Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №49 | Рубрика Под эгидой Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми
Статья представлена ЗАО «Печоранефтегаз»

09:00 | 7 мая 2015

Такая работа

ЗАО «Печоранефтегаз» гигантом нефтегазовой отрасли не является. Тем не менее, по классификации федеральной налоговой службы предприятие относится к крупнейшим налогоплательщикам по Республике Коми. Еще один важный фактор, подчеркивающий значимость компании, — наличие врезки в основной магистральный нефтепровод Уса-Ярославль и узел учета, позволяющий контролировать процесс прокачки нефти в Ухте.

23.jpg

Владимир Ферин, генеральный директор ЗАО «Печоранефтегаз»:

— «Печоранефтегаз» сегодня — самодостаточная нефтедобывающая компания, разрабатывающая месторождения со сложным карбонатным коллектором. На предприятии работает 440 человек. Нам удалось создать коллектив высокопрофессиональных специалистов, способных качественно проводить весь комплекс работ от поиска и разведки месторождений до их эксплуатации. В действующем фонде сегодня 88 скважин, из которых извлекается порядка 800 кубометров нефти в сутки. Всего же за 22 года на месторождениях Тимано-Печорской провинции мы добыли уже 5 млн 700 тысяч тонн углеводородного сырья.

Свою первую нефть компания получила в 1993 году из поисковой скважины 21 — первенца Восточно-Сотчемью-Талыйюского месторождения. Примерно в то же время предприятие приступило к проведению геологоразведочных работ на всей территории Республики Коми, и с 1997 по 2001 гг. являлось Генеральным подрядчиком Минприроды РК в этой области. В результате к глубокому поисковому бурению были успешно подготовлены и переданы в активный фонд Панъельская, Усть-Лыжская, Пальникъельская, Серкоельская, Северо-Вадминская, Западно-Лекъюская, Северо-Лебединская структуры. Суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов по ним составили 18 миллионов тонн.

На всех направлениях своей производственной деятельности «Печоранефтегаз» всегда использует последние достижения науки и техники. В списке наших подрядчиков такие известные научные фирмы как СибНАЦ, ТП НИЦ, СеверНИПИгаз, Инконко, Институт биологии Коми НЦ УРО РАН, «Квант» и многие другие.

Патриотизм — это живое чувство коллективной ответственности. Я, может быть, и не ярый патриот. Но, ответственно
выбрав свой путь, честно иду по нему до конца.

Располагая современным специальным оборудованием и инфраструктурой для рациональной разработки месторождений, компания грамотно использует новейшие методы повышения нефтеотдачи пластов. Выполняется и постановление правительства РФ об уменьшении объемов сжигаемого на факельных установках попутного нефтяного газа. В 2011 году, запустив современную газотурбинную установку Capstone, мы одними из первых в РК стали утилизировать 95% ПНГ, направляя его для производства собственной электроэнергии.

Более 20 лет занимаясь разведкой и добычей углеводородов, в «Печоранефтегаз» всегда было четкое понимание того, что северная природа чрезвычайно ранима,
и экологическое равновесие на вверенных нам территориях не должно быть нарушено. Такую постановку вопроса мы практикуем при производстве всех циклов работ — от проектирования скважин до транспортировки сырья.
Свои объекты размещаем только на отведенных ранее площадях, не используя дополнительных участков лесных земель. Для сложных и трудоемких работ привлекаем лишь те подрядные организации, которые имеют соответствующие лицензии и необходимый парк спецтехники. Всегда обеспечиваем максимальную надежность своих инженерных коммуникациий, не допуская их старения, приводящего к утечкам нефти и минерализированных вод. Регулярный мониторинг и экологическую оценку территорий под строительство новых скважин для нас всегда в три этапа выполняет Институт Биологии Коми НЦ УРО РАН: до начала бурения, во время бурения и по завершении всех строительно-монтажных работ. По окончании бурения производится обязательная обработка и нейтрализация всех участков и отходов с применением современных методов биологического воздействия.

Сегодняшняя проблема наших месторождений — естественный рост обводненности продукции. Но и здесь мы успешно используем принятые в нефтедобыче технологии, применяем современные химреагенты, вовлекаем в разработку ранее не перфорированные пропластки. В 2015 году планируем добыть порядка 200 тысяч тонн нефти, пробурить несколько эксплуатационных скважин.
За 2014 г. во все уровни бюджетов ЗАО «Печоранефтегаз» заплатило около полутора миллиардов рублей налогов, более 88 миллионов страховых взносов. Активно оказывалась спонсорская помощь детским садам, школам, организации ветеранов войны г. Ухта, Федерации хоккея РК, Ухтинскому футбольному клубу «Спартак».

Наша стратегия — разработка имеющихся запасов, поиск новых месторождений, приобретение новых участков.

25.jpg