Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №51 | Рубрика Говорят именинники

12:24 | 16 сентября 2015

«Стульчики» раздумий

«Стульчики!» — громко объявлял всякий раз банкующий, вытаскивая из мешка лотошный бочонок с номером 44. «Вот и у нас, «стульчики,» — в октябре исполняется 44 года Княжпогостскому заводу ДВП. Хороший повод в преддверии более круглой даты для оценки и анализа, выводов и нового целеполагания,» — говорит Геннадий Ксенофонтов, директор ОП «Плитный мир», нынешнего арендатора промышленной площадки.

h.jpg

К 2013 году Княжпогостский завод, бывший одним из флагманов производства в стране твердых древесноволокнистых плит, оказался на грани остановки, банкротства и закрытия. Оборудование устаревало, денег на его обновление не находилось, затраты росли, конкурентоспособность падала. Однако, выход был найден. По поручению Главы Республики Коми, активном участии Правительства РК у градообразующего предприятия района появился, наконец, серьезный инвестор, взявший на себя четкие обязательства по возобновлению его деятельности. Им стала компания «Плитный мир» из Владимира — крупный российский дистрибьютор ДВП, ежемесячно реализующий до двух миллионов квадратных метров продукции.

В декабре 2013-го после полугодового простоя завод снова заработал, аврально восстановив оборудование и, запустившись к холодам, поставлял продукцию заказчику прямо «с колес». Теперь уже, конечно, и крупный ремонт оборудования провели, и направили плиту на собственное покрасочное производство. Работаем стабильно, более 300 человек в штате, зарплату выплачиваем своевременно. Возникшие из-за экономического кризиса проблемы со сбытом не просто, но решаем. И новые планы появились… В сложные времена все они просты и понятны. Их цель — удовлетворить безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. И все-таки...

Производство древесноволокнистых плит мокрым способом — дело энергоемкое. Серьезная экономия нами таких расходов: снижение удельных норм на электричество, газ, воду, стоки уже дала свои положительные результаты. Но взвешенная и вдумчивая работа в этом направлении будет продолжена, т.к. энергоресурсы дорожают ежегодно, и это подталкивает на постоянную работу по программе их сбережения. Сталкиваемся мы и с острой проблемой нехватки квалифицированных кадров, фактически приобретая в этой области новый и трудный опыт. Хотим видеть на предприятии молодежь, но профильных для производства ДВП учебных учреждений нет. Поэтому собираемся открыть свой собственный класс — группу трудового обучения, тесно связанную с реальной практикой. Это особенно актуально потому, что в случае благополучного исхода главного для нас вопроса — приобретения предприятия в собственность — потребуются молодые амбициозные специалисты, участвующие в программе модернизации оборудования и значительном увеличении его производительности. Скажу так: маленьких планов мы не строим. Это большой план всегда можно сократить, а маленький расширить нельзя. Но мы хотим РАБОТАТЬ и ЖИТЬ.

Всех, кто вместе с нами отмечает День работников леса, поздравляю со славным профессиональным праздником! Всем — крепкого здоровья, жизненной стойкости, оптимизма, целеустремленности, благополучия и новых свершений!

h2.jpg

Андрей Перов, генеральный директор ООО «Плитный мир» (г. Владимир)

Уникальность экологически чистых технологий и высокое качество древесноволокнистых плит из Емвы давно и хорошо известны. Они пользуются стабильным спросом и на внутреннем российском рынке, и за рубежом. Эти преимущества позволили нам сейчас, в кризис, практически полностью прекратить покупку одноименных позиций у других производителей и сосредоточиться на реализации только той плиты, что производится на Княжпогостском заводе ДВП. Это даст возможность предприятию сохранить свою долю на рынке, обеспечив все запросы заказчиков.

11_4.jpg