Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №41 | Рубрика Наши люди

09:56 | 27 февраля 2014

Студентка — Юлия Мальшакова

Теги: санкт-петербург | студент |

Будущий юрист о жизни в большом городе, о том, как быстро меняется характер и разнице между Сыктывкаром и Санкт-Петербургом.

2(1).jpg

Юлия Мальшакова

Закончила сыктывкарскую школу №16 с углубленным изучением отдельных предметов по направлению «Экономика». Получает образование в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете в Институте гуманитарного образования на отделении юриспруденции. Второй курс.

Классе в восьмом я поняла, что хочу стать юристом. С раннего детства мне нравится общаться с людьми, всегда интересно было читать кодексы, уставы, изучать право, знакомиться с результатами экспертиз. Поэтому стоял вопрос только, куда именно поступать. Выбор пал на Питер. Местные вузы я не рассматривала. Все-таки в столице получают образование другого уровня, и чем престижнее вуз, тем охотнее работодатель примет специалиста.

Первая сессия прошла весело. Гораздо страшнее было перед ЕГЭ: вдруг не поступишь в вуз и будешь всю жизнь работать в кафетерии.


Мне действительно интересно учиться. Мечтаю стать адвокатом — быть судьей немного опасно, а прокурором не хочется. Конечно, нужно будет приложить немало усилий. Изучить все законодательство, несколько лет работать и выйти потом на частную практику. Но я готова. Мне, как и половине потока, хочется посвятить жизнь тому, что действительно увлекает, а не зарабатывать деньги на нелюбимой работе. Но вторая половина моих сокурсников думает только о том, как бы устроиться на престижную должность и получать много денег. Их раззадоривают преподаватели, которые рассказывают, что после нашего вуза большинство работает в столицах, открывают собственный бизнес или, если знают иностранные языки, уезжают за рубеж. Только студенты после таких рассказов совсем забывают, что есть и обычные юристы, а для достижения профессиональных высот нужно еще очень хорошо учиться и не останавливаться в развитии.


Переезд прошел легко. Гораздо легче, чем мне описывали. Сразу нашлись друзья, которые меня поддержали. Подобрались замечательные соседки по общежитию. Каждый месяц я ездила домой хотя бы на денек да и общение в скайпе помогало. Правда, скучаю по маминой готовке.


Между Питером и Сыктывкаром очень большая разница. Особенно в темпераменте жителей. Как это ни печально, в Сыктывкаре царит бескультурье. Здесь люди могут мусорить, кричать нецензурщину, на ровном месте создавать конфликты. Сыктывкар хоть и маленький, но резвый. Это чувствуется, как только въезжаешь в Коми. Тут же начинается хаос: тебя обгоняют, подрезают... А в Санкт-Петербурге людям не лень донести мусор до урны, подсказать дорогу, помочь в беде. Все спокойные, воспитанные, культурные, что ли.


С другой стороны, когда возвращаюсь домой, от свежего воздуха кружится голова, а уши отдыхают в тишине. В Питере загазованность, много людей. Идешь по улице и думаешь: «Где бы лишний раз не дышать». Постоянный гул машин, звуки города надоедают. Сначала красивые старинные дома, фонари, мосты радовали, но прошло какое-то время, и город стал муравейником, где ты учишься, работаешь и живешь. А Сыктывкар навсегда останется местом твоего детства, где знаешь каждый уголок. Оказавшись в большом городе, скучаешь по моментам и ситуациям, и жизни, которая была раньше, беззаботной и легкой.


Сложно судить, изменилась ли я. Транжирой никогда не была — разумное отношение к деньгам во мне воспитывали с детства. Профессиональная деформация только начинается и проявится, может быть, на последних курсах. Но чувствую, что я стала немножко другим человеком. Меня изменили доброта и покой, которыми веет от петербуржцев. Глядя на них, хочется быть такой же.


После больших городов возвращаться в провинцию не хочется. Я представляю будущее и не вижу там перспектив профессионального роста. Да и инфраструктура плохо развита: мало кафе, театров, парков, развлекательных центров.

Тем не менее, я не каждому посоветовала бы уезжать в большие города. Они диктуют свои правила: другие расстояния, скорость, требования. Это, конечно, школа жизни. Если дома я успевала выделять время на увлечения, теперь его катастрофически не хватает и нужно учиться распределять ресурсы заново. Но рискнуть и уехать можно только тому, кто чувствует в себе силы, сдержан, любопытен и целеустремлен. И главное — трезво оценивает, достаточно ли он взрослый и ответственный для такого шага.


Читайте также

событие

Снизить барьеры

Снизить барьеры

Россия провела саммит G20 в Санкт-Петербурге. В состав делегации Российской Федерации вошел Алексей Мордашов, генеральный директор компании «Северсталь», в которую входит ОАО «Воркутауголь».
13 ноября 2013

Культура

Театр драмы Коми гастролирует в Санкт-Петербурге

Театр драмы Коми гастролирует в Санкт-Петербурге

Первый показ на подмостках Государственного драматического театра «На Литейном» - спектакль «Гамлет» - состоялся 23 апреля
24 апреля 2013