Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №52 | Рубрика Знаменательная дата

09:00 | 22 декабря 2015

Строки из биографии

1 декабря 2015 года исполнилось 80 лет Евгению Бородихину — журналисту, человеку, немало потрудившемуся пером и словом в средствах массовой информации Коми АССР. Своего отца, деда, прадеда поздравляем и мы — его большая семья.


13.png

Моя журналистская биография началась в 1957 году в Заполярье, после окончания Якутского госуниверситета. Редактор райгазеты возлагал на меня большие надежды: территория района огромная, встретиться с героями-оленеводами, охотниками, рыбаками — целая проблема. Но я не пасовал, ездил на оленях и собаках, на мощных катерах, летал на «Аннушке», ночевал в тундре, сдавая материалы вовремя и вроде бы неплохие.

13_1(1).png

Более того, охотно писал в республиканские газеты, и это не осталось незамеченным: когда отработал положенный срок, засобирался в областной центр, меня пригласила «Социалистическая Якутия». С тех пор моя корреспондентская работа была тесно связана со строительством, геологоразведкой, добывающими и перерабатывающими предприятиями. Два года, например, был собственным корреспондентом в алмазном Мирном. На моих глазах выходила наружу кимберлитовая трубка «Мир», прокладывались дороги к знаменитым рекам — Лене и Вилюю, вступали в строй первые фабрики. Оттуда я привез книгу очерков «Монтажники из Мирного».

13_2.png

В 1966 году сменил Якутию на Коми АССР. Учитывая, что я уже имею опыт работы на огромной стройке, редактор «Красного Знамени» — незабываемый Александр Захарович Ануфриев — направил меня собкором на строительство Сыктывкарского ЛПК. В разговорах об Эжве я всегда вспоминаю людей, съехавшихся сюда из всех регионов страны, чтобы сделать добро, оставить заметный след — и все искренне, от чистого сердца. Увы, не сбылись надежды… По следам комсомольской стройки вместе с собкором «Лесной промышленности» Василием Литвиновым мы написали книгу очерков «Эжвинская застава».

13_3.png

Итогом изучения работы строителей непосредственно в Сыктывкаре стали «Этажи родного города» В 1978 году книга удостоена премии им. В. Савина Союза журналистов Коми АССР.

По карьерной линии вырос до заместителя редактора «Красного Знамени», затем собственного корреспондента ТАСС по Коми республике.

Навсегда запомнил товарищей по работе: преданные профессии, верные принципам, умеющие ценить слово. И я счастлив, что был среди них, находил понимание и уважение.

13_4.png

13_5.png