Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №24 | Рубрика Наши люди

22:09 | 11 июля 2011

Ставка на удачу

Теги: евгений борисов |

Ничто человеческое им не чуждо — первые лица компаний республики делятся с «Знай Наших!» радостными событиями, которыми запомнились им последние месяцы. Евгений Борисов путешествовал по Чехии, рыбачил в Усть-Вымском районе Коми и читал книгу, посвященную 80-летию Николая Балина.

Евгений БорисовПутешествие в Карловы Вары

Поездки в Чехию удивительны. Люблю Прагу, неспешные прогулки по ее старинным улицам, но навсегда остались дороги сердцу именно Карловы Вары. Сколько легенд и преданий хранят каменные стены домов этого города! Как неспешно и вдумчиво течет здесь жизнь! Есть в Карловых Варах русская православная церковь. Одна, и нужно подниматься в гору.

Но посещение храма Петра и Павла — это еще одно удивительное впечатление, которое подарит вам этот город. Инициатива строительства церкви принадлежит первому российскому императору Петру Великому. Храм построен в стиле московских и ярославских церквей XVII века, с сенями и крыльцами, галереей вокруг, сходящейся у колокольни. Я люблю приходить сюда. Сказочная архитектура Карловых Вар не оставляет места для грусти. Прекрасные новые или отреставрированные отели, стаи уток на теплой воде реки, ошеломляющая тишина и немноголюдность этого города покорили мое сердце. Таких простых мгновений счастья в жизни мало.

Рыбалка на реке Вымь

Летом ездили с друзьями рыбачить в Усть-Вымский район. Компания — отличная, разговоры — по душам, природа — удивительная, тишина, звезды близко-близко, лесной воздух… Поймал не много. Но дело не в этом. Ценность рыбалки заключается вовсе не в количестве пойманной рыбы и не в сложном современном снаряжении. Рыбалка — это поиск рыбы, часы бесклевья, неожиданный успех и переживания. Посидели с товарищами у костра, поели ухи, выпили по рюмке и поговорили «за жизнь» — что еще надо? Положительные эмоции от такого отдыха остаются надолго.  В Сыктывкар вернулся с новыми силами и замечательным настроением.

Выход сборника памяти Николая Балина

В 2010-м увидел свет сборник, посвященный 80-летию директора Сыктывкарского ЛПК Николая Балина. Выход этого издания стал для меня неожиданной и хорошей новостью. Мне посчастливилось работать под руководством Николая Николаевича. В 1964-м, сразу после окончания института, я пришел работать на СЛПК. Начинал обычным инженером-электриком, а спустя несколько лет, пройдя несколько этапов карьерной лестницы, занял пост заместителя директора. 
Сборник «Навсегда первый» стал данью памяти Николая Балина. В него вошли статьи из периодических изданий, книг, материалы из Интернета, документы и фотографии из архива музея Монди СЛПК. Кроме того, одну главу составили воспоминания соратников и коллег Балина. Сборник рассказывает о зарождении и строительстве ЛПК, о работе его первого генерального директора, знакомит читателя с Николаем Николаевичем как с умелым и талантливым руководителем. Балина многие называли отцом Сыктывкарского ЛПК, основателем традиций, «капитаном» предприятия, не могу не согласиться. Именно с именем этого человека, первого генерального директора комбината, до сих пор связывают мощный рывок, который сделал лесопромышленный комплекс в те годы. Сегодня, несмотря на то, что Николая Николаевича уже нет с нами, люди с прежним уважением говорят об этом человеке. Сменилось почти два поколения бумажников, но легенды об «отце производства» до сих пор продолжают жить.