Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №34 | Рубрика Спортанское воспитание

15:41 | 8 ноября 2012

Союз искателей истины

Теги: иван голубец |

Кекусинкай — самый популярный стиль карате в мире. Им увлечены порядка 10-12 миллионов человек во всех уголках планеты. Почему кекусин получил такое признание, что кроме поставленного удара и уверенности в себе дают тренировки и почему «Кубок Заполярья» необходим Коми, рассказал президент «Союза боевых искусств» Воркуты Иван Голубец.

Иван Голубец— Иван Николаевич, для начала хотелось бы уяснить, чем уникален стиль кекусинкай?
— Во-первых, это внешняя атрибутика: бойцы выходят на поединки с минимальной защитой. Это жесткий контакт на основе силовых принципов ведения боя. Но знакомясь с кекусинкай нужно обратить внимание на перевод его названия: «Союз искателей абсолютной истины на пределе человеческих возможностей». Оно говорит нам: у человека нет «потолка» и все границы нарисованы нашими страхами. Занимаясь этим стилем карате вы не только закаляете свое тело, но и дух. Человек, занимающийся кекусином — это храбрый и мудрый боец, созидатель.

Посвятив более 15 лет кекусину, я стал очень терпимым и терпеливым, перестал обращать внимания на обиды. Они превратились в мелочи, шелуху.

— Удалось ли этому экзотичному виду спорта прижиться в Коми?
— В республике практически во всех крупных городах созданы организации и федерации кекусинкай. Только в Воркуте им занимается около 200-250 человек разных возрастов.

— Кто выбирает кекусинкай?
—  Самые разные люди, всех уровней подготовки и возраста. Среди нас есть взрослые, которые пришли, чтобы почувствовать себя увереннее, или сбросить накопившийся негатив, постучав кулаками по мешкам. Есть девушки, которые хотят научиться постоять за себя. Есть дети, которых приводят родители.

Неважно, с какой мотивацией пришел человек. Куда важнее, какие цели он будет преследовать после того, как проникнется философией кекусинкай. Ведь чем дольше человек занимается, тем больше он преображается. Становится не только выносливее, но и мудрее, спокойнее, сосредоточеннее. И неважно, станет ли он чемпионом или будет продолжать заниматься для себя. Главное — этот человек внесет свою лепту в создание здорового общества.

— Занятия боевыми искусствами у многих ассоциируются с военной дисциплиной и жесткой подготовкой…
— Конечно, дисциплина играет важную роль, но мы стараемся создать все условия для диалога между тренером и детьми, их родителями, взрослыми учениками, инструкторами. Открыто обсуждаем все волнующие вопросы: от питания до психологического настроя перед боем. Приглашаем родителей на тренировки, чтобы они знали, чему и как обучают их малышей, как дети чувствуют себя. Ребятам очень важно видеть заинтересованность мам и пап. А когда родители принимают участие в совместных мероприятиях — дети гордятся ими!

— Иван Николаевич, вы много времени отдаете работе с детьми. Расскажите, какое поколение сейчас растет в Воркуте?
— Это замечательные ребята. Они не только целеустремленно занимаются кекусином, но и развиваются в других сферах.

Мы стараемся способствовать их разностороннему росту. Помимо тренировок, мы вместе с детьми и их родителями ходим в походы. Даже самые младшие без капризов выдерживают путешествие длиной в 12 километров. Во время прогулки знакомимся с историей нашей малой родины. Кроме того, я не первый год увлекаюсь фотографией и стараюсь передать ребятам умение подмечать красоту окружающего мира.

Иван Голубец с учениками— Но кекусинкай все-таки спорт, а спорт требует выявления сильнейших?
— Конечно. Поэтому организуем и проводим различные соревнования, в которых принимают участие спортсмены, выросшие в Воркуте, городах республики и гости из других регионов. Кстати, следующий чемпионат и первенство города Воркуты состоится совсем скоро — 16 декабря. Это не только прекрасная мотивация. Такие мероприятия с широкой географией участников необходимы, чтобы спортсмены учились у сильных соперников и совершенствовались в мастерстве. Чем чаще будут проходить сборы и турниры, чем сильнее будут соперники, тем сильнее будут  ученики. Чем сильнее ученики, тем выше престиж города, республики, страны, которую они представляют. Поэтому мы всеми способами избегаем закрытости и изоляции.

— Раньше в Воркуте проходил еще более масштабный «Кубок Заполярья» среди мужчин в абсолютной весовой категории, одним из организаторов которого также являлись вы. Нужен ли Коми сейчас такой турнир?
— О республике знают очень мало людей. Даже в пределах России. Мероприятие такого масштаба вывело бы Коми из тени неизвестности и общепринятых стереотипов. Более того, о нашем регионе в годы проведения «Кубка» начали говорить за рубежом. Соревнования такого уровня, на которые в Заполярье съезжались со всех уголков планеты участники и победители чемпионатов России, элитные бойцы Европы и мира, — сокровищница! Такая известность теперь отлично сказалось бы на имидже республики. 

— В таком случае, нет ли у вас желания возродить «Кубок Заполярья»?
— Это давняя мечта. Но останавливают банальные проблемы финансирования, ведь в среднем на организацию мы тратили около 1,5 миллионов рублей, и подбора  арены, где можно проводить турнир подобного уровня.

«Кубок Заполярья» с момента своего рождения стал праздником общегородского, если не республиканского, масштаба. Поболеть, посмотреть и потрогать своего кумира приезжали болельщики из Сыктывкара, Емвы, Инты, Ухты, Ижевска, Кирова. Представляете?!
Спорткомплекс «Олимп» был забит под завязку, несмотря на то, что мы ставили дополнительные места на льду и в проходах. Зал вмещал около четырех тысяч зрителей! Кстати, сорок процентов билетов, по предварительной договоренности, мы раздавали в детдома, интернаты и школы бесплатно, чтобы дети приобщались к спорту.

В перерывах между выступлениями бойцов, на сцену выходили творческие коллективы с тщательно отобранными номерами. Для приезжавших на соревнование выходцев из Великобритании, Испании, Японии, Германии и других стран, эти номера были удивительной экзотикой.

Настоящую гордость вызывала наша публика: она так тепло и радушно встречала участников во время награждения победителей, когда все участники, обнявшись за плечи, пели песню «Кекусинкай — союз души и тела», специально написанную моим другом и композитором Павлом Спириным. Зрители стоя аплодировали спортсменам, прошедшим через все испытания, и у многих бойцов катились по щекам слезы благодарности. Это дорогого стоит. И именно признание, а не медаль ценит спортсмен.


ДЮСШ «Смена»
169912, Воркута,
ул. Гагарина, д. 8А/2