Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №37 | Рубрика Наши люди

17:34 | 6 мая 2013

Солдаты великой победы

Теги: 9 мая | день победы |

В 1941-1945 годах вчерашние мальчишки узнавали, чего стоят медали и ордена. Вызов, страх, боль и слезы. Им приходилось становиться героями, не книжными, а самыми настоящими.

9 мая в России неизменно ассоциируется с торжествующим блеском наград на пиджаках и мундирах ветеранов Великой Отечественной Войны. Они не всегда любят ее вспоминать... А мы лишь читаем сухие строки наградных листов и приказов, порой довольно смутно представляя, через что на самом деле пришлось пройти нашим дедам и прадедам. Живой разговор в большинстве случаев, увы, невозможен.

Забегайло Григорий Иванович

Забегайло Григорий Иванович

Орден «Красная Звезда»Орден «Красная Звезда»

1920 г.р., бортовой техник самолета ЛИ-2 Управления 5 истребительного авиационного Львовского корпуса. На момент награждения 24 года.

Из наградного листа

Тов. Забегайло Г.И. за период работы в корпусе в составе экипажа самолета ЛИ-2 произвел 540 полетов с общим налетом 480 часов на выполнение заданий командования по доставке запасных частей самолетов, горючего и переброску технического состава к новому месту базирования авиаполков, чем оказывал большую помощь командованию в обеспечении бесперебойной работы боевых частей. За это время не было ни одного случая отказа в работе материальной части. Выполняя задания в прифронтовой полосе, при встрече с самолетами противника, проявлял спокойствие и выдержку, быстро принимал меры к отражению атак противника. При сложных условиях полета не теряется. В плену и окружении не был.

Достоин Правительственной награды — ордена «Красная Звезда».
Начальник штаба 5 ИАЛК Гвардии генерал-майор авиации Скляр.
23 октября 1944 года.

Людмила ДеревянкоЛюдмила Деревянко,
геолог, Сыктывкар.

— Вот одна история, рассказанная отцом. Во вторую половину войны его экипаж получил важное задание: доставить пополнение — несколько десятков молодых летчиков из глубокого тыла во фронтовую часть. Ответственный рейс сопровождали истребители. Вот только ЛИ-2 идет со скоростью 200-250 км/час сразу над облаками, а сопровождение — 500-700 км/час «барражирует» вокруг. Неожиданно из облаков вылетают четыре фашистских «Мессершмита». Наши лихорадочно оглядываются… сопровождения нет! Решение — в облака! Но они быстро заканчиваются, внизу — лес, и вот он шанс: просека, не очень широкая, но почти прямая и достаточно длинная, чтобы лететь по ней среди леса. Представьте, 10-тонный ЛИ-2 с размахом крыльев 30 метров пикирует на просеку и летит по ней, чудом «протискиваясь» между препятствиями! И так — несколько десятков километров, увозя свой бесценный груз подальше от опасности… Благодаря мастерству и мужеству экипажа добрались до фронтового аэродрома и пополнение довезли.

Отцу повезло, он выжил в это жестокое время и даже не был серьезно ранен. Дошел до Берлина и служил там в мирное время. Но война оставила глубокий рубец на его сердце.

Светлая ему память и всем героям, кому мы обязаны своей жизнью. Их подвиг бессмертен.

Кабаков Михаил Михайлович

Кабаков Михаил Михайлович

Орден «Красная Звезда»Орден «Красная Звезда»

1919 г.р., разведчик-стрелок 288 отдельной мотострелковой разведывательной роты 218 стрелковой дивизии. На момент награждения 23 года.

 Из наградного листа

...Действуя в разведке в ст. Нырково (Каганонический р-н) в ночь с 11 на 12 мая 1942 года с задачей захватить контрольного пленного, Кабаков в составе группы смельчаков (4 человека) прополз в тыл противника на 50-70 метров через железную дорогу. Стремительным броском во весь рост, следуя за своим командиром Панамаревым, смело вскочил в ДЗОТ на выручку своего командира, который вел бой в ДЗОТе. Кабаков помог вытащить из ДЗОТа захваченного пленного и вторично полез в ДЗОТ за вторым немцем. Убедившись, что в ДЗОТе все перебиты, Кабаков направился на помощь раненному командиру, но заметив контратакующий взвод противника, прикрывал отход товарищей. Бросая гранаты и меткими очередями автомата, Кабаков не упустил ни единого фашиста. 14 трупов противника осталось от контратакующего взвода, уничтоженных Кабаковым в этом бою.

Елена КабаковаЕлена Кабакова,
журналист, Сыктывкар.

— Дедушка Миша никогда не рассказывал о том, что ему приходилось видеть на поле боя. А прошел он три войны: Финскую, Великую Отечественную и Японскую. В семье знали, что дед дважды попадал в плен, что ему удавалось бежать, что были подвиги и награды. Но ордена в руках никто не держал: чтобы остаться в живых, их пришлось закопать во время окружения.

Когда удалось отыскать, наконец, этот наградной лист, мы очень остро почувствовали ту степень самоотверженности, смелости и невероятной душевной силы, которой обладали совсем молоденькие еще ребята — наши деды, наши защитники!

Никулин Евлампий Васильевич

Никулин Евлампий Васильевич

Медаль «За отвагу»Медаль «За отвагу»

1922 г.р., сержант, командир отделения разведки 82-го стрелкового полка, 33-й стрелковой дивизии. На момент награждения 21 год.

 Из наградного листа

...Командир отделения разведки 2-го стрелкового батальона сержант Никулин, участвуя в разведке в ночь с 17 на 18 октября 1943 года, преодолев минные поля и проволочные заграждения, вплотную подошел с разведгруппой к переднему краю обороны противника, где наткнулся на немецкую засаду, численностью до 50 человек.

Приняв решение, разведгруппа, не взирая на двойной перевес численности врага, ударила по немцам. В этом бою было уничтожено до 25-ти немцев, остальные, не выдержав смелого и дружного натиска нашей разведки, разбежались. Сам тов. Никулин первый бросился в бой, уничтожив 4-х немцев. Храбро действуя, он своим примером воодушевлял бойцов своего отделения. Будучи ранен, он не покинул своего отделения, а продолжал расстреливать немцев.

Ходатайствую о награждении Правительственной наградой — медалью «За отвагу».
Командир 82-го стрелкового полка, подполковник Жаворонков.
20 октября 1943 года.

Михаил НикулинМихаил Никулин,
пенсионер, Котлас.

— Отец никогда не рассказывал ни о войне, ни о том, как он служил. Мы — дети и мама — знали только, что в том бою папа получил тяжелейшее ранение ноги, ее собирали фактически заново.  На всю жизнь в ноге остался осколок, который хирурги так и не смогли извечь. Отца комиссовали.

Было видно, что боль физическая и душевная преследовали его до смерти, но он никогда этого не показывал.

Папа был как раз из того поколения мальчишек, которые большей частью не вернулись с фронта. А он вернулся и прожил еще 47 лет.

Всем ветеранам хочется пожелать здоровья и душевного спокойствия. А тем, кого уже с нами нет, — пусть земля будет пухом.

Бородихин Василий Алексеевич

Бородихин Василий Алексеевич

Бородихин Василий Алексеевич, его сын Евгений и супруга Мария Андреевна.

Медаль «За отвагу»

1906 г.р., мл. сержант, командир отделения РТР 1118-го стрелкового полка, 358-й стрелковой Калинковичской дивизии 1-го Белорусского фронта. На момент награждения 38 лет.

Из наградного листа

29 июня 1944 г. при отражении контратаки немцев мл. сержант Бородихин В.А. член ВКП(б) в рукопашной схватке лично уничтожил восемь солдат противника, сорвав тем самым готовившееся наступление на ответственном участке фронта.

Представлен к Правительственной награде — медали «За отвагу».

Командир 1118-го СП 358-й стрелковой Калинковичской дивизии подполковник Данилов.
6 июля 1944 года.

Татьяна БородихинаТатьяна Бородихина,
медик, Сан-Франциско.

— Деда я помню очень хорошо. Высокий, статный, красивый мужчина. Мне-то, девчонке, он, конечно же, мало что о войне рассказывал. Все больше от братьев моих, Алексея и Андрея, меня оборонял, — они пугали всякими букашками. Дедовы медали помню, нам разрешали ими поиграть. Знаю, что дед воевал с противотанковым ружьем. Говорил: нервы крепкие нужно было иметь, чтобы, находясь на передовой, спокойно выбрать цель и произвести меткий выстрел. Осколок в ноге до самой смерти его беспокоил к непогоде.


Читайте также

Истории

Пантелеймон Котков: «К бомбежкам мы привыкали...»

Пантелеймон Котков: «К бомбежкам мы привыкали...»

Участник Великой Отечественной войны Пантелеймон Николаевич Котков вспоминает военное время.
8 мая 2013

Общество

В День Победы в Сыктывкаре пройдет парад спортсменов

В День Победы в Сыктывкаре пройдет парад спортсменов

Театрализованное представление 9 мая в Сыктывкаре будет носить спортивный характер
8 мая 2013