Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №20 | Рубрика Наши люди

10:06 | 8 апреля 2013

Сокровища цивилизации

Теги: коми научный центр | институт химии |

Уже много веков человечество стремится сделать каждую деталь, каждый атом планеты понятным и найти им применение. Казалось бы, что еще можно изучить? Какие новые свойства открыть в давно известных веществах? Ответ знают ученые Института химии КНЦ УрО РАН

Марина ДемаковаМарина Демакова,
младший научный сотрудник

— Недавно я защитила кандидатскую работу, над которой трудилась три года. Она посвящена синтезу и асимметрическому окислению монотерпеновых сульфанилимидазолов.

Меня заинтересовала эта тема, так как названные соединения перспективны в качестве лекарственных препаратов. Дело в том, что они содержат две фармакофорные группы и могут быть использованы как противогрибковые, противовоспалительные и возможно даже как противораковые препараты. Хочется отметить, что стартовыми соединениями для синтеза сульфидов и сульфоксидов были монотерпеноиды, содержащиеся в зелени хвойных растений, и все полученные соединения хоть и трансформируются, но основаны на веществах, взятых у природы.

Сейчас я тружусь над наработкой новых соединений и изучаю их особенности. Благодаря выигранному гранту по программе «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса), появилась возможность провести первичные биологические испытания полученных соединений на цитотоксичность и противогрибковые свойства.

Мы прекрасно понимаем, что путь от теории до выпущенного на конвейере препарата будет длинным, но есть вероятность, что совместно с фармакологическими предприятиями, мы сможем получить новое действенное лекарство.

Дмитрий БелыхДмитрий Белых,
старший научный сотрудник

— Для меня в работе наиболее интересна фундаментальная сторона органической химии — той науки, которой я занимаюсь. С моей точки зрения, хлорофиллы и те вещества, которые можно из них получить, представляют особый интерес. Особенности строения этих природных соединений приводят к тому, что становятся возможными новые, необычные превращения, да самые обычные органические реакции с участием этих соединений имеют свои нетривиальные особенности. Да, конечно, полученные нами вещества в принципе могут оказаться полезными на практике — в медицине (особенно в онкологии), фотоэлектронике, катализе, других областях. Однако следует подчеркнуть: «могут быть использованы» — не значит «обязательно будут использованы». Как реализовать ту или иную возможность — предмет отдельного исследования, и «срабатывает» обычно одна из тысячи. Внедрение в практику — тоже долгая, затратная и кропотливая работа. И, тем не менее, «туманность перспектив практического применения» — не повод отказываться от фундаментальных исследований. Даже тот, кому «отвлеченная наука» совсем не интересна, должен отдавать себе отчет: наука — это такая же составная часть человеческой культуры, как музыка, живопись, спорт, театр… Без полноценной фундаментальной науки нет полноценной культуры, нет развития общества, простите за банальность.

Ольга ЛезинаОльга Лезина,
научный сотрудник

— Кандидатскую диссертацию на тему «Реакции тиолов и дисульфидов с диоксидом хлора» я защитила в прошлом году.

Диоксид хлора — многотоннажный промышленный продукт, который применяется в отбелке целлюлозы и водоочистке.

В нашем институте исследуется применение его в качестве окислителя различных классов органических соединений, в том числе и серосодержащих: тиолов и дисульфидов. И, хоть работа носит фундаментальный характер, полученные данные могут иметь и прикладное значение.

Например, мы предлагаем использовать диоксид хлора для окисления тиолов и дисульфидов, содержащихся в нефти и отходах бумажного производства, переводя их в менее вредные и не так резко пахнущие соединения. Продукты же окисления могут использоваться в народном хозяйстве в качестве гербицидов, инсектицидов, при получении лекарственных средств и красителей.

Хочется отметить, что работа нашего института, один из разделов которой отведен моему труду, была отмечена премией Правительства Республики Коми в области научных исследований.

Евгений ИзместьевЕвгений Изместьев,
младший научный сотрудник

— Тема моей кандидатской диссертации звучит как «Синтез новых S- и N- сульфинилсодержащих соединений на основе неоментантиола и изоборнантиола». В ней я подробно рассматриваю использование терпеновых меркаптанов в асимметрическом синтезе новых сульфинсодержащих соединений и предлагаю метод получения индивидуальных аминов на их основе, которые, как известно, часто обладают высокой биологической активностью.

В качестве исходных веществ в работе мы использовали широко распространенные в природе ментол и борнеол. На основе этих соединений были получены серосодержащие соединения искусственного характера, которые могут найти применение в органическом синтезе новых медицинских препаратов, лигандов с высокой хелатирующей способностью и низкой токсичностью для организма. Использование наших соединений в синтезе физиологически активных аминов имеет перспективы в плане создания аминов с заданным пространственным строением, которое часто является определяющим при проявлении биологической активности.

Яна ГурьеваЯна Гурьева,
научный сотрудник

— Сейчас комплексным соединениям платино-палладиевой группы в мире уделяется много внимания, так как они широко используются в качестве катализаторов асимметрического синтеза и представляют интерес для медицины как потенциальные физиологические вещества.

В прошлом году я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Синтез хиральных лигандов — азотсодержащих производных монотерпеноидов и комплексов палладия на их основе». В своей работе я исследовала новое направление в химии палладиевых комплексов — циклопалладирование производных монотерпеноидов, которое с успехом развивается в Институте химии Коми НЦ УрО РАН. Надеюсь, что в будущем полученные мною комплексы палладия будут исследованы нашими коллегами — биохимиками и фармакологами с точки зрения физиологической активности.

institut_himii.jpg


Читайте также

Экономика

Венчурным партнером Коми стал Инновационный центр института биологии Коми НЦ УрО РАН

Венчурным партнером Коми стал Инновационный центр института биологии Коми НЦ УрО РАН

Венчурный партнер Коми выполняет поиск и подготовку инновационных проектов
10 июня 2013

Общество

В журнале «National Geographic» опубликована заметка ученого из Коми

В журнале «National Geographic» опубликована заметка ученого из Коми

В декабрьском номере журнала «National Geographic» вышла заметка научного сотрудника лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрО РАН Павла Безносова

24 декабря 2012