Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №46 | Рубрика знаменательная дата

11:06 | 5 ноября 2014

Снова встаем на крыло!

Теги: авиация | поздравление | день авиации |

krylo1.jpg

Коллектив «Коми регионального центра подготовки авиационного персонала» поздравляет авиаторов республики с праздником!

От небольших самолетов до мощных лайнеров, от коротких внутренних перелетов до дальних международных рейсов — таков путь гражданской авиации РК. Ее роль в развитии региона неоценима: пассажирские и грузовые перевозки, разведка и обустройство нефтегазовых месторождений, тушение лесных пожаров, выполнение сложнейших монтажных работ, спасение человеческих жизней.
Перед авиапредприятиями Коми и сегодня стоят непростые задачи по увеличению объема перевозок, обновлению технического парка, обеспечению безопасности полетов. Все они с поставленными целями справляются.
Уважаемые авиаторы, дорогие ветераны! От всей души желаем вам крепкого здоровья, личного счастья, благополучия и успехов в работе. С праздником!

krylo2.jpg

Александр Ковалев,
преподаватель «Коми регионального центра подготовки авиационного персонала»:

— Я приехал в Сыктывкар в 1969 году по распределению. Работал летчиком-инструктором в авиа-спортклубе, потом в гражданской авиации. Был командиром авиаотряда, занимался подготовкой летного персонала по всей республике. Авиация — это вся моя жизнь, по-другому не скажешь! Я летал в 44 странах и даже в 60 лет сам сидел за штурвалом. Теперь передаю знания молодым. Что бы ни говорили о развале российской авиации, в республике в последние годы ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Развивается региональная авиация, обновляется парк самолетов, в ближайшее время они начнут летать не только по территории региона, но и в южные города. Наш центр активно участвует в этой работе и уже готовит персонал для эксплуатации новых машин. 

krylo3.jpg

Николай Катаев,
Руководитель «Центра сертификации экземпляра воздушного судна»:

— В авиацию я пришел выпускником школы, молодым парнем, потому что было «модно», а остался на всю жизнь. За годы работы в Сыктывкарском объединенном авиаотряде было сделано много важных дел. Открыт новый аэропорт в Кослане, который мог принимать самолеты Ан-24 — огромное достижение для местных воздушных линий в те годы! В 1990, после объединения Германии, Сыктывкарскому авиапредприятию был передан целый парк самолетов Ту-134. Принципиально новая для нас техника. Общее количество воздушных судов составило 47 машин! На базе УТО на этот тип самолетов были переучены сотни авиаторов. Очень жаль, что развал СССР так больно ударил по авиации, и многие летчики и инженеры вынуждены были искать работу в других отраслях. К счастью, наш центр даже в те годы остался востребованным, мы выжили в сложных условиях.
Авиация в России и в Коми будет! Будут и профессионалы — в это я верю всем сердцем! Наши самолеты действительно надежны, а за безопасность полетов мы бьемся, не жалея сил. Возрождаются прежние добрые традиции, идут разговоры о восстановлении Министерства гражданской авиации… Значит, будем работать, будем летать!

krylo4.jpg

Виталий Моденов,
преподаватель «Коми регионального центра подготовки авиационного персонала»:

— Авиация — это большой труд, крепкое здоровье и колоссальная ответственность. Этому делу я отдал 50 лет своей жизни. Видел, как строились аэродромы, осваивались новые виды летной техники, проводились уникальные монтажные работы на вертолетах Ми-6, Ми-26. Я горд, что внес свою лепту в развитие авиации Республики Коми.
Мы — дети войны. Не авантюристы — созидатели. Центр подготовки авиационного персонала начинал свою работу со слабой технической базой и нулевым стартовым капиталом. Мы не жаловались, работали, развивались и сегодня держим высокую профессиональную марку. К нам приезжают учиться не только из городов РК, но и из Перми, Иваново, Челябинска, Костромы вплоть до Чукотки и Камчатки… Коми региональный центр подготовки авиационного персонала один из лучших в России по уровню преподавательского состава и техническому оснащению средствами обучения, социальными условиями для слушателей.

krylo5.jpg

Светлана Михайлова,
преподаватель английского языка «Коми регионального центра подготовки авиационного персонала»:

— Я выросла в окружении авиаторов. Мой отец летал штурманом, все его друзья были летчиками. В 10-11 лет я говорила, что и сама стану пилотом. Но, окончив школу, все-таки задумалась, выбирая будущую профессию. Мне всегда нравились еще и иностранные языки. Выбор был сложным. Но в то время найти хорошую работу со знанием иностранного языка было тяжело. Поэтому я не стала поступать на английский, хотя и готовилась, а практично выучилась на инженера гражданской авиации. Работала 12 лет, но и английский не забывала, окончила курсы переводчиков. И вот в 1997 году мне предложили подменить преподавателя английского языка в нашем центре подготовки авиаперсонала. С тех пор я здесь и работаю. Две любви моей жизни — авиация и английский язык — соединились!
Мне все время хочется привносить что-то новое и свежее в свою профессию, уйти от рутины, взаимодействуя с постоянно сменяющими друг друга студентами: пилотами, бортпроводниками, диспетчерами. Кому-то из них нужен технический английский, кому-то разговорный и профессиональный. Требования по знанию языка в авиа-профессиях сейчас очень высоки, пилоты и диспетчеры должны свободно говорить на общие и связанные с работой темы.
С людьми из авиации всегда очень приятно общаться. Особенно с пилотами. Это большие романтики, до старости остающиеся в душе мальчишками.


Читайте также

проверенный состав

Человек северного неба

Человек северного неба

История авиации в Коми соткана из тысяч человеческих судеб. Неотделима от них и судьба Николая Банбана — заслуженного штурмана СССР.
5 ноября 2014

знаменательная дата

Человеческий фактор

Человеческий фактор

ОАО «Комиавиатранс» — вероятно, наиболее «коренное» из тех предприятий, что имеют отношение к Коми авиации.

5 ноября 2014

знаменательная дата

Верные линии

Верные линии

Коллектив ОАО «ЮТэйр-экспресс» поздравляет работников авиации с профессиональным прадником
5 ноября 2014