Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №40 | Рубрика событие
Статья представлена Воркутауголь, ОАО

09:50 | 13 ноября 2013

Снизить барьеры

Теги: воркутауголь | северсталь | санкт-петербург | g20 | саммит |

В год своего председательства в «Большой двадцатке» (G20) Россия провела масштабный саммит в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие главы государств и правительств стран «Группы двадцати». Форум в северной столице стал центральным событием мировой экономики 2013 года. В состав делегации Российской Федерации вошел Алексей Мордашов, генеральный директор компании «Северсталь», в которую входит ОАО «Воркутауголь».

111(1).jpg

В течение двух дней перед политиками, бизнесменами, экономистами, правоведами, учеными из двух десятков передовых мировых экономик стояло немало задач. Однако главными темами всех обсуждений стали обеспечение экономического роста и финансовой стабильности, создание рабочих мест и борьбы с безработицей, стимулирование инвестиций, укрепление торговых связей, а также содействие международному развитию и противодействие коррупции.

Лига специалистов

По признанию многих экспертов, экономическая программа Саммита стала одной из самых продуктивных за всю историю G20. Деловое сообщество представило обновленную версию так называемой «Белой книги» — свода рекомендаций глобальным лидерам по основным вопросам современной экономической повестки. 

782698468.jpg

Сопредседателем группы «Business 20» «Торговля как фактор роста» в течение времени председательства России в G20 является генеральный директор компании «Северсталь» Алексей Мордашов. Помимо него в группе по торговле «В20» работают заместитель председателя китайской комиссии по содействию международной торговле Ю.Пинг, председатель Международной торговой палаты Харольд Макгро III и другие эксперты с мировым именем. Всего в деятельности группы участвуют представители 20 компаний различных отраслей и бизнес-ассоциаций из 14 стран «Двадцатки».

Лидеры мировой экономики разработали ряд предложений, направленных на развитие международной торговли и противодействие протекционизму (государственной политике, заключающейся в ограничении деятельности иностранных компаний на территории страны).

«Деловая Двадцатка» — неформальное объединение бизнеса и деловых ассоциаций, сотрудничающих с целью поддержания непрерывного диалога между деловым сообществом, правительствами стран «Группы Двадцати» (G20) и соответствующими международными институтами. «Деловая Двадцатка» разрабатывает рекомендации по вопросам торговли и экономической политики для лидеров «Большой Двадцатки», чтобы ускорить темпы мирового экономического роста.

Среди рекомендаций — повышение прозрачности региональных торговых соглашений. Также эксперты советовали политикам продлить до конца 2016 года обязательства стран «Большой двадцатки» не внедрять новые экономические препятствия.

Как напомнил на конференции Алексей Мордашов, введение протекционистских мер было типично для Великой депрессии 1930-х годов прошлого века, что привело к «сжатию» мировой торговли вдвое в течение года.

— В кризис 2008-2009 годов такого явления не наблюдалось, в том числе благодаря обязательству стран «Группы двадцати» не вводить новые протекционистские меры. Это также способствовало тому, что мировая экономика довольно быстро продемонстрировала подъем в 2010-2011 годах, — подчеркнул генеральный директор «Северстали».

Без препятствий

Эксперты международного бизнеса B20 посоветовали лидерам государств подписать соглашение по содействию торговле на министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в декабре 2013 года.

— Оно, по сути, направлено на снижение рыночных барьеров при трансграничном движении товаров и услуг, — пояснил Алексей Мордашов. — По подсчетам ряда аналитических центров примерно один триллион долларов роста мировой экономики и около 20 миллионов новых рабочих мест может быть получено за счет снижения расходов, которые мы все несем из-за дополнительных бюрократических препонов при работе с таможней и различными организациями, которые находятся на границах.

Во время делового форума Алексей Мордашов также принял участие во встрече представителей сообщества стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и вошел в состав международной бизнес-делегации на встрече с лидерами стран «Большой двадцатки».

Выступая модератором круглого стола по борьбе с торговыми барьерами, Алексей Мордашов отметил, что снижение экономических препятствий является самым дешевым источником роста мировой экономики.

mordashev.jpg

 — АЛЕКСЕЙ МОРДАШОВ —
генеральный директор компании «Северсталь»


О рекомендациях лидерам G20

Более подробно о работе саммита Алексей Мордашов рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».

— Какие рекомендации целевой группы по торговле в адрес лидеров стран «Большой двадцатки» являются самыми важными?

— Мы выработали несколько рекомендаций, из которых три являются самыми важными. Во-первых, это обращение к лидерам стран G20 с предложением сохранить свободу мировой торговли и сохранить обязательства по неувеличению протекционизма, которые были приняты несколько лет назад и действуют до 2014 года.

Вторая важная рекомендация касается того, чтобы лидеры стран дали определенный импульс своим переговорщикам в ВТО и в декабре этого года на Бали в рамках министерской конференции было подписано соглашение по содействию торговле. По сути, сегодня все мы как потребители платим дополнительные деньги из-за неэффективной работы таможенных постов и различных контролирующих органов. По оценкам различных организаций, примерно триллион долларов в год может заработать мировая экономика и может появиться 21 миллион новых рабочих мест за счет снижения издержек, ускорения движения товаров и упрощения процедур на границах.

В-третьих, сейчас в связи с ростом территориальных преференциальных торговых отношений, например таких, как наш Таможенный союз или НАФТА в Северной Америке и многие другие, есть риск, что они могут нарушать правила и требования ВТО и не способствовать либерализации и росту мировой торговли. Поэтому мы предлагаем выдать ВТО мандат по обобщению практик территориальных торговых соглашений и подготовить рекомендации для всех стран-участниц.

— Как вы оцениваете ситуацию на рынках стали, что может стать драйвером роста и когда мы увидим устойчивое восстановление позиций?

— На рынках стали сегодня характерны два главных фактора. Во-первых, уменьшенный рост мировой и российской экономики вызывает низкие темпы роста потребления стали. Да, потребление стали растет, но не теми темпами, на которые мы рассчитывали, и это сдерживает активность со стороны покупателей. С другой стороны, мы видим ситуацию со сверхмощностями, которые были введены в последние годы в ожидании мощного роста мировой экономики, и, прежде всего, тайской. Эти новые мощности оказывают давление на рынок. Металлургия не будет в тяжелом положении, но и колебаний рынка не избежать. Однозначно, что роста доходов не будет, пока мировая индустрия не сбалансирует спрос и объемы мощностей, а на это нужно время. Мы загружены неплохо, но и сверхприбылей нет. «Северсталь» поэтому и приняла решение о снижении на 20 процентов административных издержек, сокращая нерациональные расходы и упрощая структуру управления.

– «РУСАЛ» для этого использует кардинальные меры – заморозил работу четырех заводов. Вы это планируете?

– Нет. Мы не остановили работу ни на одном нашем предприятии. Определенные шаги по ограничению производства возможны, но только для того, чтобы поддержать баланс спроса и предложения. Никаких остановок, заморозок и массовых сокращений мы не планируем. У нас есть хороший потенциал по сокращению издержек без этих кардинальных мер.


Читайте также

Наши люди

Студентка — Юлия Мальшакова

Студентка — Юлия Мальшакова

Будущий юрист о жизни в большом городе, о том, как быстро меняется характер и разнице между Сыктывкаром и Санкт-Петербургом.
27 февраля 2014

знаменательная дата

70 лет  вместе

70 лет вместе

Судьба Воркуты всегда была непростой. За эти 70 лет заполярный город прошел многое. Вся его история связана с добычей «черного золота», а значит, с ОАО «Воркутауголь».

11 ноября 2013

событие

Всей республикой

Всей республикой

Республиканский День шахтера отметили в Воркуте. Вместе с жителями Заполярья, его праздновали шахтеры Яреги и Инты.
9 сентября 2013