Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №31 | Рубрика тема номера

12:46 | 6 мая 2012

Смена интересов

Теги: комиавтотранс | андрей попов |

Андрей ПоповНачальник контрольно-ревизорской службы ОАО «Комиавтотранс» Андрей Попов о спорте в жизни.

Общество и спорт, человек и спорт — понятия, которые постоянно вместе, но качественное их наполнение во времени меняется. Раньше не было стольких общедоступных возможностей, не было специального оборудования, тренажеров. Но в общей своей массе люди были намного, если можно так выразиться, спортивнее. Занятия спортом носило массовый характер, было частью жизни у большого количества граждан. Все плавали, ходили на лыжах, каждый второй имел разряд по какому-то виду спорта. Сейчас спорт доступен, есть секции, шикарные залы, стадионы. Я в юности, как и все мои друзья, занимался самыми разными видами спорта: боксом, плаванием. С турника ребятня не слезала. А все почему? Потому что мы знали, что нужно быть сильными, закаленными, готовили себя к армии. Сегодня армия не популярна, у молодежи совсем другие интересы.

Спорт всегда сопровождал меня по жизни. После армии, проходя службу в органах Министерства внутренних дел, активно занимался рукопашным боем и боевым самбо. Был неоднократным чемпионом республики и дважды становился чемпионом РСФСР.   Тренировки проходили в стареньком зале общества  «Динамо», который находился  во дворе МВД. Причем, собирали его практически своими руками, тренажеры делали сами.  Мы были рады тому, что нам оплачивали поездки на соревнования. Ведь вы представьте — мероприятия союзного масштаба были сродни мировым первенствам, в них принимало участие огромное количество спортсменов.

Андрей ПоповЭто сейчас спортсмены могут выступать за гонорары и призовые. У нас тогда ничего не было, грамоты разве что какие, медали. Да и не для того выступали, мотивация совершенно другая была. Это было какое-то внутреннее самоутверждение.  Было еще кое-что. Для нас занятия спортом были неким обобщающим действом.  После тренировки мы всегда оставались, пили чай, общались, обсуждали какие-то проблемы. В зал приходили интересные люди, специалисты разных областей и профессий.

И что самое важное — было у нас какое-то единение, все воспринимали друг друга на равных. И если честно, среди тех, кто прошел через эту школу, я не смогу назвать ни одного недостойного или «плохого» человека.  Сейчас это все заменяет Интернет, интересы у людей поменялись, может быть, поэтому молодежь не так привлекает спорт.

Есть такое понятие — мышечная память. Когда тело привыкает к регулярным нагрузкам, а ты вдруг бросаешь тренироваться, — эта память не дает покоя. Ты чувствуешь, что тебе чего-то не хватает, становишься вялым, несобранным. Возвращаешься в спорт и сразу становишься уверенней, возвращается легкость и свобода. Не знаю, как у других, а я все это воспринимаю именно так.


Читайте также

Культура

В свод стихотворений о русском языке за четыре века вошли стихи сыктывкарских поэтов

В свод стихотворений о русском языке за четыре века вошли стихи сыктывкарских поэтов

Основная тема книги – защита русского языка и любовь к русскому слову и культуре на протяжении XVIII, XIX, XX и XXI веков
13 мая 2013

Наши люди

Нацеленные созидать

Нацеленные созидать

Представительницы прекрасной половины ОАО «Комиавтотранс» рассказывают о своем трудовом пути.
11 марта 2013

тема номера

Рассуждают на тему номера

Рассуждают на тему номера

Член союза писателей России Андрей Попов и студентка института гуманитарных наук СыктГУ Валерия Кокоянина.

28 декабря 2012