Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №4 | Рубрика достоверные данные

09:32 | 9 ноября 2011

Слушать и слышать

Теги: сыктывкар | сергей | академия | госслужбы | крагсиу | юридическая | факультет | клиника | усачев |

«Без опыта на работу не берут, а не работая, опыта не получишь. Замкнутый круг!» — часто жалуются выпускники ВУЗов. Но для студентов юридического факультета Академии Госслужбы это не проблема: многие из них к моменту получения диплома уже имеют солидную практику, в том числе благодаря юридической клинике, действующей на базе КРАГСиУ.

Ирина Федорова— Грант на оказание бесплатной юридической помощи региональное отделение Ассоциации юристов России выиграл в 2008-м, — рассказывает сотрудник академии, мировой судья Сысольского судебного участка Ирина Федорова. — Той же весной на работу пришли первые студенты-четверокурсники. Клиентов сначала искали с помощью рекламы по телевидению, оставляли листовки в различных учреждениях. Например, приходит человек в суд подать исковое заявление, а как составить его — не знает, образцы висят, но кто-то их не замечает, кто-то переписывает все подряд. Гражданин видит объявление, что студенты готовы в этом деле помочь, и приходит к нам.

Первоначально в академии консультировали только малоимущих. Посетителями были в основном пожилые граждане, часто уже утратившие веру в силу закона, уставшие от хождения по инстанциям. Некоторые, едва заглянув в дверь, тут же уходили: «Молодежь! Разве они помогут!» Но те, кто поверили ребятам, об этом не пожалели, начинающие юристы решили немало проблем.

Сейчас круг клиентов юридической клиники расширился, консультации идут по самым разным направлениям.

Тамара ТетеринаПо мнению зав.кафедрой гражданского права и процесса Тамары Тетериной, положительную роль играет то, что студенты активно обсуждают каждое дело: «У нас много правовых актов, которые можно толковать по-разному. Так что даже опытный юрист может запутаться. А тут ребята спорят, учатся применять знания, отстаивать свою точку зрения и выслушивать аргументированные доводы оппонента. Вот так в дискуссии и рождается истина. Очень жаль, что, когда я училась, у студентов не было возможности получить такую практику, так что начинающим юристам приходилось нелегко».

Карина Григорян— Важно, что здесь рассматриваются вопросы самой разной тематики. На одних семинарских занятиях столько всего не узнаешь, — говорит студентка пятого курса Карина Григорян, председатель Совета молодых юристов регионального отделения Ассоциации юристов России. — Самое сложное объяснить все моменты человеку доступным языком, особенно когда закон не на его стороне. Бывает, что посетитель рассчитывает на то, что мы сделаем невозможное. Иногда казусные ситуации бывают. К примеру, приходила бабушка, которая требовала, чтобы мы заставили детей посещать ее несколько раз в неделю. Но через суд можно добиться только того, чтобы сын или дочь своих родителей материально поддерживали, а оказывать внимание закон не обязывает. Кончилось тем, что встретились мы с ее детьми, просто поговорили по-человечески, вроде решился вопрос.

— Хороший юрист — это человек коммуникабельный, который умеет слушать и слышать, — считает Ирина Федорова. — Без умения общаться в нашей профессии нельзя. Эти навыки ребята тоже вырабатывают. Порой приходит клиент на весь свет злой и просто кричит, так что слова не вставить, а в конце консультации искренне благодарит, сам потом не раз приходит и другим советует.

Постоянно в юридической клинике консультируют шесть-восемь студентов четвертого и пятого курсов, прием проходит раз в неделю.

«Преподаватели, курирующие клинику, сами являются практикующими юристами, так что наставники у студентов опытные».

— Это потому, что факультет у нас небольшой, — объясняет Ирина Федорова. — В крупных вузах в центрах юридической помощи десятки ребят заняты, причем по отдельным направлениям: кто-то по гражданскому праву специализируется, кто-то по уголовному… Нашим, может, и сложнее, зато они учатся разбираться в самых разных юридических вопросах!

Преподаватели, курирующие клинику, сами являются практикующими юристами, так что наставники у студентов опытные. Кроме того, ребят опекает региональное отделение Ассоциации юристов России. Совместно со взрослыми коллегами студенты выезжают на консультации в районы оказывать правовую помощь сельским жителям. Учиться на дневном отделении и одновременно работать в юридической клинике сложно, свободное время приходится тратить не на отдых и развлечения, а на перелопачивание юридической литературы, подготовку документов, иногда клиент просит быть его законным представителем и ходить вместо него по инстанциям. Но окупается все это с лихвой: выпускники академии, успевшие поработать в клинике, ныне сотрудники солиднейших предприятий и учреждений республики.

Адрес юридической клиники: 
г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д.11, каб.101,
время приема с 17.00 до 19.00 по четвергам.
Записаться на прием можно по телефону: (8212) 42-98-02.

Анна Потехина 

 

Сергей УсачевСергей Усачев,

руководитель Службы Республики Коми по лицензированию, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России:

— Я считаю, что юридическая клиника — дело важное и полезное. Во-первых, для самих студентов, которые получают практический опыт, нарабатывают клиентскую базу. Во-вторых, для тех, у кого нет возможности платить за помощь юриста: пенсионеров, инвалидов, необеспеченных граждан. Дело в том, что людям порой не хватает элементарных знаний: куда обратиться с той или иной проблемой, какие документы понадобятся для получения справки? Возникает пробел между гражданином и системой. Можно сказать, что студенческая юридическая клиника играет роль указателя для заблудившегося, посредника между человеком, нуждающимся в получении услуги, и организацией, которая эту услугу должна предоставлять. К примеру, сейчас много обращений по жилищно-коммунальным вопросам, а пару лет назад население больше интересовалось начислением пенсий, льготами.

Хватает ли у студентов профессионализма, для того чтобы оказывать качественную правовую помощь? Да, хватает. В клинику идут работать ребята неравнодушные, те, кому действительно интересно этим заниматься, а если попадается сложный вопрос, на который студент затрудняется ответить, то ему поможет преподаватель-куратор. Начинающие юристы проходят специальные тренинги, чтобы научиться правильно вести прием, объясняться с посетителем, не пугая его сложными профессиональными терминами.
Насколько значима работа студентов в подобных организациях, можно судить по такому факту: сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи. В том числе — и о деятельности юридических клиник при вузах.

КРАГСиУ


Читайте также

Истории

Дом с привидениями

Дом с привидениями

Со старинным каменным домом по улице Советской, 25 связано немало загадочных историй. Людская молва гласит, что здесь иногда происходят события, объяснение которым трудно найти.

9 декабря 2014

я/город

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова о своем городе
8 августа 2014

Истории

Зырянский Париж 100 лет назад

Зырянский Париж 100 лет назад

Сыктывкарцы не раз предлагали властям установить в местечке Париж арт-объект, ассоциированный с Францией. Один из жителей улицы Восточная даже возвел на своем приусадебном участке макет Эйфелевой башни около метра высотой. 
23 июля 2014