Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №41 | Рубрика только вперед

13:33 | 27 декабря 2013

Слагаемые бытия

Слагаемые бытия

image4(1).jpg

Переселение до 2017 года более тысячи граждан, снос 38 старых двухэтажных домов, строительство нового современного и комфортного жилья — лишь часть программы «Городская среда Сыктывкара», курируемой правительством Республики Коми.


Александр Ольшевский.jpg

—АЛЕКСАНДР ОЛЬШЕВСКИЙ—
зам. генерального директора
ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК»

-Проект приоритетный, а если учесть, что он — составная часть задачи, поставленной Президентом РФ о вводе к 2020 г. одного квадратного метра жилья на человека в год, — и вовсе важный, социально значимый, нужный. Мы всерьез рассчитываем, возводя все новые и новые дома (а у нас в этом деле большие планы), существенно снизить рыночную стоимость квадратного метра жилья. Это и есть главная цель.
Нами уже подготовлены стартовые строительные площадки (до 6 га) в м. Кочпон-Чит, на улице Ручейная, по Заводскому переулку. На месте старых деревянных двухэтажек здесь будет новый жилой квартал, отвечающий всем требованиям современного города. Здания от 5 до 14 этажей с полным набором социальной, коммунальной, бытовой, дорожной инфраструктуры. В конечном итоге изменятся условия проживания более 10 тысяч сыктывкарцев, расширится рынок труда, появится возможность создания новых рабочих мест.
Весь жилой фонд, подлежащий сносу, был тщательно обследован. С частью собственников помещений согласованы условия их выкупа или мены, в администрацию МО ГО «Сыктывкар» представлена четкая программа переселения граждан, проживающих на условиях социального найма.

«Объемно-пространственное решение проекта представляет собой ступенчатую композицию зданий, высота которых органично связывает новые дома с уже существующей застройкой».

Полным ходом идет разработка планировки квартала с информацией о размещении уже существующих и вновь возводимых объектов, характеристиками будущего развития территории, плотностью и параметрами ее застройки. Этот план определит очередность и сроки расселения, сноса и строительства многоквартирных домов.
Объемно-пространственное решение проекта представляет собой ступенчатую композицию зданий, высота которых органично связывает новые дома с уже существующей застройкой. В общей сложности планируется построить более 120 тысяч квадратных метров комфортного жилья. Мы провели переговоры с кредитными организациями Сыктывкара о предоставлении заемных средств на реализацию проекта, получили необходимые поручительства, заручились поддержкой Министерства финансов РК.
Произведен предварительный расчет по технологическому присоединению к сетям электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения, канализаций, тепла. Тарифный комитет планирует включить все эти затраты в инвестиционную программу. Проработан вопрос с Агентством РК по управлению имуществом о включении в проект застройки объектов республиканской собственности.
Со своей стороны мы просим Правительство Коми выйти с инициативой к кредитным организациям с предложением стать социальными партнерами в реализации нашего общего проекта «Городская среда Сыктывкара». Они могли бы, к примеру, облегчить выдачу кредитов на приобретение жилья в новом комплексе. Ипотечный кредит на первичном рынке сделать доступнее, чем на вторичном. Более того, для тех, кто будет покупать новое жилье в рамках программы, ввести понижающий коэффициент процентной ставки на квартиры эконом-класса для молодых семей, если у заемщика есть сертификат на материнский капитал. При этом продолжить реализацию нового проекта в Республике Коми, предусмотрев комбинированные меры господдержки для молодой семьи при рождении второго, третьего и более детей. Из республиканского бюджета в таких случаях заемщикам компенсируется до 2/3 процентной ставки по кредитованию.


Вячеслав Гайзер.jpg

—ВЯЧЕСЛАВ ГАЙЗЕР—
Глава Республики Коми

— При реализации этого проекта я хочу отдельно подчеркнуть обязательность соблюдения всех современных требований, предъявляемых к комфортному планированию такого рода объектов, в том числе для маломобильных групп населения. Еще одна наша общая и обязательная цель — повышение ценовой доступности жилья, снижение стоимости квартир и на вторичном, и на первичном рынках.


logo.jpg

ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК»
167000, Сыктывкар,
ул. Коммунистическая, д. 48/2,
тел.: (8212) 30-25-15; (8212) 30-25-16.