Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №12 | Рубрика Наши люди

19:59 | 11 марта 2013

Сила женщины в ее слабости

Теги: татьяна кулешова |

8 Марта принято чествовать женщину. Но кто эта женщина? Ведь в каждой — тысячи ролей: любящая мама, жена и дочь. Обаятельная, вдумчивая, тонко чувствующая, ранимая спутница жизни. Строгий, но справедливый руководитель. О том, как все эти образы уживаются в одном человеке, говорит Татьяна Кулешова.

Татьяна КулешоваОб ответственности

Еще со школьной скамьи я понимала, что в жизни должна идти вперед, к успеху, несмотря ни на что.

В стране был хаос: СССР уже распался, родители не получали заработную плату месяцами, а надо было поднимать младшего брата. Поэтому сразу после окончания школы пришлось устроиться на работу, чтобы помогать семье. Параллельно училась на заочном отделении в Ухтинском государственном университете на экономиста, а вечерами совершенствовала знания английского языка в Интерлингве.

Но даже в те нелегкие времена не было уныния и пессимизма, потому что была цель в жизни и были друзья. Юношеский максимализм, амбиции, бешеное желание добиться успеха и вера в себя.

О стране

Я — человек, рожденный в СССР. В этой стране мы росли и учились, дружили и влюблялись, ездили в пионерские лагеря и пели песни у костра. И мы верили, что счастливее нас, жителей лучшего государства с лучшим будущим, нет никого на свете. В людей моего поколения прочно впаян ген победы. Мы впитали его с молоком матери, с рассказами наших дедов и бабушек. Иногда говорят, что я несовременна, но это я, это мое прошлое, моя жизнь, я замешана на этом тесте и другой уже никогда не стану…

О людях

Получив образование, я стала работать по специальности, но мне повезло войти в число участников «Президентской программы подготовки управленческих кадров для предприятий народного хозяйства», созданной по инициативе Бориса Ельцина. Получив диплом, прошла отбор на стажировку в Австрию по программе MTP.

Два месяца работы на различных предприятиях, обучающие семинары на территории торгово-промышленной палаты Вены, культурная жизнь. Это начало круто менять мое мироощущение. По возвращении в Россию первое, что бросилось в глаза еще в аэропорту: «Что происходит?! Окружающие перестали улыбаться!».

После стажировки мне предложили должность начальника планово-экономического отдела на крупном заводе. К сожалению, стало ясно, что ничего изменить невозможно: завод уже давно шел ко дну, как и многие предприятия нашей необъятной родины. Очень жаль, что самое ценное, что на тот момент на нем оставалось — высокопрофессиональные кадры — никого не волновали. Странно, что опыт, а это один из важнейших критериев оценки сотрудника, который позволяет создать преемственность на предприятии, подспорье для молодых специалистов, гарант качества выполняемой работы, не ценится в нашей стране достаточно высоко.

Об испытаниях

Когда я узнала, что одна из ведущих страховых компаний страны подбирает кандидата, который бы возглавил вновь открывающееся отделение в городе Ухте, недолго думая приняла решение взяться за этот проект, проверить себя: создать отделение страховой компании от истоков, в городе, где о ней практически не слышали, собрать команду достойных и сильных сотрудников, встать в списке топовых компаний города. Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и жалеть всю жизнь. Я попробовала и не пожалела.

Первые несколько месяцев трудилась одна: необходимо было составить бизнес- план с обоснованием целесообразности открытия отделения, наработать клиентскую базу, заключить договоры с партнерами и многое другое. Было очень непросто, но всегда рядом были преданные и верные друзья, которые поддерживали и помогали.

В скором времени головная компания согласовала открытие ухтинского отделения СОАО ВСК, и работа закипела! Темпы стали нарастать, количество сотрудников постоянно увеличивалось, осваивались новые виды страхования.

О команде

Спустя три года, сформировалась серьезная команда уверенных в успехе сотрудников. Я не уставала повторять коллегам, что коллектив — это живой организм, и от каждого сотрудника зависит общее его состояние. Справедливо критиковала: обижаются слабые, сильные делают выводы и идут вперед.

Вообще, страхование — это масштабный и высокоинтеллектуальный бизнес, раскрывающий работнику этой сферы массу знаний, владение экономической и политической ситуацией, умение выстраивать отношения с различными людьми, и, главное, быть рядом со своими клиентами, партнерами, друзьями и близкими, особенно в трудную минуту.

Быть может, я кого-то сейчас разочарую, а кого-то удивлю, но, примерив на себя многие роли, я могу точно сказать, что самой главной в моей жизни стала роль любящей и заботливой мамы и жены. Я понимаю, что это и есть женское счастье — отдавать себя своим близким и знать, что они любят тебя искренне и безмерно.

На время декретного отпуска супруг, несмотря на свою занятость, согласился возглавить отделение, сохранить и преумножить результат.

Сегодня, с высоты десятилетнего опыта работы ухтинского отделения СОАО ВСК, могу смело заявить о колоссальных достижениях: в десятки раз выросли сборы премий, увеличилось количество сотрудников. Мы не только лидеры страхового рынка города, но и лучшее отделение по Северо-Западному Федеральному округу, а это чего-то, да стоит! И это результат не только моей работы, но и работы нынешнего руководителя.

О слабости

Меня как-то спросили, легко ли быть женщиной руководителем? Знаете, это как за рулем, ты, впервую очередь, — водитель, а мужчина ты или женщина — не важно. Но в бизнесе все-таки есть нюансы. Да, ты руководитель, да, ты женщина, да, ты обаятельная и привлекательная, но главная твоя сильная сторона — твоя… слабость!

О семье

Быть может, я кого-то сейчас разочарую, а кого-то удивлю, но, примерив на себя многие роли, я могу точно сказать, что самой главной в моей жизни стала роль любящей и заботливой мамы и жены. Я понимаю, что это и есть женское счастье — отдавать себя своим близким и знать, что они любят тебя искренне и безмерно.

Благодарю судьбу, за то, что она подарила мне троих замечательных детей, за то, что рядом со мной сильный и надежный мужчина, и я могу позволить себе быть просто женщиной.