Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №42 | Рубрика Наши люди

09:14 | 14 апреля 2014

Сила добрых дел

Теги: благотворительность |

В ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» убеждены: одна из главных черт цивилизованного бизнеса — помощь тем, кому не на кого опереться. Ведь социальная ответственность — это не только отличное качество продукции и услуг, высокий уровень безопасности производства и защита окружающей среды. Едва ли не главный ее показатель — ответственная поддержка тех, кто в этом нуждается. 

1(1).jpg

Верные линии
Охватывая широкий спектр направлений, благотворительная помощь ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» всегда преследовала четкую цель — реальную поддержку социально востребованных дел и проектов. Многие из них задавали совершенно необходимый людям высокий моральный тонус, настраивая на позитив, желание жить и работать, растить детей и любить свою страну.
Храм-памятник Новомученников и Исповедников Российских, в земле Коми просиявших Ухта строит, что называется, всем миром. Объект пока еще не закончен, но каждый из крупных благотворителей — а это в основном предприятия нефтегазовой отрасли — всемерно стремится приблизить давно ожидаемый городом момент.

2.jpg

Вадим Голубев, протоиерей, Благочинный Ухтинского церковного округа:
— ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» с самого начала активно участвуют в нашем строительстве. Компания подобна меценатам прошлого, которые на свои средства возводили храмы. Мне отрадно наблюдать, что те, кого Господь благословил на финансовое благополучие, не остаются в стороне от дел милосердия. Главное сейчас построить храм: оплот духовности, место, где учат быть добрыми, отзывчивыми и терпеливыми, — в городе, где все мы живем.
Достоверные данные
Ухтинская городская больница №1 в нынешнем году отметит свое 70-летие. Почти со дня основания среди ее пациентов представители самой развитой и престижной здесь профессии — нефтяники и газовики.

Григорий Коненков, главный врач Ухтинской городской больницы №1 :
— ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» — наш постоянный помощник, можно сказать, партнер. В 2012 году это предприятие поставило новую мебель для инфекционного отделения; в 2013-ом — необходимый комплекс оборудования для хирургов. Но особенно хотелось бы поблагодарить наших меценатов за единственный в республике ультразвуковой аппарат — аноскоп. Он уникален, диагностически безошибочен и на ранних стадиях позволяет определить причины недуга, избежать болезненных операций.
С помощью спонсорских средств ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» появилось новейшее профилактическое оборудование в Ухтинской физиотерапевтической поликлинике. Установки «Ормед-Профилактик» для лечения заболеваний позвоночника и «Тонзилор-ММ» для многофункциональной терапии лор-органов оказались незаменимыми, востребованными, действенными. С их помощью многие люди, страдающие опасными хроническими недугами, избавлены от жестких хирургических вмешательств.

4.jpg

3.jpg

Александр Середа, главный врач Ухтинской физиотерапевтической поликлиники:
— Как врач и патриот нашего города я хочу сказать руководителям ОАО «СМН» самые искренние слова благодарности за неоценимый вклад в укрепление материальной базы Ухтинской физиотерапевтической поликлиники, оперативное содействие в решении сложных технических проблем, заботу о здоровье людей. Спасибо вам за то, что на вас всегда можно положиться.

Взгляд в будущее
Государственное автономное учреждение РК «Республиканский центр микрохирургии глаза» давно и хорошо известно в республике современными методами лечения. Улучшить зрение в Ухту охотно едут со всей республики и из-за ее пределов. Не каждый руководитель от медицины решится приобрести в лизинг дорогостоящее оборудование, да и не каждому доверят такую ответственность. Но Андрей Шубенкин, главный врач центра, пошел на риск. Твердотельный лазер «ОЛИМП-2000/213» — техника не просто новая, а принципиально инновационная! Для рефракционных операций в ней применяется не устаревающий теперь газовый лазер, а луч, действующий с использованием искусственных кристаллов. «Тут есть ряд серьезных преимуществ, — отмечает Шубенкин. — В обычных эксимерных лазерах необходимо использование дорогого и довольно токсичного газа. Он распадается, становится нестабильным. А у твердотельного лазера другая длина волны луча — гораздо более устойчивая.»
С помощью уникального оборудования ухтинскими врачами успешно выполнено уже более трехсот рефракционных операций. Они не входят в программу госгарантий, а значит, выполняются на платной основе. Осилить первый возврат ежемесячных лизинговых платежей (это несколько сотен тысяч рублей), когда количество проводимых операций было еще небольшим, Центру микрохирургии глаза помогло именно ОАО «Северные магистральные нефтепроводы».
Прекрасно освоив рефракционные операции методом MAGEK, хирурги решили попробовать и другой — LASIK. Для этого снова требовалось приобрести передовое оборудование — специальный нож микрокератом для рассечения роговицы. И опять на помощь пришли нефтяники, оплатив две трети от необходимых двух миллионов рублей.

5.jpg

Перемена мест
Большой зал ухтинского городского Дворца культуры теперь не узнать. Знакомые всем горчичного цвета зрительские кресла, прослужившие верой и правдой ни много ни мало тридцать лет, полностью демонтированы. На их месте появились 926 новых удобных мест. Сделанные из качественного бука на Ставропольском заводе «Спутник» кресла местный ДК смог приобрести лишь при ответственной социальной поддержке дочернего предприятия ОАО «АК«Транснефть» — ОАО «СМН». В реконструированном зале зрителям стало намного комфортней — расстояние между рядами увеличилось. Кроме того, в центре были установлены 35 специальных кресел для людей с ограниченными возможностями. На средства городского бюджета в зале проведен косметический ремонт: отреставрированы паркетный пол и массивные дубовые двери. Замена старых кресел предполагается и в малом зале — здесь основным цветом будет синий.

Без этого никак
Не первый год ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» оказывает благотворительную помощь и Государственному учреждению РК «Ухтинский специализированный Дом ребенка». По давней традиции каждый из 60-ти воспитывающихся здесь малышей получает долгожданные подарки на Новый год. За счет нефтетранспортного предприятия приобретается зимняя одежда, трикотаж, обувь, мягкий инвентарь, необходимые витамины. При поддержке взрослых шефов старые окна в детских комнатах заменены на пластиковые, проведен ремонт в санузле, обновлена кухонная мебель, созданная по индивидуальным эскизам. Кроме того, два педагога дополнительного образования Дома ребенка за счет спонсоров прошли обучение на тематических семинарах в Москве. «Заместитель генерального директора ОАО «СМН» Андрей Швец входит в наш попечительский совет, поэтому мы напрямую обращаемся к руководству предприятия с любой проблемой, — говорит главный врач учреждения Марина Березкина. — И еще ни разу не услышали в ответ «нет»».

6.jpg


Читайте также

продолжение следует

По страницам благотворительности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

По страницам благотворительности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

В истории Усинска, Ухты, Нарьян-Мара и других городов Тимано-Печоры есть страничка, начинающаяся со слов «после прихода «ЛУКОЙЛа»
14 апреля 2014

Общество

В Сыктывкаре разыграют «штурм» Брестской крепости

В Сыктывкаре разыграют «штурм» Брестской крепости

22 июня в Сыктывкаре пройдет благотворительная игра в лазертаг
13 июня 2013