Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №48 | Рубрика тема номера

23:53 | 14 марта 2015

Сила — в единстве

Клавдия Павлова,
директор ООО «Дом плюс», центр недвижимости.

333.jpg

Попробуйте поговорить по душам с серьезным риэлтором и сразу поймете, с каким объемом совершенно необходимой информации, знаний и навыков имеют дело люди, профессия которых — сделки на рынке недвижимости. Свой хлопотный кусок хлеба (может быть, не самый маленький и черствый) они едят не зря.
Так считает Клавдия Павлова — создатель, идеолог и двигатель прогресса одного
из крупнейших в РК сыктывкарского агентства «Дом Плюс».

— Вы тот, кто необходим, но остается невидимым?
— Ну, как же невидимым?! Совершенно отчетливо просматривается результат нашей работы. Он — в четкой организации и активности процесса, стремлении людей работать с нами. Открытости и прозрачности сделок. Комфорте и спокойствии всех их участников. Агентство, действующее по установленным государством стандартам и договорам, — настоящий курсор рынка, опытный проводник и советник.
Продажа, мена, выкуп и сопровождение сделок. Аренда, земельные участки, загородная недвижимость. Если даже, пусть поверхностно, поразмыслить над тем, нужны мы или нет, ответ найдется тут же: еще как нужны! Потому и работаем так долго — отмечаем 15-летие со дня основания фирмы! Да еще и вполне успешно, коль скоро можем позволить себе развивать сопутствующее туристическое направление.

— Проблемы и трудности, с которыми столкнулись поначалу? Как создавался коллектив?
— Любой новичок на первых порах чувствует себя плохо, и только из трудностей и состоят его будни. Слишком много надо изучить напрямую не относящихся к профессии законов, правил, инструкций, регламентов, которые без конца генерируют государственные инстанции.
Но, так или иначе, нами накоплен колоссальный опыт. И в штате «Дом плюс» через три пятилетки значится не два человека, как вначале, а 30. Мы — самые значительные из 200 городских фирм, занимающихся рынком недвижимости. Функционал любого нашего специалиста обширен: он и юрист, и психотерапевт, и командир, и успокоительная таблетка — кладезь знаний и умений. Вот только вырастить такого, научить работать в команде, правильно замотивировать очень не просто.

— Как оцениваете себя как руководителя? Какие качества помогают жить и работать?
— Считаю, что женщина создана только для семьи, она не должна трудиться вне своего домашнего хозяйства. Иначе ей приходится делать два дела одновременно. А это печально. Я «выезжаю» только за счет своего бесконечного оптимизма, энергии и ответственности. Искренне убеждена, что я являюсь слишком добрым руководителем, и это часто мешает нам достичь еще более высоких результатов.

— Как взаимодействуете со строителями, чиновниками, банками? Что делать? Чего ждать? Какие перспективы видите?
— Строители сегодня как-то обособились и особого желания действовать сообща не выражают. А вот банки, напротив, понимают, что сотрудничество с агентствами облегчает их труд, ускоряет процесс оформления документов и комфортно для клиентов. Госструктуры всегда держались в стороне, но для нас уже достаточно, когда они хотя бы не мешают работать, не создают дополнительных трудностей.
В условиях развивающегося кризиса, как ни странно, заманчивых перспектив меньше не стало. Однако более отчетливо все стали понимать, что в одиночку не выживешь, старания должны стать общими, ведь сила — в единстве. Может быть, мы раньше других все это прочувствовали и времени зря не теряли.
У нас четыре собственных офиса, создан и успешно действует Интернет-сайт komu.info, позволяющий объединить усилия всех риэлторов Сыктывкара. Но главное — у «Дом плюс» слаженная и высококвалифицированная команда, способная профессионально решать свои задачи. Очень, кстати, внимательно и с уважением относясь к клиентам.
Ситуация на рынке недвижимости, конечно, не проста. С одной стороны, финансовых запасов у населения вполне достаточно для нашей отрасли, если учитывать их, как первичный взнос. А вот все остальное зависит уже от государства — процентные ставки по ипотеке, выдача сертификатов военным и сотрудникам МВД, субсидирование малоимущих семей, материнский капитал. С другой стороны, население в такую пору боится остаться без средств к существованию. Отсюда — падение спроса на недвижимость, и это особенно заметно на первичном рынке. Но за 15 лет «Дом плюс» пережил уже два кризиса, лишь повысив мастерство. Значит, переживем и еще один! Ведь мы — очень большие оптимисты!

дом-плюс-лого.jpg