Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №24 | Рубрика Истории
Статья представлена КомиНефтеСпецСтрой, ООО

22:09 | 11 июля 2011

Сердце Усинска

Теги: усинск | петр красников | храм «воскресение христово» |

Безусловно, человек может обратиться к Богу в любой момент и в любом месте. Но одной личной молитвы для спасения и тем более для духовного возрождения мало. Храм — это не просто место для проведения красивых обрядов. Это школа, где учатся понимать Бога. Это больница, где через исповедь и причастие лечат раны души.

Храм «Воскресение Христово»Усинск — особенный город, комсомольская стройка. В социалистические 1970-е о религии здесь не говорили. И не писали. Слова, имеющие отношение к церкви, в прессе не появлялись вообще, если речь не шла о прежних временах. Лишь спустя два десятилетия после основания в городе стали свободно говорить о вере, тайне исповеди, крещении... Строительство первого православного храма в северном Усинске началось в 1990-е. «У людей наконец появилась потребность в общении с Богом», — рассуждает настоятель храма Воскресения Христова отец Петр.

Первые трудности начались с выбора места для будущей стройки. Никакой возвышенности или открытого пространства, которое бы просматривалось отовсюду, в центре найти не удалось. Решено было осваивать свободную площадку на окраине. В 1992-м на месте закладки нового храма произошло освящение креста. Понятно, что тогда еще мало кто из архитекторов был опытен в проектировании православных храмов. Использовать проекты и технологии дореволюционных церквей также не представлялось возможным: в XIX веке использовали преимущественно каменную кладку, а усинцам предстояло возводить здание из кирпича. В итоге за проект взялся московский архитектор Белов, он ввел множество новаций в установке монолитных плит и перекрытий, но допустил и массу архитектурных промахов, которые пришлось устранять позднее. Забивать свайное поле начали в 1996-м при отце Василии Потрясове, закончили устанавливать фундамент спустя два года уже при отце Михаиле Тихонове. На этом строительные работы встали.

Найти необходимые денежные средства не удалось. Поэтому было принято решение построить небольшую и менее затратную деревянную церковь в противоположной части Усинска. Работы на улице Лесной, 25 начались в 1999 году. Этот храм во имя иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» стал точной копией Свято-Преображенского храма в Эжвинском районе Сыктывкара. Оба сооружения были построены по проекту архитектора Кирюхина. В 2002 году состоялось освящение, спустя год, всего за 19 дней, к нему была пристроена звонница. Все работы проводились при личной финансовой поддержке Сергея Михайловича Кузнецова, сегодня возглавляющего ООО НК «Северное Сияние».

К возведению большого храма вернулись лишь 2000 году, — поддержку оказала компания «Лукойл-Коми». Церковь претерпела ряд архитектурных изменений: вместо одного придела возвели три, увеличили количество куполов, чтобы придать строению праздничность, пристроили два крыльца, поменяли внутреннюю планировку. В итоге решили изменить и само имя храма. Первоначальное название храм «Святого Духа» заменили на «Воскресение Христово»: оно больше соответствовало торжественному облику церкви.

Храм «Воскресение Христово»В сооружении установили три престола: главный — Воскресения Христова, два боковых — Святых царственных мучеников и Феодоровской иконы Божьей Матери, а также первый в Коми фаянсовый иконостас. Такой выбор был обусловлен соображениями практичности. В условиях Севера из-за сильных перепадов температур деревянные конструкции не очень надежны и нуждаются в постоянном ремонте. А фаянс шутя выдерживает низкие температуры. Производство фаянсовых иконостасов началось в России во второй половине XIX века. Тогда было создано более ста экземпляров. В богоборческие годы производство было остановлено, технологии забылись, казалось, безвозвратно. Возрождение началось лишь в 1997 году. Иконы для иконостаса в Усинске, расписанного в каноническом стиле, изготавливались на Урале, установку производили мастера из Екатеринбурга.

Роспись стен затянулась на несколько лет. По словам отца Петра, в православной традиции церкви обычно расписываются годами, поскольку дело это — не суетное. К тому же в первые два года после окончания строительства храма Воскресения Христова зданию дали устояться, чтобы в дальнейшем возможные трещины на штукатурке не нанесли вреда фрескам. Рисунки в традиционном византийском стиле наносили специально приглашенные болгарские художники-иконописцы. Позднее нижнюю часть стен облицевали мрамором, установили вечернюю подсветку, украсившую сооружение. Мелкие строительные работы не прекращаются до сих пор. В 2010-м году усинский храм Воскресения Христова был освящен.

Тысячи людей постоянно бывают здесь. Значит, жива в их сердцах православная вера, не искоренили ее ни долгие десятилетия гонений, ни оголтелая комсомольская пропаганда. А храм… Он и нужен для того, чтобы было где найти спокойствие душе, преклонить колени, помолиться, поставить свечу за здравие или покой родных и близких. Бог помочь.


Читайте также

Наши люди

Мечта Востока

Мечта Востока

Марина Васильева, директор торгово-развлекательного центра «Серебряный Шар» в Усинске, — личность с активной жизненной позицией. 

28 февраля 2014

Бизнес

На пороге перемен

На пороге перемен

ООО «Комфорт» уже на протяжении десяти лет арендует здание Дома быта в Усинске.
26 февраля 2014

Общество

Авиакомпания «РусЛайн» открывает рейс Ухта-Санкт-Петербург

Авиакомпания «РусЛайн» открывает рейс Ухта-Санкт-Петербург

С 3 июня 2013 года авиакомпания «РусЛайн» начинает выполнять полеты по маршруту Ухта - Санкт-Петербург - Ухта
28 марта 2013