Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №1 | Рубрика Спортанское воспитание

03:00 | 1 января 1970

Секреты грации

Теги: куклина ольга | тренер | художественная гимнастика |

Ольга КуклинаОля росла болезненным ребенком. В плавательном бассейне мерзла, спортивная гимнастика тоже не давалась. Мама решила отдать ее в секцию художественной гимнастики. На первых соревнованиях Ольга заняла первое место с конца. Тогда мама спросила у тренера, есть ли смысл продолжать. На что ей ответили: «Надо работать». Спустя годы старший тренер отделения художественной гимнастики ГОУДОД РК КДЮСШ № 1, мастер спорта и президент Федерации художественной гимнастики Республики Коми Ольга Куклина придерживается тех же принципов: не сдаваться и много работать.

«Зайки, тяните ножки!» — тон у тренера и мягкий, и строгий одновременно. Она наблюдает за своими подопечными, даже общаясь с журналистом. «Это с детства привычка — видеть на 180 градусов. Ощущать пространство, предметы. Я же гимнастка!»

После тех неудачных первых соревнований школьного уровня было разное. Были и взлеты, и падения. Призы на российских сборах, титул чемпионки республики. «Были соревнования, с которых я приехала в гипсе — сломала пальцы на ногах. Было по-разному», — рассказывает Ольга Куклина.

Олю привели в гимнастический зал в шесть лет, а начиная со второго класса она стала учиться в спортивном классе школы №12. Мальчики занимались вольной борьбой, девочки — художественной гимнастикой. «Со стороны, наверное, это кажется невыносимой нагрузкой. С утра пораньше идешь на первую тренировку, потом на занятия в школу, потом опять в зал. Тренировки иногда могли продолжаться до полуночи. А в шесть утра опять подъем. Но мы учились без особых проблем. Никаких поблажек педагоги не делали, школьная программа была стандартной, — рассказывает Ольга. — Конечно, было очень тяжело. Временами казалось, брошу. Особенно когда начался переходный возраст. Сейчас-то уже понятно, что именно в этот период многое меняется в организме, физически становится работать тяжелее. Кроме того, появляются другие интересы. Было очень обидно, когда другие ребята могли себе позволить после уроков идти гулять, а ты шел только в одном направлении — в спортзал».

Весь класс был спортивным. Но профессионально со спортом свою жизнь связала только она. В 1992 году Ольга Куклина стала тренером. 
«Художественная гимнастика — очень молодой вид спорта. Если ты не уходишь в сборную страны или в Центр олимпийской подготовки, то в 18 лет карьера заканчивается. Очень часто мы не уходим из спорта, а переходим в новый статус — становимся тренерами. Мои педагоги часто говорили, что у меня есть лидерские задатки, мне было несложно организовывать, собирать вокруг себя людей. Мне было 18, когда одна из тренеров школы ушла в декрет, мне предложили ее место. Втянулась быстро».

Тренер для гимнастки — вторая мама. Тренировка может длиться 5-6 часов в день, педагоги заменяют родителей на сборах и на соревнованиях. И, понятное дело, время летних спортивных лагерей дети тоже проводят под присмотром тренера. «Я помню, как вдумчиво со мной занималась мой тренер — Татьяна Ивановна Тюпенко, именно она посоветовала маме оставить меня в гимнастике. Для многих детей тренер становится ориентиром, нередко, приходя на преподавательскую работу, девочки первое время копируют своих учителей».
В гимнастике, по словам Ольги, сложно все. «Это комплексный вид спорта, где важно уметь многое. Хореография, выносливость, прыжковая подготовка, пластичность, ощущение ритма, музыкальность, выразительность — нельзя выделить какую-то доминанту. Большую роль играет конституция, строение тела, но, кроме того, нужен талант. Мы пришли к тому, что отбираем детей на самом первом этапе. Обидно, когда ребенок трудолюбивый, у него и голова на плечах, и желание огромное, а данных нет. Сейчас уровень художественной гимнастики настолько высок, что дети в прямом смысле должны уметь себя «завязывать узлом».

Тренировать непросто. К каждому ребенку нужен свой подход. Когда-то нужно проявить строгость, в другой раз — быть мягче. Тренер, по мнению Ольги, — авторитет для подопечного, ведущий, главный в паре. Но только тогда, когда речь идет о маленьких спортсменах. «Когда девочки взрослеют, эти отношения становятся партнерскими. Например, у меня сейчас тренируется девушка, ей 20 лет. Я не могу общаться с ней только с позиции «тренер — главный». У нее есть свой опыт, ощущения. Программы мы создаем тоже вместе. Девочки часто предлагают свои варианты, па, ходы». 
На вопрос о традициях художественной гимнастики в республике Ольга иронично улыбается. «В течение пяти лет с 2000 по 2005 год мы потеряли не одно поколение юных спортсменок. Центральный стадион был закрыт на реконструкцию. Причем закрыли в мае, пообещали в сентябре открыть, а прошло… пять лет. Где мы только не ютились. Спортсменки тренировались в холодных раздевалках, в «проходном» зале городского бассейна, в залах СыктГУ. В 2007 году в Коми появилась Федерация художественной гимнастики. Тогда же мы провели первые соревнования российского уровня, чуть позже — чемпионат Северо-Запада. Дети потянулись в гимнастику, вид спорта снова стал популярен. Сегодня регион находится в середине российской таблицы. Нам сложно тягаться со специализированными школами-интернатами, где дети тренируются сутками напролет. Но в 2009 году наши спортсменки стали третьими в командном первенстве Северо-Запада, такого не было последние 15 лет. Совсем недавно девочки вернулись с российских соревнований, где снова стали призерами».

Главное в работе тренера, по мнению Ольги Куклиной, — создать команду, атмосферу. «По сути гимнастика — индивидуальный вид спорта. Но нужно сделать так, чтобы дети, приходя в зал, чувствовали себя уютно и комфортно. И если все так, как надо, то девочки и за стенами зала остаются друзьями».

Очень помогает старшему тренеру хореограф Любовь Сизова, главный балетмейстер Государственного театра оперы и балета Республики Коми, которая работает с гимнастками с 2003 года. Помогает и семейный тыл: муж, который также работал тренером, понимает специфику и сложность работы, и дочка, которую уже совсем скоро ждут первые соревнования по художественной гимнастике. 
{ольга иванова}

 


Читайте также

Спортанское воспитание

Спорт высшего патриотизма

Спорт высшего патриотизма

То, сколько внимания в Воркуте уделяется спорту, и особенно — детскому, позволяет предположить, что это город патриотов. Представитель Республиканской федерации художественной гимнастики в Воркуте Елена Агрон — о том, как единство, желание и труд работают на развитие спорта.

5 января 2013