Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №47 | Рубрика тема номера

11:48 | 31 января 2015

Сегодня я хочу

Александра Штин, директор «Коми республиканского лицея при Сыктывкарском государственном университете»:

- Говорят, что если как следует погрузиться в себя, то с удивлением обнаружишь, что уже обладаешь тем, чего хочешь. Думаю, это не совсем так… Человеку свойственно, да и необходимо чего-то желать, к чему-то стремиться. Иначе нет ориентиров, движения вперед, а, значит, нет и жизни. Пусть это погружение в себя поможет каждому из нас найти новое, важное, интересное, сокровенное! То, чем непременно захочется обогатить свою жизнь, и речь здесь не о материальных категориях.
У Бога я бы ничего для себя не просила, а вот у жизни… Я очень хочу, чтобы на Земле не было зла, вражды, ненависти, которые порождают самое страшное — войну. Куда ушли справедливость, доверие, сопереживание, честность, доброта?.. И, конечно, я желаю здоровья и Любви для всех и ко всему. Хочу нравиться, пусть это наивно и, может быть, смешно, — но я ведь женщина!
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Думайте о хорошем, загадывайте добрые желания! Здорово, если они совпадут с тем, что нужно делать на самом деле!

Галина Шишкина, директор ГАУ РК «Центр культурных инициатив «Югор»:

- Что сегодня хочу я?! Для меня это философский вопрос, вызывающий желание рассуждать, задумываться над какими-то событиями, обстоятельствами или периодами жизни. И тогда в голове формируется целый иерархично выстроенный список целей, а не желаний.
Обращаясь к Богу, я всегда прошу здоровья для родных и близких людей, причем здоровья эмоционального, душевного в первую очередь. Все остальное, на мой взгляд, — это испытания, что ниспосланы нам, чтобы самим преодолеть трудности. Есть и притчи на эту тему: Бог не дает нам того, чего мы хотим, но дает все,
что нам нужно.
Зачастую все, что нас окружает, беспокоит, вызывает вопросы, кроется в нас самих! И только научившись понимать себя, мы начинаем слышать других, а это не менее важно. Люди оценивают друг друга по поступкам, поэтому все, что ты делаешь, должно пройти через тщательный внутренний контроль, тогда и не будет стыдно за результат. Нравиться всем вовсе не обязательно, как и то, что тебе должны нравиться все. Но любая оценка со стороны дает импульс к самоанализу.
В канун Нового года я желаю всем множества ярких дней, вдохновения и гармонии с самим собой. Душевного тепла и здоровья. Пусть ощущение и уверенность в том, что жизнь прекрасна, не покидает вас!

хромов.jpg

Олег Хромов, адвокат:

- Каждая минута сегодня — сжатый итог прошлых лет, а все мои желания имеют вектор, направленный только вперед, в будущее. Просить у Бога земных благ в русской православной традиции не принято, — они предоставляются людям, что называется, «по умолчанию», по нужде. А я, как профессиональный юрист, смотрю на окружающее глазами своих доверителей, сопровождаю их на сложном отрезке жизни, всегда желаю и терпеливо жду встречи с таким Человеком, который бы удивил своим мировоззрением.
Утверждение о том, что если погрузиться в себя, обнаружишь, что уже обладаешь тем, чего хочешь, считаю неверным. Убежден, что все достижения Цивилизации (прыгнуть выше, пробежать быстрее... совершить перелет в самую дальнюю галактику) — от состояния некоего душевного дискомфорта людей, их неудовлетворенности достигнутым и понятного желания обладать всем. Желания, по моему мнению, все-таки, должны оправдывать ожидания. Грезы и мечты до определенного момента «прописаны» в построенных нами воздушных замках. Но его величество Время знает час встречи.
Увы, абсолютно всем понравиться невозможно. У людей бесконечное множество мнений, взглядов, суждений о красоте внутренней и внешней. Боюсь, что такая сакральная просьба, высказанная в Новогоднюю ночь, останется без должного внимания в небесной канцелярии. Будьте проще… Просите у Бога мира и счастья!

Ирина Оверина, педагог:

- Сегодня мне хочется интересной, насыщенной яркими событиями жизни. А у Бога можно попросить новых встреч с интересными людьми, где общение обогащает, дарит новые цвета, создает позитивный настрой. Тогда и чувствуешь себя легко и уверенно.
У нас, к сожалению, не всегда находится время, чтобы погрузиться в себя и разобраться в собственных желаниях. Просто посмотреть с другой точки зрения на то, что уже имеешь. Человек может метаться в поисках Синей птицы, как в сказочной феерии Метерлинка, а, оказывается, она всегда была рядом — надо только протянуть руку. С другой стороны, надо уметь ставить себе новые цели, которые стимулируют к действиям, рождают события, дают результат, впечатления и эмоции. Видите, как просто?! Но это — в теории. А в реалиях получается далеко не у всех.
Желание нравиться всем — вполне естественно. Многие люди в силу своей профессии просто обязаны производить приятное впечатление на окружающих. Таким легче расположить к себе, вести деловые переговоры, добиться поставленных целей. Будь стремление нравиться всеобщим, возможно, решились бы многие проблемы и не только межличностного характера.
Чаще всего собственные желания как раз оправдывают наши ожидания. Ведь мысли материальны. И даже тихо скрытые в потаенном уголке мозга, они рано или поздно реализуются. Вопрос в том, хватит ли терпения дождаться и умения правильно определить момент Истины.
С Новым годом и Рождеством!