Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №27 | Рубрика тема номера

13:24 | 3 сентября 2011

Штрихи к портрету

Теги: коми | зосима панев |

Судьба Зосимы Панева — повод не для одной статьи. Практически невозможно в рамках нескольких журнальных страниц рассказать об этом человеке. Ему самому, чтобы описать свою жизнь, не хватило восьми лет и трех книг. Поэтому здесь — лишь штрихи к портрету великого человека.

Зосима Васильевич Панев родился 27 сентября 1914 года в деревне Кырс (Усть-Вымский район) в крестьянской семье. Необычное имя ему дал отец Василий Александрович. Он был человеком грамотным и по-своему оригинальным. Выписывал газеты и журналы, применял прогрессивные методы труда на земле, а своим детям давал мудреные имена. Второго своего сына, а всего у него было восемь детей, назвал в честь чудотворца Зосимы Соловецкого.
 К сожалению, судьба Василия Александровича сложилась трагично. В 1941 году по ложному навету он был арестован, сидел на зоне в Нижнем Чове и там же умер через год от брюшного тифа. Его жене, Александре Андреевне, пришлось одной поднимать детей. Не было такой работы, которую Зосима и его братья не умели бы делать: пахали, боронили, сеяли, скирдовали, рубили, кололи и возили дрова, ухаживали за скотиной.

После окончания школы Зосима поступает в Усть-Вымский педагогический техникум, где сразу включается в активную общественную жизнь. В 1931 году его принимают в комсомол и почти сразу же избирают секретарем комсомольской организации техникума. Потом работает учителем, затем директором школы. Несмотря на молодой возраст — Паневу не было еще и 20, он проявляет недюжинные организаторские способности. Всего за год он выводит свою школу на первое место по успеваемости в районе!

В 1939 году молодого директора забирают на фронт. Советско-финская война 1939-1940 годов стала для Панева суровым испытанием на прочность. Он принимал участие в боях с первого до последнего дня, пережил 56-дневное окружение, много раз был на грани смерти и просто чудом остался жив.

Битва за хлеб

После демобилизации в 1940 году жизнь Зосимы круто меняется. Первому секретарю Коми обкома партии Алексею Тараненко удалось уговорить 25-летнего Панева поменять профессию и перейти на партийную работу. В первый же день Великой Отечественной войны Панев, тогда уже работник обкома, собирает свой военный рюкзак, чтобы ехать на фронт. Но повоевать ему во второй раз не удалось. На фронт не пустил Тараненко — доводы были такие: кто будет обеспечивать фронт хлебом, одеждой, оружием, если все уедут?

— В годы войны мы жили в Визинге, отца почти не видели, — вспоминает дочь Надежда Панева. — Все руководители работали по ночам. Отец уходил на работу в 11, мы были давно в школе, а приходил только под утро. Выходных не было. Мама вспоминала, что своими хлебными карточками отец не пользовался, а отдавал их нам, детям. Говорил, что на работе мне дают крепкий чай с печеньем, этим и питался. У нас есть фото тех лет, отец на нем худой, от голода он падал в обмороки.

В тылу шла изнурительная работа — битва за хлеб. Центральные и южные районы, основные его поставщики, были оккупированы. Вся нагрузка по поставке зерна на фронт легла на Север. На полях же остались одни старики, женщины и дети. Титаническими усилиями 
в 1944 году Сысольский район перевыполнил план по хлебозаготовкам в полтора раза. Собранного урожая хватило и на фронт отправить, и самих тружеников тыла накормить. За трудовые успехи Панев был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина.

Стремительный взлет

В октябре 1950 года, в возрасте 36 лет, Панев назначается председателем Совета Министров республики. Он проработал на этой должности до марта 1963 года, когда по болезни вышел на временную инвалидность. Эти 12 с половиной лет на посту председателя Зосима Васильевич считал самыми сложными и результативными в своей жизни.

Если северные города Коми бурно строились и развивались, то Сыктывкар продолжал оставаться провинциальным захолустьем. В городе не было ни метра асфальта, острый дефицит электричества, отсутствовали канализация, водопровод, почти сплошь деревянные дома, не хватало больниц, школ, культурных центров и даже бань. Приехавший в 1951 году в Сыктывкар с комиссией ЦК партии Юрий Андропов отчитал Панева, сказал, что по сравнению с другими городами столица Коми — дыра.

Слова Андропова тогда сильно задели Зосиму Панева. В своей книге «Вехи в пути» он пишет: «Стало обидно и больно, мое национальное самолюбие было ущемлено. А ведь коми народ — один из самых образованных в России». Об этом писал еще Питирим Сорокин. Он приводил статистику, по которой до революции 1917 года коми занимали по грамотности четвертое место в России, после русских, немцев и евреев.

Чтобы вывести Сыктывкар из послевоенного кризиса, превратить захолустную окраину в процветающий регион, каким республика станет к середине 1960-х, понадобились недюжинные усилия руководителей. Именно в послевоенные годы республика сделала рывок в своем развитии. Создавались и развивались новые отрасли хозяйства, строились дороги, электростанции, развивалась наука, социальное обеспечение, торговля, связь, здравоохранение, образование, культура. Многие послевоенные трудности республика преодолела благодаря таланту и пробивным качествам Зосимы Панева.

Счастливый 58-й

Самым удачным для Коми Панев считал 1958 год. Именно тогда колхозы перестали привлекать к лесозаготовкам, а республика освободилась от непосильного «ярма» — сдавать государству хлеб, лен, сено, шерсть. Тогда же началось строительство двух крайне важных, судьбоносных для города объектов — Сыктывкарского лесопромышленного комплекса и железной дороги.

Но добиться их строительства было непросто. Это было похоже на заколдованный круг — без железной дороги невозможно вытащить столицу Коми из тупика, в котором она оказалась. А чтобы получить согласие на ее строительство, нужно экономическое обоснование: что по ней возить. Семь лет труда, хождения по московским кабинетам, расчетов, убеждений, дискуссий. Семь лет надежд, разочарований, побед… И только в 1958 году наконец вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве под Сыктывкаром нового целлюлозно-бумажного комбината.

Зосима Панев стал «крестным отцом» многих важных новостроек республики — среди них Национальная библиотека, театр оперы и балета Коми, Сыктывкарский государственный университет.

Отстаивая интересы республики, Зосима Панев порой рисковал и карьерой. В середине 50-х вышло постановление Президиума ЦК КПСС, которое запрещало открывать в стране новые театры. А в августе 1958 года оперой «Евгений Онегин» начал свою работу Сыктывкарский государственный музыкальный театр. И никто тогда не догадывался, что открыт он был самовольно. Ответственность за возможные последствия такого решения взял на себя Председатель Совета Министров. Когда правда все-таки открылась, Зосима Панев получил строгое административное взыскание, но своего добился — у Сыктывкара был свой театр, существование которого в ноябре 1958 года правительство РСФСР вынуждено было официально признать.

Чтобы выбить для города строительство Национальной библиотеки, Паневу пришлось трижды ездить в Москву, обращался к председателю Президиума Верховного Совета СССР Ворошилову (он тогда ведал вопросами культуры в Совете Министров СССР) и Маленкову (он был председателем Совета Министров страны).

В «активе» Зосимы Панева — и спасенный от закрытия Коми филиал Академии наук СССР. В начале 1961 года Никита Хрущев собирался «сократить» научные центры в регионах. Зосима Панев не спасовал — твердо решил драться за филиал и убедил руководство в необходимости его сохранения.

Менее чем за 10 лет авторитет Коми республики значительно вырос. О регионе уже не понаслышке знало руководство страны. С мнением его первых лиц приходилось считаться. Зосиме Паневу не раз приходилось быть первопроходцем, «прорубать окна» в различных сферах жизни республики. Так не без его инициативы и помощи в 1956 году была построена первая в республике автодорога с твердым покрытием Сыктывкар — Вогваздино, а также первый совмещенный мост (автомобильный и железнодорожный) через Вычегду. А сколько сил и энергии было потрачено на то, чтобы превратить столицу Коми в современный благоустроенный город! В те годы в Сыктывкаре был построен водопровод, канализация, спортзал, Дворец пионеров, больницы, поликлиники, жилые дома и баня №3.

Зосима Панев«Последняя инстанция»

С 1963 по 1972 год Зосима Васильевич Панев работал первым заместителем председателя Совета Министров Коми АССР, а с 1972 по 1984, до выхода на пенсию — председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР. Об этом периоде своей жизни он не успел написать подробных воспоминаний. Он был поистине «народным президентом». Многие обращались к нему за помощью, как в «последнюю инстанцию».

— После смерти папы, когда я навещала могилу, многие незнакомые мне люди подходили ко мне на улице и на кладбище, чтобы поклониться ему и рассказать свою историю, — вспоминает дочь Надежда Панева. — Одним из них он помог получить квартиру, другим — устроить ребенка в детский сад, в больницу, восстановить справедливость, устроиться на работу, получить заслуженную пенсию… Он пытался сделать все возможное, чтобы помочь людям — и они ценили это. «Весь смысл жизни, — писал Зосима Панев в мемуарах, — я видел в оказании помощи людям, в улучшении их реальной жизни».

Трудовой стаж Зосимы Панева - 51 год. Его безусловно можно назвать политическим долгожителем: 34 года, с 1950 по 1984 год, он занимал ключевые посты: председателя Совета Министров и председателя Президиума Верховного Совета тогдашней Коми АССР. За заслуги в развитии экономики и культуры Коми награжден восемью орденами, в том числе — двумя орденами Ленина и тремя орденами Трудового Красного Знамени.

После выхода на пенсию в 1984 году Зосима Панев (ему было 70 лет), он прожил десять лет. Но и на заслуженном отдыхе нашел выход своей созидательной энергии — он начал писать мемуары и воспоминания. Успел написать три книги, первые две вышли еще при его жизни, последняя, объединившая все три книги, увидела свет в 2000 году.

О том, что Зосима Панев был не только государственным деятелем, но и хорошим семьянином, говорит шутливая почетная грамота, которую он сам подписал жене на очередной юбилей: «Награждается жена Катюша за верность, преданность, долготерпение, хорошее воспитание моих детей и внуков».

{ольга иванова}

При подготовке материала был использован очерк Н.Паневой «Энергия созидания», статья Н.Козлова для «Книги памяти», фото из семейного архива Паневых.


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

тема номера

Остаться в живых

Остаться в живых

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.
3 июня 2014

Природные шедевры РК

Ручей  горячей воды

Ручей горячей воды

Ранней весной, когда в тундре еще лежит снег,в долине ручья Пым-Ва-Шор уже в самом разгаре короткое северное лето.
17 февраля 2014