Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №6 | Рубрика Спортанское воспитание

15:19 | 6 марта 2012

Школа чемпионов

Теги: олимпиец |

Каждый человек должен держать себя в здоровом тонусе. Кто-то выбирает занятия в тренажерных залах, кто-то занимается танцами, йогой. Но работа, домашние дела, городская суета… бывают моменты, когда хочется от всего этого убежать, развеяться. И не просто полежать на диване перед телевизором, а, именно, с пользой для здоровья. В таком случае — самое время посетить Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной.

Мир людей, любящих активный отдых. Место для отдохновения души и тела. В этом году Республиканский лыжный комплекс, который гордо носит имя олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной, отмечает свой 35-летний юбилей. В активах РЛК помимо стадиона — великолепные трассы, отличный гостиничный комплекс «Олимпиец», биатлонное стрельбище, павильон для участников соревнований, судей. Недаром сегодня он является одним из лучших лыжных комплексов России.

«На радостях и лыжи потеряли…»

В конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века лыжники нашей республики все чаще хорошо заявляли о себе на чемпионатах Советского Союза. Все ждали, когда они выйдут на олимпийский рубеж. И вот — 1972 год, XI зимние Олимпийские игры, Япония, Саппоро.

Республиканский лыжный комплекс имени Раисы СметанинойТриумф команды СССР по хоккею, золото лыжников Галины Кулаковой и Вячеслава Веденина, победы сборных команд Союза в лыжных эстафетах. Для Республики Коми те Зимние игры стали знаменательными еще и тем, что именно тогда в состав команды СССР попал и наш лыжник Иван Пронин. Войти в число медалистов ему, правда, не удалось, но республику он представил достойно, став первой предолимпийской ласточкой. 

Греметь на весь мир имена коми спортсменов стали чуть позже. Спустя четыре года на Олимпиаде в австрийском Инсбруке Николай Бажуков и Раиса Сметанина взошли на высшую ступень олимпийского пьедестала. Ветераны лыжного спорта до сих пор вспоминают это со слезами счастья на глазах. Вот было событие! Прорыв! Победа!

Окрыленные результатами своих воспитанников, весной 1976 года руководители спортивного движения, главные тренеры, руководители правительства страны встретились с руководством республики и задались идеей построить свой лыжный стадион. Что для этого нужно было сделать, а главное — где строить — ответы на эти вопросы искали несколько месяцев. А в августе 1976 года первый секретарь Коми обкома КПСС Иван Морозов, председатель Верховного Совета Коми АССР Зосима Панев, председатель Совета Министров республики Павел Безносов, приняли решение построить стадион на базе отдыха лыжников объединения «Комилеспром». Сказано — сделано. Два «финских» ангара, блочное здание для спортсменов, судейский павильон выросли, как грибы после дождя. Разработали и подготовили лыжные трассы. С 1 по 10 марта 1977 года республиканский лыжный стадион принял чемпионат Советского Союза. Зрителей и болельщиков, воодушевленных успехами советской сборной на Олимпийских Играх, по оценкам специалистов, приехало в Сыктывкар более 50 тысяч. Все прошло на ура! Не обошлось и без курьезного случая. Во время церемонии торжественного открытия соревнований, в радостной организационной возне и суете без присмотра остались лыжи самой Раисы Сметаниной. Когда пропажи хватились, — их уже и след простыл. Так и не нашли. Наверное, катаются до сих пор.

Новые страницы истории

Вторая по счету реконструкция стадиона была произведена через 8 лет. Тогда приобрели венгерское табло и новую технику для подготовки трасс. И снова оценку республиканскому стадиону должно было дать мировое спортивное сообщество — в 1985 году здесь провели этап Кубка Мира по лыжным гонкам. Имевшиеся тогда в распоряжении спортсменов лыжные трассы были подготовлены по самым передовым технологиям.

Сыктывкарские специалисты в числе первых проложили широкую лыжню для конькового хода. Нововведение, кстати сказать, очень не понравилось легендарному шведскому лыжнику Гунде Свану.

В 1992 году лыжному стадиону было присвоено имя олимпийской гордости республики — Раисы Сметаниной.

К этой дате проложили лыжероллерную трассу, стали возводить комфортабельную гостиницу для спортсменов. Смутное время перестройки внесло свои коррективы, работы замерли.

Республиканский лыжный комплекс имени Раисы СметанинойИ только с 2005 года на отведенных площадях вновь начали строить современный гостиничный городок, коттеджный поселок, биатлонное стрельбище, обновили табло, трибуны, проложили дополнительные трассы. Живописное место стало по настоящему радовать и спортсменов, и приезжающих на отдых людей.

Спорт круглый год

Аналогов лыжного стадиона им. Р. Сметаниной в России не так уж и много. Большим преимуществом комплекса является его географическое расположение и климатические условия: здесь долго не тает снег, рельеф местности позволяет формировать трассы самой разной конфигурации и сложности. До стадиона удобно добираться из города. Необходимые услуги и условия для спортсменов созданы: предусмотрены комнаты для команд, для подготовки лыж, гостиница, столовая, кафе и медицинский блок. Круглый год здесь можно встретить не только профессиональных спортсменов, но и участников многочисленных городских и районных спартакиад по самым разным видам спорта. Всякий желающий может выбрать занятие по душе. На территории комплекса организованы прокат лыж, велосипедов, санок, снегоходов, тюбингов. Кроме того здесь есть сауна и баня.

Замечательной традицией РЛК стали ежегодные Всероссийские соревнования на призы Заслуженного Мастера спорта СССР, олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной, которые проходят в начале апреля. Каждый раз перед закрытием лыжного сезона все любители этого вида спорта по доброй традиции съезжаются на лыжную трассу. В массовом соревновании стартует, как правило, не менее 600 человек. Вот уж где эмоциональный подъем и нешуточные спортивные страсти!

В летний сезон на РЛК открывается детский оздоровительный лагерь учебно-спортивной работы и отдыха «Олимпиец». Более 200 юных лыжников республики занимаются на лыжероллерных трассах и тренажерах для проведения общего комплекса физической подготовки. Это — необходимый залог будущих высоких результатов на лыжне.
Анна Наговицына

line_.gif Игорь ДуминИгорь Думин
первый заместитель директора ГАУ РК «Центр спортивной подготовки сборных команд»:

— Для республики РЛК — флагман. Наш комплекс позволяет проводить любые виды соревнований по лыжным гонкам, поскольку оснащен современным оборудованием. Здесь проводится много всероссийских соревнований, первенства, чемпионаты. В преддверии чемпионатов округов у нас проводят сборы команды Москвы и Ханты-Мансийска. С вводом 
биатлонного стрельбища, аккредитовались республиканские соревнования и турниры на призы Федерации союза биатлонистов Республики Коми.
В 2015 году РЛК ожидает новое событие — Кубок мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Уже сейчас обсуждаются организационные моменты, спортсмены тренируются. Стоит отметить, что несколько юниоров из нашей республики стали членами сборной команды Российской Федерации по лыжным гонкам.
И я уверен, у нас есть молодые лыжники, которые могут попасть в олимпийскую сборную страны. К этому мы и стремимся, — зажигать новые звезды!
За всю историю Олимпийских Игр в них приняло участие 11 спортсменов-лыжников из Коми. В 2007 году на территории коттеджного поселка РЛК олимпийские лыжники посадили памятную кедровую аллею. Деревья уверенно подрастают, но места для тех, кто примет участие в будущей зимней Олимпиаде 2014 года от республики еще осталось. Хватит всем, только пусть возвращаются с золотом!

line_.gif Иван ПоздеевИван Поздеев,
президент федерации лыжного спорта Коми, глава администрации г. Сыктывкара:

— Стадион был построен к чемпионату Советского союза 1977 года. Я тогда был учеником 7 класса. Помню, как мы становились на лыжи на базе Динамо, уходили на них до стадиона, и там смотрели соревнования. Позже я часто приезжал сюда, но уже участником первенства республики. По сути этот стадион — часть и моей жизни тоже.
Чемпионат 77-го года дал мощнейший толчок развитию лыжного спорта в республике и тому, что Сыктывкар стал местом проведения таких больших соревнований. Здесь проводились и чемпионаты России, а в начале перестройки и этап Кубка Мира. В определенный момент пришло осознание того, что база устарела, и морально, и физически. Нужно было принимать решение для начала реконструкции стадиона. И оно было принято в 2004 году. Сегодня стадион имеет вполне современный вид. Наши лыжные трассы соответствуют всем самым высоким критериям проведения крупных международных соревнований. Несколько лет назад, когда в Рыбинске не было снега, всерьез обсуждался вопрос переноса этапа Кубка Мира в Сыктывкар. Но проведение соревнований мирового класса требует и прямой телевизионной трансляции, а это — отдельные инвестиции, создание специфической инфраструктуры.
Что мне особо хотелось бы отметить, РЛК — это место, где могут проводить время не только профессиональные лыжники. Стадион открыт для всех любителей активного отдыха. Я сам катаюсь там хотя бы раз в неделю. В этом году освещенная трасса работает до 22-00, очень удобно: после работы стараюсь выкраивать часа два — и бегом на лыжню. Бодрит! И для здоровья полезно.

line_.gif Геннадий ШулеповГеннадий Шулепов,
мастер спорта СССР по биатлону,  судья Всероссийской категории по лыжным гонкам:

— Число желающих отдохнуть, укрепить свое здоровье, растет с каждым годом. К нам на лыжню приезжают из других регионов России, из стран Содружества Независимых Государств, представители разных спортивных школ. Благодаря РЛК, лыжный вид спорта становится все более популярным. Так и должно быть в Республике Коми! Здесь создаются все условия как для профессионалов, так и для любителей. Приходи и катайся! Результаты соревнований во многом зависят от качества подготовки трасс. Персонал РЛК ответственно относится к своей работе; трассы готовятся с раннего утра, чтобы днем всем было на них комфортно и удобно. Мы стараемся, чтобы здесь все чувствовали себя, как дома. Мы «берем» не шиком, а добросовестным отношением к своей работе. И по праву гордимся этим! 

line_.gif Евгений ФилипповЕвгений Филиппов,
мастер спорта СССР по биатлону,  судья Всероссийской категории по лыжным гонкам:

— Когда приезжаю на лыжный стадион, душа радуется! Это место не только объединяет людей, увлеченных одним делом, это своеобразный дом, крепкая семья, дружный коллектив, где каждый друг друга поддерживает, понимает. Дети радуются, что тренировки проходят в хороших условиях; тренеры имеют возможность для кропотливой и вдумчивой работы с молодежью. Все, кто приезжает к нам на стадион, всегда отмечают высокий профессионализм и доброжелательность нашего судейского корпуса. Мы — тренеры и судьи, сильны не только опытом и знаниями, которые у нас есть, но и дружбой, тесно связывающей наш коллектив. 
Я считаю, что это очень значимый показатель уровня РЛК. Существует три «мекки» лыжного спорта: в Финляндии — Лахти, в Швеции — Фалун, в Норвегии — Холменколлен. Я мечтаю о том, что наш лыжный комплекс станет четвертой «меккой». Будет очень здорово! 
И в честь такого события, может и усы сбрею!