Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №46 | Рубрика Наши люди

15:22 | 30 октября 2014

Счастье созидать

Когда мы говорим об эпохе становления газовой отрасли в Республике Коми, то сразу представляем историю великих строек, которые навсегда изменили сам облик огромного региона!
И среди тех, кто своими руками вершил историю нашего Северного края, кто вписал в нее немало золотых страниц, — Анатолий Алексеевич Захаров, посвятивший работе в газовой отрасли 43 года! Семнадцать из них возглавлял ООО «Газпром трансгаз Ухта» — одно из регионообразующих предприятий РК.
Анатолию Алексеевичу Захарову исполнилось 65 лет. Нет смысла перечислять, сколько кубометров газа доставлено потребителям за «отчетный» период — важно одно: Анатолий Алексеевич для республики человек неслучайный. Наш Северный край — дорогая его сердцу земля, к которой он прикипел душой и сердцем!

zaharov.jpg

Вуктыл — земля надежды
Есть в России города, одно упоминание о которых будит воспоминания о романтике освоения земных недр, о героизме первопроходцев. Вуктыл — один из них.
Много лет назад Вуктыл стал для Анатолия Алексеевича Захарова той точкой на карте, которая определила его судьбу. А начиналось все в 1971 году, когда защитив диплом Куйбышевского политехнического института по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», он в прямом смысле слова искал на карте наиболее экзотичный населенный пункт СССР. Как говорится, уехать, так уехать! Далеко, неизведанно, интересно…
Манила грандиозная, гремевшая на всю страну стройка. В огромном количестве она ждала специалистов. А то, что все они не имели опыта работы, в те времена было не важно!
… Когда приехал на Вуктыл, его, дипломированного специалиста, для начала поставили простым слесарем. Но это не смутило — он уже знал, что здесь такая практика: пока не поработаешь на рабочей должности, инженером не назначат. Он и не претендовал. Хотелось доказать, в первую очередь себе, что сможет, сумеет, разберется до тонкости…
И когда не по книжкам пришлось постигать основы профессионального мастерства, то оказалось, что простой слесарь — это и инженер, и проектировщик, и механик, и ремонтный рабочий в одном лице.

zaharov1.jpg
Первый рабочий объект — насосная станция по перекачке конденсата. Конечно, этот объект и сегодня помнится в мельчайших подробностях. Столько пришлось вложить труда и терпения! Зато пришли и настоящие профессиональные навыки, и реальное осознание того, что специальность выбрана правильно!
В Вуктыльском газопромысловом управлении (ВГПУ) был пройден славный трудовой путь: вначале слесарь, затем мастер резервуарного парка, старший инженер, заместитель начальника ПДС, начальник цеха научно-исследовательских и производственных работ, главный инженер управления. Здесь он состоялся как профессионал высочайшей квалификации. С 1992 г. по 1997 г. возглавлял это предприятие.

zaharov2.jpg
На Вуктыле сложилась его семья, которой довелось пройти через все неустроенности быта в полевом городке «Елочка». Но разочарования по этому поводу не испытывал. Да, жили в вагончике. Условия — более чем скромные. Но зато была дружба — знаменитое вуктыльское братство, когда все вместе делили и горести, и радости, когда каждый готов был прийти на помощь. Здесь, вместе с женой Юлией Константиновной, они дали жизнь и поставили на ноги двух дочерей, которые подарили им прекрасных внуков.

zaharov4.jpg
Дочери и внуки — это счастье и гордость Анатолия Алексеевича. Старшая дочь Наталья закончила Вуктыльскую школу с серебряной медалью, потом тот же институт, что и отец. Получила специальность экономиста, вышла замуж, подарила отцу двух внучек Юлю и Машеньку и внука Александра.
Младшая дочь, Люба, закончила два вуза — институт культуры и юридический. Она работает в Москве. У нее тоже трое детей — дочери Кристина и Катя и сын, которого назвали, конечно, в честь деда — Анатолием, и когда дед об этом рассказывает, то прикрывает глаза, словно стесняясь такой радости.

zaharov3.jpg
Сегодня у Анатолия Алексеевича Захарова есть все, что положено по статусу человеку такого масштаба. Но оглядываясь на прожитое, он говорит, что самыми лучшими годами жизни были те, что прошли в вуктыльском полевом городке, где они, молодые, играли до утра в волейбол, ходили на рыбалку, отмечали дни рождения и приезды новых «поселенцев»…
Вуктыл — это территория его судьбы. Здесь под его руководством и с его личным участием строились, обновлялись и ремонтировались многие производственные объекты, создавался мощный технологический комплекс, и параллельно решались сложнейшие научно-производственные задачи.

Европа, наверное, завидует нам
Вуктыл открыл людям не только драгоценные запасы своих недр. Он покорил сердца приезжих красотой, богатством и щедростью северной природы, которую и Анатолий Алексеевич Захаров полюбил сразу.
Величавая река Печора, бескрайняя тайга, Полярный Урал… Неповторимые, уникальные и заповедные места, которые входят в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Он называет их лучшими на Земле, и не устает повторять, что Европа, наверное, завидует нам!

zaharov5.jpg
Потому и хобби у большинства вуктыльцев одинаковые. Все они заядлые охотники и рыбаки. Не исключение и Анатолий Алексеевич Захаров. Он может часами рассказывать о том, как красива тайга, где среди лиственниц и елей текут спокойные лесные речушки. Знает точно, если хорошо приглядеться, то можно увидеть, как в прозрачной воде сверкнет серебристый хариус. Кстати, к рыбалке приохотил и супругу. Юлия Константиновна в таких походах — его неизменная спутница.
Анатолий Алексеевич уверяет, что наша тайга красива в любое время года. Какой удивительной тишиной, свежим морозным воздухом и пересвистом рябчиков встречает она людей, когда открыта осенняя охота. В редкие мгновения отдыха он старается обязательно выбраться в лес, пройтись по чистому, светлому бору, устланному белым, хрустящим от первого морозца ягелем, вдыхая полной грудью холодный, настоянный на хвое воздух. Удовольствие это доставляет огромное.
Часто вспоминает, как еще живя на Вуктыле, мог ранним утром выйти в тайгу, побродить пару часов, почти не целясь, добыть «пернатую дичь» — бестолковых рябчиков. Вытащить из лунки крупную рыбу…
Еще с вуктыльских времен любит на снегоходе забираться в самые труднодоступные уголки нашей коми пармы.

zaharov6.jpg
Обед, шутки у костра, ночевки в обычных охотничьих избах. Только здесь он ощущает душевный комфорт, от того что все люди равны, все разговоры — задушевны, все дела позабыты и оставлены в городе. Анатолий Алексеевич рассказывает, что в такие моменты он чувствует себя необыкновенно хорошо. Словно вернулась молодость.

В содружестве с учеными
Но ему чуждо исключительно потребительское отношение к природе. Он никогда не жалел ни сил, ни средств, в деле сохранения для будущих поколений особо охраняемых территорий республики.
Одно из таких мест — Национальный парк «Югыд Ва». Часть трассы магистрального газопровода ООО «Газпром трансгаз Ухта» проходит по его территории. Для того, чтобы минимизировать влияние производственной деятельности на заповедную природу, в 1992 году в парке «Югыд Ва» начались совместные с Институтом биологии работы по экологическому мониторингу линейной части магистрального газопровода Вуктыльского ЛПУМГ на участке трассы Самоцветный — Вуктыл.
В дальнейшем десятки интереснейших дел, блестящих проектов были реализованы газовиками совместно с учеными. Несомненно, без подвижнической роли Анатолия Алексеевича Захарова, этого достичь было бы не возможно.

Счастье — созидать.
Мудрецы говорят: «Древо познается по своим плодам, человек — по главному делу жизни». С 1997 по 2014 год Анатолий Алексеевич Захаров возглавлял ООО «Газпром трансгаз Ухта». Это — целая эпоха, наполненная яркими, а порой и драматическими событиями.
Вспоминая о главном, он говорит, что на первом месте для него всегда была работа, которая подарила ему огромное счастье — созидать! Ведь он стал непосредственным участником реализации многих уникальных проектов газовой отрасли!
Но для него, профессионала высокого класса, «железо» никогда не заслоняло людей. Анатолию Алексеевичу присущи лучшие человеческие качества: добросердечность, искренность и чуткое отношение к людям.
В коллективе, которым он руководил на протяжении семнадцати лет, его уважают за душевную теплоту и щедрость, за умение при любых обстоятельствах оставаться сильным человеком.
Он всегда находил время выслушать, понять, дать хороший совет. Его умение эффективно взаимодействовать с подчиненными позволяло каждому сотруднику коллектива ощущать свою значимость в служении общему делу, чувствовать большую ответственность и в то же время гордиться своей причастностью к достигаемым результатам.
Анатолия Алексеевича Захарова отличает тонкое чувство всего нового и прогрессивного. Будучи кандидатом технических наук, он никогда не останавливался на достигнутом, всегда шел в ногу с отраслевой наукой.
Для работников компании он и по сей день остается примером высочайшего профессионализма, целеустремленности и последовательности в решении непростых задач, стоящих перед газовой отраслью страны.
Его мудрость, терпение и доброжелательность позволили создать в коллективе благоприятный микроклимат, который пронизан интеллигентностью и взаимоуважением.
И многотысячный коллектив ООО «Газпром трансгаз Ухта» благодарен ему за годы совместного созидательного труда.
Его имя на слуху у жителей нашего Северного края. Его знают и ценят как скромного, отзывчивого и порядочного человека, которому чужды высокомерие и чванливость.
Ему доверяют. И потому вот уже четвертый созыв подряд его избирают депутатом Государственного Совета Республики Коми.
Не смотря на огромную занятость, Анатолий Алексеевич с полной отдачей сил выполняет свои депутатские обязанности, деятельно участвует в правотворческом процессе.
Он по праву заслужил авторитет коллег и уважение земляков, интересы которых находят свое отражение в законодательстве Республики Коми.
Дела и заботы депутата Захарова связаны с тем, чтобы на благо родного края возводились универсальные спортивные площадки, чтобы строились и ремонтировались дороги, ремонтировались и переоснащались учреждения здравоохранения, спорта, культуры, образования, возрождалось православие.
Депутатское и жизненное кредо Анатолия Алексеевича умещается в простой, но емкой фразе: «Мы не только работаем, но и живем на этой земле, и потому мы в ответе за все, что на ней происходит!».
Его карьера, его дорога — это путь волевого, истинно талантливого сына России, бесконечно преданного Отечеству.

Людмила Рубцова