Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №40 | Рубрика пламенный капиталист

13:25 | 15 ноября 2013

Сам себе "СевЛесПил"

Теги: севлеспил | лесоперерабатывающая промышленность |

DSC02044.jpg

В свое время рабочий, комсомолец, мастер, начальник производства, главный инженер, генеральный директор Сыктывкарского ЛПК, депутат, а ныне — руководитель ООО «СевЛесПил» Михаил Магий вовсе не выглядит в ряду значимых персоналий РК фигурой, облаченной в одежды минувшей славы.

Он и сегодня харизматичен, деятелен, расчетлив, и потому его предприятие — один из лидеров Северо-Запада РФ по выпуску пиломатериалов хвойных пород. Чуть что именно «СевЛесПил» становится показательной площадкой, куда везут полпредов, губернаторов, министров, иностранных гостей.

—А что?! У нас же нет времени на раскачку. Мы работаем, реконструируем, вводим новые линии и технологии, чтобы весь поступивший к нам пиловочник перерабатывать, как это по-хозяйски во всем цивилизованном мире делают. Вложив в новации значительные средства, мы полностью соответствуем самым высоким стандартам. Теперь у нас совсем другие скорости, производительность до 18 тысяч кубометров в месяц, совершенная сушка, современная сортировка. Заканчиваем строительство мини-ТЭЦ —она не только обеспечит теплом и электроэнергией, но и позволит утилизировать кору и опилки в новый вид продукции — топливные брикеты. «СевЛесПил» теперь уже даже не малое, а вполне себе среднее по своей категории предприятие: оборот более миллиарда рублей в год, работников более 500 человек.

— Прямо живи и радуйся… И проблем никаких?
— А вот поводов для радости немного.
В 3,5 раза увеличились тарифы на железнодорожный транспорт (а мы работаем на экспорт), а на электроэнергию — более чем в девять раз. При этом, в ценах на нашу продукцию пока лишь только появилась надежда на совсем небольшое повышение. Отсюда и все усилия предприятия, ориентированные на самообеспечение и безотходность производства.

— В списке импортеров продукции «СевЛесПил» два десятка стран, включая Ближний Восток, где сейчас неспокойно. По сути, ваши зарубежные заказчики — основа экономики предприятия. Какие они?
— Они разные… Вот через Сирию мы везем продукцию в Ирак. Нет другой дороги. Коммерческие машины пока не трогают. Но что будет дальше? Вообще Восток — дело тонкое. Тут все по-своему, «кинуть» могут запросто, но и требования к качеству ниже. Ухо нужно держать востро — обман у них в крови. Поэтому — только предоплата.

Ближе и понятней нам, конечно, Европа.Тут все четко прописано, пили по стандартам, отлично платят, редко встретишь, что кто-то начал тебя «разводить». Если случился брак, все сфотографируют, оформят и докажут. А вот азиаты — корейцы, японцы и китайцы — сложные для понимания люди. Предоплату не хотят, обманывать не любят. Лучший товар подавай! Будут ходить вокруг тебя кругами год, полтора, присматриваться… И если в их азиатской голове все правильно замкнется, вдруг начинают покупать много, стабильно, по хорошей цене. С ними надо учиться работать, ведь они большие и серьезные заказчики.

— Как вы оцениваете состояние экономики РК?
— В Коми далеко не все так плохо. Правда, балом правят ресурсные направления: нефть, газ, уголь, лес. Нового ничего не появилось. Но здесь мы — не исключение: в России в целом тоже ведь ничего не завелось. Тем не менее, если 10 лет назад бюджет Коми составлял 40 миллиардов рублей, то сегодня — 60, и мы снова регион-донор. У многих дела обстоят хуже. Знаю об этом не понаслышке: люблю сесть в машину и проехаться по городам и весям.

«Пионеры и комсомол — правильные были организации. Ничего подобного сегодня я не вижу. Сплочение и идеология ведь должны быть! А их нет! Кто такой Ленин, молодые и знать не знают. Они историю не знают вообще».

— Вы прошли такой путь, что дай Бог каждому. Ваш опыт востребован? Что нужно делать, чтобы быть полезным стране и людям?
— Практика, анализ и даже, кстати, исследования ученых показывают, что в России грамотные, понимающие и умные люди сегодня невостребованы, к сожалению, обществом. А власти, несмотря на ее громкие декларации, они не нужны, и она ничего от них не ждет.

Вот во времена СССР в числе руководителей было немало людей, прошедших большой жизненный и трудовой путь. Их специально готовили, учили, ставили цель работать для страны и народа, вооружали идеологией, действенным инструментом.
И они понимали, что от них требуют и для чего они идут во власть. Не все соответ-
ствовали, да. Но пионерия, комсомол, партия — это ведь были не только красивые слова.

Сегодня я всего этого не вижу. Многие приходят в бизнес, чтобы урвать и уйти.
С этой же целью действуют во власти многие чиновники. Только и читаешь в газе-
тах — то мэра посадили, то прокурора… Нам даже такое несказочное вовсе название подходит — «Снежная Нигерия» — богатейшая по своим запасам и возможностям страна, живущая по понятиям африканских дикарей.