Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №13 | Рубрика Наши люди

14:16 | 13 сентября 2013

С любовью к тысячам пар

Теги: евгений торлопов |

История обуви стара, как хорошо поношенный сапог. В ней все есть — искусство и наука, эстетика и мастерство, необходимость и спонтанность. Поэтому человек, через руки которого прошли тысячи пар обуви, не может быть равнодушным или нетворческим. Особенно если эта работа — дело его жизни.

torlopov_01.jpg

— ЕВГЕНИЙ ТОРЛОПОВ —
обувных дел мастер


Неслучайная гармония
Это сейчас мы разбалованы порой даже слишком навязчивым сервисом и немыслимым выбором услуг. А в конце 1980-х в совсем немногочисленные сыктывкарские обувные мастерские люди выстаивались в очереди на два-три часа. Тогда и открыл свою мастерскую Евгений Торлопов. Она успешно работает и сегодня, имея многочисленных постоянных клиентов. И даже тех, кто «спецом» приезжает издалека, зная, что есть на свете хороший мастер. «Каждый должен заниматься своим делом, и тогда ты будешь в ладу с собой, обретешь гармонию  и душевное равновесие. Для меня работа — это удовольствие. Думаю, что судьба неслучайно так распорядилась — с 18лет занимаюсь обувью», — говорит Евгений Владимирович.
А было так: окончив школу, будущий мастер пошел учиться в целлюлозно-бумажный техникум на механика, но вскоре почувствовал — «не мое». Подвернулось место ученика в обувной мастерской, решил посмотреть, попробовать — нигде этому делу не обучался. Поставили к «профессору», и работа так затянула, что уже через два месяца все стало получаться очень даже неплохо. Сначала — на срочном ремонте, а потом и творческий процесс оказался по плечу. Любознательность — лучшая мотивация. «И до сих пор, — признается специалист с 30-летним стажем,— для себя что-то новое черпаешь. Если вижу, что есть чему поучиться — всегда охотно делаю это».


Швец, психолог и волшебник
Но очень многое в обувном ремесле пришлось изучать самостоятельно. Поэтому Евгений Торлопов — мастер не только по ремонту, но и по пошиву обуви. В пустоватые 1990-е купить хорошие сапоги, туфли или башмаки было практически невозможно, а он взял журнал, сделал выкройки и начал шить модные ботфорты и пижонские туфли. «Сейчас это веяние уже прошло, на прилавках много всего да и времени на шитье уходит немало, — поясняет мастер.— Дело это слишком кропотливое». Впрочем, все его ремесло — такое, и зачастую требуется не только навык, но и воображение, творческая нота. «Люди разные. Обувь разная. Работа разная. Бывает, приходит кто-то с проблемой, и даже не знаешь с чего начать. Полежит обувка день, два, неделю, а потом — озарение! Понятно становится, что делать надо».

torlopov_2.jpg

«Каждый должен заниматься своим делом, и тогда ты будешь в ладу
с собой, обретешь гармонию и душевное равновесие. Для меня работа — это удовольствие».


Кстати, есть у мастера клиент, в мобильном телефоне которого он значится как «Волшебник». Одно слово, но как емко и точно передает оно всю суть древней профессии. Ведь помимо таланта, в работе настоящего мастера всегда есть место для неподдельного  уважения к людям. И они это видят и ценят. Сапожник — почти психолог: распознает человека сразу и знает, что кому-то сегодня нужно поговорить, поделиться чем-то, а улыбка и доброе слово необходимы каждому. Да и обувь бывает с характером. «Не знаю, отчего это зависит — от нее самой или энергетики заказчика, но что-то делается быстро и легко, а что-то — наоборот… То нитка оборвется, то заплатка ляжет не так».
Кстати, обувь, сделанную для себя, Евгений Торлопов носит очень долго, так что знаменитое «сапожник без сапог» — совсем не про него.

dyakonova_cb_1.jpg

Куратор проекта:
АЛЕКСАНДРА ДЬЯКОНОВА