Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №38 | Рубрика Среда обитания

13:21 | 6 сентября 2013

Рыбы Республики Коми

Теги: республика коми | рыба |

fish_1.jpg

Явно ошибочно считается, что существуют только две «вечные» темы, волнующие сердца и души всех без исключения завсегдатаев мужских посиделок, — футбол и женщины. Дела обстоят отнюдь не так!


Хроническое отсутствие национальных успехов на первом поприще и, хотя редко кто признается в этом даже себе и в самом дурном сне, опаска неудач на глазах эмансипированного прекрасного пола давно и уверенно вывели в лидеры дискуссий «нашего брата» рыбную ловлю и секреты удачной рыбалки.
Казалось бы, куда уж проще: в нужное время в нужном месте закинуть нужную снасть. Вопрос лишь в том, как бы удачно совместить все это во времени и пространстве. Вот и спорят до хрипоты мужики-хоббисты, придумывают различные хитроумные приманки, не оставляя все же при этом без внимания своих дам, щедро одаривая их по любому малейшему поводу ценными подарками, преимущественно из рыболовных же магазинов. В результате ряды рыболовов-любителей постоянно пополняются наиболее продвинутыми подругами и женами, немедленно добивающимися завидных успехов в поисках простого рыбацкого счастья.
Чем же так привлекает нас рыбная ловля и рыба? Ответ на поверхности и он вовсе не сводится к ее несомненным превосходным потребительским и гастрономическим качествам. Мало какое другое занятие может дать сразу столько положительных эмоций и ощущений, включающих и радость от созерцания дикой природы, и эстетическое наслаждение от ее многообразных проявлений, и удовлетворенное, хоть и по-прежнему ненасытное чувство познания окружающего мира, и реализация заложенного в генах охотничьего азарта…
Каждый из нас с детства твердо помнит, что рыбы — это обитающие в воде позвоночные животные, располагающие специализированными органами дыхания — жабрами, и парными конечностями — плавниками. По разным оценкам в мире обитает порядка 25000 видов рыб, а во внутренних водоемах нашей страны их насчитывается около 350. В состав современного рыбного населения Республики Коми входит 50 видов из 16 семейств.
С позиций ценности и важности рыбного хозяйства первостепенное значение имеет печорский бассейн. 32 вида рыбообразных и рыб из 15 семейств образуют там относительно устойчивые популяции, реализуя в речной системе весь жизненный цикл или совершая анадромные миграции в Печору и ее притоки. Особенную ценность рыбного населения бассейна главной реки Коми определяет доминирование лососевидных, среди которых проходные виды (горбуша, семга и омуль), полупроходные, образующие и жилые формы (ряпушка, сибирский сиг-пыжьян, нельма и европейская коюшка) и аборигенные виды (жилая форма арктического гольца, чир, пелядь, европейский и сибирский хариус). Практически все европейские представители лососевидных (12 видов) встречаются в этой реке.
Когда-то заселенная человеком на Кольском полуострове дальневосточница горбуша уже многие годы заходит на нерест в бассейн Печоры, примкнув, как и другой вселенец — стерлядь, к числу одного из постоянных видов местной ихтиофауны. Появились убедительные данные о наличии здесь сибирского осетра, верховки и речной камбалы. В то же самое время, к сожалению, под сомнением присутствие в составе современной печорской ихтиофауны тайменя, ранее обычного в бассейне р. Илыч.
По самым последним данным, в составе ихтиофауны р. Кара, по ценности видового состава не уступающей Печоре, имеется 23 вида. Особое внимание обращает доминирование лососевых, сиговых и хариусовых. Среди них ставшая здесь обычным видом горбуша, атлантический лосось, арктический голец (проходная и жилая формы), сибирская ряпушка, омуль, чир, пелядь, сиг, нельма, европейский и сибирский хариус.
Речная система Мезени также относится к числу особо ценных в рыбохозяйственном отношении водоемов. Рыбное население бассейна этой реки включает 31 вид рыб из 14 семейств. Ядро ихтиофауны бассейна р. Мезень составляют лососевидные рыбы (семга, европейская ряпушка, сиг, пелядь, нельма, европейский хариус, а также азиатская корюшка). Вместе с тем важная роль в формировании рыбного населения принадлежит семейству карповых, включающему 11 видов (это красноперка, лещ, уклея, язь, елец, озерный и обыкновенный гольян, плотва, пескарь, серебряный и золотой карась).
Рыбное население Республики Коми существенно обогащается за счет Вычегды, а также Летки и Кобры (бассейн Волги), в основном карповыми рыбами: белоглазкой, жерехом, густерой, голавлем, чехонью и, кроме того, судаком, а также ротаном-головешкой. Только в водоемах волжского водосбора водятся быстрянка, линь, подуст и обыкновенная щиповка.
Единственный водоем Республики Коми из бассейна Оби — горное озеро Большое, расположенное в истоках р. Кобыла-Ю, — полностью лишено рыбного населения…


Вывод: ценнейший с эстетических, потребительских, рекреационных и спортивных позиций видовой состав ихтиофауны региона создает — вкупе с преобладанием здесь остающихся по большей части в близком к естественному состоянию уникальных и типичных природных комплексов — серьезные возможности для развития спортивного и любительского рыболовства, в ряде случае сопряженного с элементами экотуризма.

Василий Пономарев


Читайте также

Истории

Огонь памяти

Огонь памяти

Спустя годы после окончания войны на месте деревянного здания военкомата, откуда и начиналась тяжелая дорога на фронт, была обустроена Аллея героев.

6 мая 2014

Истории

Ворота в город

Ворота в город

Вокзал — не только точка начала или конца путешествия, но и сама история: города, людей, живших и живущих в нем, их судеб, их встреч и расставаний.
24 апреля 2014

Общество

Ухтинский нефтепромысел может стать визуальным символом России

Ухтинский нефтепромысел может стать визуальным символом России

«Первый Российский нефтепромысел» - под таким названием представлена Ухта в мультимедийном проекте-конкурсе «Россия 10»
8 апреля 2013