Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №37 | Рубрика Наши люди

09:25 | 21 июня 2013

Рукою бартоломея

Теги: николай бартоломей | рестовратор |

Николай БартоломейВеликое счастье, что человеку дано слышать музыку. И еще более счастливы причастные к ее появлению — те, кто может прикоснуться к ней и даже подержать в руках. Во всяком случае, такое впечатление оставил разговор с Николаем Бартоломеем — мастером по реставрации и изготовлению музыкальных инструментов.

Музыкантам этого мастера в какой-то степени подарили застойные времена (хотя работать с инструментами Николай Бартоломей начал еще в армейском духовом оркестре). Очень сложно в условиях дефицита купить новый музыкальный инструмент, чаще в руки попадались «лопаты» — старые инструменты, которые надо было привести в порядок и довести до соответствующего уровня. В 1990-е дети увлеклись гитарой — что-то выстраивал, что-то доделывал, а потом познакомился с гитарным мастером, изучил технологии и перенял опыт, начал читать специальную литературу и стал заниматься восстановлением и изготовлением инструментов профессионально. Так профессионально, что дома была оборудована мастерская — посыпались заказы. Из республики и из-за ее пределов: между прочим, как-то раз Николай Бартоломей делал гитару для ВИА «Синяя птица».

Николай Бартоломей«Принесет человек расколоченную балалайку, и я вижу, как много она для него значит. Получается, что и он радуется после реставрации, и мне приятно».

Сам мастер говорит, что гитара — основной его «пациент». Реставрирует, изготавливает под заказ, ведь не все, особенно молодые музыканты, могут себе позволить купить новый инструмент. «Я вообще ко всем музыкальным инструментам трепетно отношусь, — говорит мастер. — Но гитара — любимый. Это моя душа». Однако просят его восстановить и скрипки, и балалайки, заказывают коми народные инструменты из Театра драмы и Национального музыкально-драматического театра. Для этого нужно было посидеть в библиотеке, изучить — как и из чего делались сигудöк, брунган и даже шаманские барабаны.

ИнструментыСейчас дефицита нет, материалы для инструментов — красное дерево, палисандр, березу, елочку — достать несложно. Но работа требует особой щепетильности и духовного настроя. «Занятие кропотливое, — делится Николай Бартоломей нюансами своего ремесла. — Тут нужен тонкий подход и хорошее настроение. Вот приносят разломанный инструмент — бывает, что с ходу могу сделать за 2-3 дня, а бывает — полежит, потому что не сразу приходит в голову, как восстановить. Нужна идея. У меня в каждой комнате по пять гитар».

Мастер утверждает, что, как и рождение первого ребенка, особенно запоминаются первые сотворенные своими руками вещи. Впрочем, каждый инструмент он чувствует и каждый ему по-своему дорог. «Принесет человек расколоченную балалайку, и я вижу, как много она для него значит. Получается, что и он радуется после реставрации, и мне приятно», — говорит Николай Бартоломей. И, хотя сделать что-то для себя, времени пока не хватает, несмотря на то, что есть и планы, и заготовки, он бережно и с удовольствием дает инструментам других новую жизнь. А значит — жизнь музыке. Это ли не счастье?

Александра ДьяконоваКуратор проекта:
Александра Дьяконова