Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №16 | Рубрика время открытий
Статья представлена Югор, центр культурных инициатив, ГАУ РК

13:56 | 5 марта 2014

Рукотворное волшебство

Теги: интерьер | выставка | куклы | выставка-продажа |

Великая тайна, в которую вовлечены искусство и дизайн, детская игра и щепотка магии, история и созерцание. Всплеск интереса к кукле совсем не случаен: в каждом кропотливо выполненном творении мы видим эмоцию и душу, которые становятся прекрасной основой интерьерных решений для близких и любимых.

1(1).jpg

Кукла Юлии Мун в процессе работы


Март. Новое время года обозначено очередным знаковым событием в Сыктывкаре. Центр культурных инициатив «Югор» совместно с Некоммерческим партнерством «Международная Гильдия Мастеров» и Объединением кукольников Санкт-Петербурга второй раз организуют выставку-продажу «Кукольный бал Северной Пальмиры», представляющую известных мастеров-кукольников северной столицы. В рамках экспозиции проводится тематический конкурс авторских кукол «Кладези Земли», в который войдут особо таинственные гости творческого собрания. О выставке и творчестве — организаторы и участники.

Татьяна Ковша, президент Некоммерческого партнерства «Международная Гильдия Мастеров» Санкт-Петербурга:

В 2011 году в Центре культурных инициатив «Югор» выставка «Кукольный бал Северной Пальмиры» имела грандиозный успех. Ее посетили тысячи людей, событие активно освещалось в средствах массовой информации, а в рамках самого проекта были проведены мастер-классы и конкурсы, в том числе выбор самой главной куклы республики. Посетители искренне радовались ярким фантазиям кукольников-профессионалов, и даже в лютые зимние морозы выставочный зал «Югора» был полон гостей, которые не забывают увиденное до сих пор.

По многочисленным просьбам выставку кукол мы совместно с Центром культурных инициатив решили повторить, но уже в ином ракурсе — это совершенно другая экспозиция с новой концепцией, которая, вне сомнений, удивит зрителя. Специально для выставочного формата художники решили изготовить тематическую коллекцию «Кладези Земли», в которую войдут фантазийные и сказочные герои. Экспозиция мастеров международного уровня — яркий сказ о промыслах, вымыслах и богатствах России, о великой творческой силе природных материалов, о людях и легендах.

2.jpg

«Василиса». Автор: Антонина Надточий

Антонина Надточий, кукольный мастер, получивший высокую оценку Национального исторического музея Республики Беларусь во время проведения «Кукольного бала» в городе Минске:

Моя любовь к куклам бесконечна с самого детства — до сих пор дома живет кукла, которую подарили мне, годовалой девочке. Но безумнее всего мечталось о фарфоровой кукле — спасибо старинным открыткам и фотографиям. Я повзрослела, а мечта осталась. Как-то с маленькой дочкой мы попали в Пермский дом авторской куклы, где я с удивлением и восторгом узнала, что куклу могу сделать сама.

Процесс создания куклы — настоящее волшебство, когда в твоих руках рождается образ и характер. При этом кукла сама решает, какой ей быть — может капризничать и отказываться от ткани или выбранного мной цвета волос. Тогда поиски продолжаются до тех пор, пока образ не станет идеальным.

3.jpg

Антонина Надточий за работой

Образ куклы, которая приедет на выставку, вынашивался полтора года — так долго она не могла определиться, какой же ей быть. Теперь могу открыть маленькую тайну: это будет мое видение камня аметиста, который обладает чудеснейшими магическими свойствами. Его внутренняя энергетика помогает обрести душевный покой и гармонию.

По древнегреческой легенде, бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей. Те, по своей привычке, совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить: первый встреченный им человек будет растерзан тиграми. Первой оказалась нимфа Аметист, которая шла в храм богини охоты Дианы. Когда свирепые звери набросились на нежную нимфу, она попросила Диану помочь ей и та превратила Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он, словно кровь, влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу, но все напрасно: камень лишь изменил цвет и стал багряно-фиолетовым.

Кукла создается именно с такой чистой и миролюбивой энергетикой, надеюсь она будет наполнять дом нового обладателя гармонией и покоем.

4.jpg

«Мирослава». Автор: Антонина Надточий

Юлия Мун, художник по куклам, член Объединения кукольников Санкт-Петербурга:

Я профессиональный журналист, и, кроме того, работаю ассистентом режиссера в антрепризных спектаклях. Куклами, как видом искусства, увлеклась около четырех лет назад и была удивлена, как разнообразен этот жанр и какие широкие возможности он дает для творчества. Многогранность кукольного искусства позволяет ощутить себя и скульптором, и художником, и инженером, и изобретателем одновременно, постоянно учиться и никогда не останавливаться в собственном развитии.

Я закончила курс по созданию кукол из самозастывающих пластиков у преподавателя-кукольника Алисы Баженковой. Процесс рождения куклы всегда разнообразен и уникален и никогда не повторяется. Образ может возникнуть сразу, в мельчайших подробностях и красках, а может строиться по крупинке долгое время, в спорах и несогласиях с самой собой и будущей работой. Самое интересное для меня начинается, когда готова первая, грубая и несовершенная модель головы. Именно в этот момент рождается душа куклы, формируется ее характер; именно в этот момент понимаешь, какая у нее должна быть поза, какое ей больше всего подойдет цветовое решение. Следующий главный момент — роспись. Роспись делает куклу теплой и живой. Сейчас я предпочитаю использовать акварельные краски, аквакарандаши и пастель. Для меня эти материалы позволяют сделать работу тоньше, легче и прозрачнее.

Я люблю образные и атмосферные работы, таинственные и мистичные, театральные и глубокие. Любимыми авторами-кукольниками сейчас для меня являются мастера, известные во всем мире: Кристина Полис, Гуля Алексеева, сестры Поповы, конечно, и многие другие.

Центр культурных инициатив «Югöр»

167000, Сыктывкар, ул. Горького, д.2,
тел.: (8212) 298-007, WWW.ugor.org


Читайте также

культура повседневности

Бренды утонченной классики

Бренды утонченной классики

Свет, тепло, уют, позитивные эмоции — то, без чего мы не можем представить свой дом. В его атмосфере, по определению, деталей не значимых просто не существует.

22 сентября 2014

тема номера

Эксперимент «Клюква»

Эксперимент «Клюква»

Явление,которое могло бы стать одним из настоящих брендов Коми, — описал один из журналистов Сыктывкара экспериментальный пленэр «Клюква»

12 сентября 2014

Арт

Dance in VOGUE

Dance in VOGUE

В ноябре 2011 года журнал VOGUE и музей «Московский дом фотографии» представили уникальную выставку.

10 сентября 2014