Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №17 | Рубрика hand made

16:23 | 21 июня 2014

Руками творца

Теги: художник |

1.jpg

Найти душу образа, который хочешь сотворить из застывшего материала, сродни чуду: руки созидателя могут передать и редкую красоту, и целую историю. Много лет этим занимается известный художник, мастер гончарного искусства Валерий Торопов.

Однако в круг интересов Валерия Лаврентьевича входит не только работа с глиной: в училище он занимался художественной обработкой металлов, а потом потянуло и к керамике, и к бересте, и к дереву. «Мне все интересно, — говорит он. — То, что получается из одного материала, может не получиться из другого. Но всегда нужно сделать так, чтобы было понятно, что же ты хотел передать. К этому надо прийти – заранее увидеть, что вещь достойная». Увидеть заранее, по признанию мастера, можно даже во сне, но в основном, образы и идеи — результат путешествий, полных впечатлений и наблюдений. Художнику нужно смотреть на мир вокруг себя, а не в книги и журналы, уверен Валерий Лаврентьевич: «В прошлом году объехал весь Крым — эта природа не может не вдохновлять, а в Мурманске во время темных ночей зародилась идея сделать шондi (солнце по-коми), и вслед за этим появилась целая серия работ, несколько из которых попали на крупную выставку в Санкт-Петербург».

2.jpg

Ремесленничество для Валерия Торопова — способ познания мира и его красоты, воспитания ценностей, которые не доносит стремительное развитие информационных технологий. Отказаться от того, что они предлагают, и обратиться к культуре — важное умение. Но не менее важно, подчеркивает мастер, и отношение к творчеству: «Многие сейчас занимаются легкими вещами, заполняя досуг, а резьба, работа с глиной и берестой — истинный труд — привлекают меньше. Мне хочется, чтобы в работах тех, кто занялся творчеством, было больше стиля, отображения местного колорита, брендов Республики Коми». Воспитывать прекрасное, неотделимое от любви к труду, нужно с детства. Зная об этом, Валерий Лаврентьевич еще в 1985-м создал в селе Выльгорт студию детского творчества «Гончарик», а затем и Центр ремесел. «Интересно наблюдать за ребенком, который приходит в студию и живо реагирует на работу — таких я поощряю, везу в другие города, стараюсь больше показывать. Кстати, именно наблюдение за руками важно в гончарном деле: тот, кто не спрашивает, а созерцает и запоминает, как нужно ставить руки, какие приемы и технологии использовать, делает в итоге хорошо. Не слово, а руки важны в ремесле», — говорит художник.
Конечно, и развивающиеся технологии заслуживают внимания — появляются новые материалы и оборудование, но во многом мастера гончарного искусства предпочитают придерживаться старого стиля. Причем, подчеркивает Валерий Торопов, сильно желание не только сохранить ремесло, но и продвинуть дальше. «Есть вещи, которые сохранятся на протяжении веков, будь то вышивка или горшок. Когда человек прикасается к такой работе, он видит и чувствует красоту. Более того, в каждом предмете заложены традиция, культура, энергия, передающаяся руками творца. Получается, что от рук все идет к голове», — рассказывает он. О своих работах художник говорит с долей философии: «Любимая вещь? Та, которая не создана. Знаете, как-то к юбилею мне надо было подготовить коллекцию для выставки: пришел в галерею, увидел свои работы 15-летней давности и почувствовал такое восхищение! Ведь забыл про них, а они стали еще лучше. Сейчас бы так сделать я уже не смог. Так что лучшее и самое ценное отбирает время. И это остается».




Читайте также

Наши люди

Будет вам спектакль…

Будет вам спектакль…

Эрих Вильсон, главный художник Академического театра драмы имени Виктора Савина рассказывает о творчестве так, словно рисует очередной эскиз.
18 июня 2014