Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №41 | Рубрика Природные шедевры РК
Статья представлена КомиНефтеСпецСтрой, ООО

11:00 | 17 февраля 2014

Ручей горячей воды

Теги: коми | природа |

1.jpg

Ранней весной, когда в тундре еще лежит снег, а солнечные лучи только начинают пригревать, в долине ручья Пым-Ва-Шор уже в самом разгаре короткое северное лето. На карликовых березках и ивах благоухает сладкой клейковиной молодая листва, земля густо покрывается свежей зеленью, и среди нее яркими огнями пламенеют полярные пионы. Трудно себе представить, что такое может быть в Заполярье.

«Большеземельские самоеды, будучи одержимы болезнью.., приезжают к ключам темНой воды серо-селитрового состава... Больные... самоеды, этой водой омываясь, скоро и легко очищаются, даже зимой в сей речке купаются, что также способствует их выздоровлению».

Архимандрит Вениамин

2(1).jpgВ 135 километрах к западу от Воркуты, на юге Ненецкого автономного округа есть удивительное место. Это долина ручья Пым-Ва-Шор («ручей теплой воды»). Пым-Ва-Шор прорезает каменную гряду хребта Чернышева, расположенную параллельно реке Адзьве с левой стороны по ее течению. Урочище Пым-Ва-Шор известно единственными на Крайнем Севере термальными источниками, самым северным в Европе палеолитическим памятником, стоянками каменного века и своей реликтовой флорой. Пым-Ва-Шор с 2000 года имеет статус особо охраняемой природной территории.
В 5 км от места впадения в реку Адьзву ручей врезается в каменноугольные известняки, которые образуют утесы высотой до 25–30 м, здесь из трещин скал на поверхность выходят минерально-термальные источники. Один из них вытекает из скалы высоко от уровня ручья и имеет температуру +29°С. Несколько ниже по течению у подножья скал есть три источника с температурой воды +28°С. Чуть выше на самом берегу вытекает еще три источника с температурой воды +18–18,5°С. Также известно пять холодных источников с температурой воды +1,2–6°С. Всю зиму они свободны от снега и льда даже при сильных морозах и позволяют отдельным растениям не вянуть.

3.jpg
Первооткрывателями источников были ненцы и коми, оленеводы. Они издавна пользовались целебными свойствами теплого ручья: лечили заболевания легких, желудка, кожи. Об этом писал еще архимандрит Вениамин в статье «Страна самоедов Мязинских и ее обитатели» (издание Русского Географического общества). Позже многочисленные исследователи Крайнего Севера — А. Журавский (1906 г.), Н. Кулик (1909 г.), А.Чернов (1927 г.), Е. Ртищева (1952 г.) и другие приходили к однозначному выводу: источники надо использовать в лечебно-оздоровительных целях. Причиной их возникновения ученые считают наличие здесь подземного вулканического очага. Благодаря его горячему дыханию ежесекундно на поверхность земли выплескивается около 25-30 литров минеральной воды.
По особенностям выявленного химического заключения на Пым-Ва-Шоре можно выделить два вида минеральных вод. Первый — лечебно-столовые хлоридно-натриевого состава, они пригодны для лечения гастритов, колитов, заболеваний печени, болезней обмена веществ. Второй — радоно-радиевые минеральные, они могут быть использованы для принятия оздоровительных процедур в проточных бассейнах. Ценность источников Пым-Ва-Шора определяется также содержанием в них биологически активных компонентов: брома, радона, радия, фтора, титана, железа, цинка, хрома, никеля, йода, кремниевых кислот. Термоминеральные горячие источники представляют собой объекты геологического наследия, единственные за Полярным кругом.

5.jpg
Недалеко в пещере расположен заброшенный самоедский храм «Хамят-пензи». В урочище располагаются несколько карстовых образований. У южной окраины массива их особенно много. Это небольшие гроты и навесы, расположенные на высоте около 10 м от уровня ручья. Здесь были обнаружены кости и рога северного оленя, шерстистого носорога, овцебыка, зайца, песца и других животных. Это дает основания предполагать, что тут было жертвенное место. Возраст этого слоя с находками костей составляет 24,4 тыс. + 350 лет. В 1952 году на берегу реки Адзьва Г. Черновым были обнаружены две стоянки, относящиеся к каменному веку.
Выходы теплых вод в долине создают особенные микроклиматические условия, где весна и лето наступают гораздо раньше, чем в тундре. Благодаря этому местная флора очень богата и отличается от традиционной тундровой: здесь произрастает еловое, березовое, можжевеловое и ивовое редколесье, где остались уникальньные растения, внесенные в Красную книгу Ненецкого автономного округа.
ЗН


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

тема номера

Остаться в живых

Остаться в живых

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.
3 июня 2014

Общество

Для жителей Коми ограничено пребывание в лесу

Для жителей Коми ограничено пребывание в лесу

В Коми для обеспечения пожарной безопасности введено ограничение пребывания людей в лесах
11 июля 2013