Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №27 | Рубрика тема номера

10:14 | 2 сентября 2011

Родные души

Теги: коми | комацу | komatsu forest | алтти лайхо |

Алтти ЛайхоВпервые в Россию я приехал в 1990-х. Это был город Ленинград и работа над совместным советско-финским проектом «Софит», в рамках которого мы пытались модифицировать русский трактор и путем добавления дополнительных опций превратить его в харвестер. В Ленинград тогда из Финляндии я приехал на машине и, хотя внимательнейшим образом изучил по карте предстоящий путь, все равно заблудился. Масштабы города тогда меня поразили.

И с тех пор Россия не перестает удивлять своим географическим размахом.
Потом был 1992 год и первый опыт работы в Республике Коми. Мы поставляли лесозаготовительную технику и проводили обучение специалистов в Усогорске. Но самые большие проекты в Коми появились позже, в 2005-м, и были связаны с Монди СЛПК. Начинать было сложно: на местах не было специалистов, разбирающихся в новой скандинавской технике, мешал языковой барьер. Но вот прошло шесть лет, и я могу с уверенностью сказать, что сегодня в Коми работает одна из лучших в России сервисных служб Komatsu. А значит, все было не напрасно.

Север России и Финляндия очень близки. И территориально, и климатически, и духовно. Это северные страны, богатые лесом, со снежными зимами и летними белыми ночами. Россияне и финны во многом похожи. Вы так же открыты душой и принимаете людей всем сердцем. Я очень полюбил вашу республику, глубинка мне всегда нравилась намного больше шумных мегаполисов. Не понимаю, почему многие молодые специалисты уезжают отсюда в Москву и Санкт-Петербург…

Конечно, я не мог не заметить тех позитивных сдвигов, которые происходят в лесной отрасли Коми в последние годы. Применяется современная техника, уделяется внимание экологическим проблемам, на новый уровень вышло проведение лесовосстановительных работ… Но еще есть к чему стремиться, куда расти. Будущее отрасли в создании предприятий с завершенным циклом переработки леса, когда на выходе мы получаем конечный продукт — бумагу, картон, ДСП… — а не вывозим за пределы республики кругляк. Конечно, такие предприятия уже есть, и они успешно работают на территории региона, но хотелось бы, чтобы их было больше. И тогда мы сможем выйти на уровень производства 1985 года, когда в Советском Союзе промышленность развивалась бурными темпами. Это и будет моим главным пожеланием Республике Коми в связи с ее 90-летием! {зн}


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

тема номера

Остаться в живых

Остаться в живых

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.
3 июня 2014

Природные шедевры РК

Ручей  горячей воды

Ручей горячей воды

Ранней весной, когда в тундре еще лежит снег,в долине ручья Пым-Ва-Шор уже в самом разгаре короткое северное лето.
17 февраля 2014