Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №38 | Рубрика Арт

13:14 | 6 сентября 2013

Робинзон Крузо в Коми крае

Теги: артур артеев | робинзон крузо |

Наверное, нет такого человека, который бы не зачитывался в детстве приключениями Робинзона Крузо. Герой Даниэля Дефо давным-давно стал одним из «вечных персонажей» мировой литературы, наряду с Дон Кихотом, Одиссеем и Синдбадом.

robinzon_fon_itog(1).jpg

В 1719 году Дефо издал роман с длинным названием «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья великой реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим».
Успех первой книги превзошел все расчеты автора, и первое издание было раскуплено в несколько дней: каждый экземпляр добывался жестокими битвами у прилавка, типография не справлялась с заказами. При том, что книга была очень дорогой и стоила как полный костюм английского джентльмена. Пришлось срочно готовить еще несколько изданий. А в момент наивысшего успеха предприимчивый Дефо принялся за вторую часть книги. Уже через несколько недель сиквел под названием «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трем частям света, написанные им самим» был готов. В подлинность совершенных Робинзоном путешествий поверили совершенно так же, как и в реальность его существования. Дневник Робинзона
с описанием далеких стран, которые он посетил, оказался не только занимательным, но и поучительным чтивом. Книгу читали, следя по карте за маршрутом героя. До сих пор в мировой практике существует традиция издавать обе части романа вместе. Первый полный перевод Робинзона на русский язык вышел в 1843 году. В СССР существует академическое издание Дефо от 1935 года, а вот следующее появилось только спустя 60 лет: книга считалась слишком «либеральной».
Новое путешествие, предпринятое героем уже в преклонном возрасте, длилось десять лет и девять месяцев. Возраст и речи жены до поры до времени удерживают Крузо в Англии. Он даже покупает ферму, намерен заняться сельским трудом, к которому он так привычен, но смерть жены ломает эти планы. В начале 1694 года он отплывает на корабле своего племянника-капитана (в Лондон он вернется в январе 1705 года). С ним верный Пятница, два плотника, кузнец, некий «мастер на всякие механические работы» и портной. Робинзон путешествует в Южной Америке, а затем по Мадагаскару, Индии. На море в схватке с дикарями гибнет Пятница. Робинзон становится торговцем и попадает в Китай. Отсюда он решает пересечь всю Сибирь, европейский север России и возвратиться в Англию через Архангельск.
Крузо можно назвать первым китайским «челноком», так как он продает в Поднебесной свой корабль, покупает китайские товары, собирает караван и отправляется в путь. «Первый город или селение, который мы встретили во владениях московского царя, насколько помнится, носит название Аргуни», — пишет герой. Караван движется по степям и лесам до Нерчинска, переправляется через огромное Чэкс-озеро, достигает Енисейска, затем Тобольска на Оби, где Крузо проводит зиму. Сибирь, по его описаниям, — хорошо населенная страна, в городах и крепостях которой расположены русские гарнизоны, охраняющие дороги и караваны от хищнических набегов татар. Кстати, всю Сибирь и Урал путешественник называет Великой Татарией, а этносы этих регионов — татарами. Так было принято в то время.
Зимовка в Тобольске, где проживали ссыльные московские дворяне, князья, полковники и благородные разночинцы, подробно описана. Сибирские краеведы даже нашли «дом Робинзона». Особенно близко сходится Крузо с опальным князем Голицыным.
Он предлагает содействовать его бегству из Сибири, но старый вельможа отказывается, и путешественник увозит из России его сына.
Разумеется, что в реальности никакого Робинзона Крузо и его путешествия в Россию не было, а существовал только литературный вымысел. Но ведь даже в первой «островной» части робинзонады автор взял за основу реальный случай — приключения на необитаемом острове моряка Селькирка. Поэтому, возможно, что и путешествие по России тоже не совсем выдумка.
Произведение Дефо служит свидетельством того, что англичане живо интересовались далекой страной, поэтому роман писался с расчетом на хороший сбыт. Сам Дефо никогда не совершил ни одного продолжительного путешествия и, чтобы написать вторую часть Робинзона, ему пришлось пользоваться книжными справками. Ко времени написания романа, из России в Китай было отправлено три посольства и около дюжины караванов. Голландец Исбрант Идес, посланный Московским правительством в Китай в 1692 году для установления более тесных торговых связей, был одним из первых иностранцев, сообщивших Европе подробное описание своего путешествия. Его рассказ пользовался огромной популярностью, как подлинный дневник очевидца. Весьма допустимо, что именно маршрут Исбранта дал Дефо идею заставить Робинзона пересечь весь Азиатский материк. Он точно следует по пути голландца, но в обратном направлении. Стоит отметить и тот факт, что Исбрант Идес стал первым европейцем, написавшим о коми народе. Этот факт заставил побывать в Коми крае и Робинзона.
«Наконец, переправившись через Каму, которая в тех местах служит границей между Европой и Азией, мы вступили в Европу; первый город на европейском берегу Камы называется Соликамском, — пишет Робинзон в дневнике о своем прибытии на земли Перми Великой. — Мы думали увидеть здесь другой народ, другие обычаи, другую одежду, другую религию, другие занятия, но ошиблись. Эта мрачная местность мало чем отличалась от монголо-татарских областей; население, большей частью языческое, стояло немногим выше американских дикарей: их дома, их города полны идолов, образ жизни самый варварский; исключение составляют только города и близлежащие селения, жители которых являются христианами или мнимыми христианами греческой церкви, но религия их перемешана со столькими суевериями, что в некоторых местах едва отличается от простого шаманства».
В пермских лесах на караван Робинзона нападают разбойники.
От них Робинзон и его спутники спрятались на берегу притока Вишеры. Затем они ушли на север и прибыли в город Озомы. «Через пять дней мы прибыли в Вестиму (Усть-Вымь) на реке Вычегде, впадающей в Двину, и таким образом счастливо приблизились к концу нашего сухопутного путешествия, ибо река Вычегда судоходна, и нас отделяло только семь дней пути от Архангельска, — завершает Робинзон свое краткое знакомство с Коми краем. — Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две больших баржи для наших товаров и одну для себя, прибыли в Архангельск, проведя в пути один год, пять месяцев и три дня, включая восьмимесячную остановку в Тобольске».
А вот что происходило на территории Коми края во время путешествия Робинзона. В 1702 году на реке Цильме нашли медную руду. И сюда для организации медеплавильного производства была направлена экспедиция под руководством дворянина Федора Огарева. Через год стала действовать приказная изба в Усть-Сысольске. В 1704 году яренский торговец Осколков ездил торговать в Китай (можно сказать, по маршруту Крузо). В 1712 году построен первый каменный храм в Коми крае — Вознесенская церковь в Усть-Выми. А через год на нижней Печоре появились первые старообрядцы. Артур Артеев