Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №37 | Рубрика Наши люди

09:42 | 15 мая 2013

Региональные специалитеты

Теги: георгий дзуцев | белла забровская | анна торлопова | олег гордиенко |

Георгий ДзуцевГеоргий Дзуцев,
генеральный директор ООО «РГС-МЕД»

«Коми — замечательная республика. Она приютила больше сотни национальностей, которые дружно живут одной семьей».

Коми — регион суровый. Это влияет на все сферы жизни человека: труд, здоровье, социальное положение. Но при этом Коми — замечательная республика. Она приютила больше сотни национальностей, которые дружно живут одной семьей на одной территории, отказавшись от распрей. Продуманная национальная политика привела к тому, что здесь комфортно всем, вне зависимости от этнической принадлежности и вероисповедания.

Еще одна исключительная особенность республики — Воркута. Это во всех смыслах неповторимая территория. Помимо природных особенностей, Заполярье может гордиться своими людьми, которые, несмотря на все сложности, работают, создают семьи, рожают детей и остаются верными своей малой родине.

Безусловно, суровые климатические условия усложняют жизнь человека, но есть и позитивная сторона. Людям на Севере удается сохранять истинно моральные качества, которые определяют нас как настоящих Людей.

То же касается и бизнеса: только самые продвинутые, вдумчивые и рисковые люди способны заняться предпринимательством, создать собственное производство, дать региону рабочие места. Для этого нужен запас прочности и умение переступить через неуверенность и страх потерять последнее.

Белла ЗабровскаяБелла Забровская,
директор ООО «Центр «Здоровье»

«В Коми удалось сохранить лучшее, что было в Советском союзе: коллективный труд, дружбу с соседями и коллегами».

Северяне отличаются своей сдержанностью, вдумчивостью, открытостью и отзывчивостью. На мой взгляд, поэтому в Коми в некоторых предприятиях удалось сохранить лучшее, что было в Советском союзе: коллективный труд, дружбу с соседями и коллегами. Северные черты характера заметны и
в способах ведения бизнеса: работодатели допускают меньше нарушений, в т.ч. в сфере налогового законодательства.

Благодаря единению и пониманию ситуации, многие предприятия региона смогли пережить испытания 90-х, избежав смены составов. Поэтому умение достойно переносить тяжести, не уходить от решения, преодолевать любые трудности тоже можно отнести к особенностям наших людей.

Несмотря на отдаленность, у Коми высокий духовный и культурный потенциал. Сыктывкар — небольшой город, но в нем есть музыкальный и драматический театры, филармония, музеи. Главное — у людей есть потребность приобщаться к культуре.

Гимназия искусств и Физико-математический лицей — изюминки региона, их выпускники находят свое место в крупных городах России.

Каждый город и село в Коми обладают уникальной биографией, поэтому сложно выделить один район. В пример могу привести Усть-Цильму с традиционной Горкой, укладом жизни старообрядцев, далекой историей края и его людьми.

Анна ТорлоповаАнна Торлопова,
заведующая реабилитационным отделением, врач-невролог госпиталя ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Коми»

«Медико-санитарная часть МВД Коми в вопросах реабилитации на шаг
впереди — наше реабилитационное отделение работает шесть лет».

Как врач могу сказать: наш регион специфичен и с точки зрения здоровья человека. С одной стороны, недостаток кислорода на севере влечет за собой болезни нервной и сердечно-сосудистой систем. С другой, большая территория лесных массивов дает возможность для активного образа жизни — это и лыжи, и коньки, и пешие прогулки.

Оказание медицинской помощи и медицинская реабилитация имеют здесь свои особенности. Наша Медико-санитарная часть в вопросах реабилитации оказалась на шаг впереди: Минздрав недавно выпустил приказ о порядке ее организации, а наше реабилитационное отделение работает уже шесть лет. Профессиональная деятельность сотрудников ОВД носит экстремальный характер: высока вероятность причинения вреда здоровью или гибели при исполнении служебного долга. Особенно это касается сотрудников спецподразделений. Анализ состояния здоровья сотрудников ОВД, служивших в Северо-Кавказском регионе, показал существенное нарастание психосоматической патологии и социально-психологической дезадаптации. Лучшим выходом из подобной ситуации становится комплексная реабилитация. Наше реабилитационное отделение располагает самыми современными и уникальными методиками, позволяющими быстро прийти в строй.

Олег ГордиенкоОлег Гордиенко,
руководитель филиал ФГУП «Дезинфекция» в г. Воркута

«Мне с холодами Севера помогли справиться доброжелательные, хлебосольные люди, живущие здесь».

Работа нашего филиала направлена на нераспространение опасных инфекционных заболеваний, которые могут разносить насекомые и грызуны. Но есть нюансы, которые в наших условиях вызваны климатическими особенностями. Яркий пример: Заполярье окружено тундрой, поэтому мы ежегодно сталкиваемся с проблемой миграции грызунов. С наступлением холодов они прячутся в зданиях, а летом возвращаются в природу. Случается, в черте города встретить даже диких полевок и леммингов, что в других городах практически невозможно.

Мне, уроженцу Донбасса, с холодами Севера помогли справиться доброжелательные, хлебосольные люди, живущие здесь. Суровые условия делают нас человечными, жизнелюбивыми, благодарными природе. Среди ее уникальных даров, например, оленина, которую я всегда беру в подарок, если выезжаю за пределы республики.

Правда, есть у нас богатство, которое мы используем нецелесообразно — лес. Вместо того, чтобы строить фабрики по производству мебели и открывать новые рабочие места, мы отправляем сырье в другие регионы и страны. Если мы начнем развивать новые направления, у нас будет еще один повод для гордости.

Пользуясь случаем, хочу поздравить медиков нашей необъятной Родины с профессиональным праздником!