Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №37 | Рубрика Наши люди

09:47 | 16 мая 2013

Регион специалитетов

Теги: игорь деревянко |

Всем ли известно, что Коми — пионерская территория в истории цивилизации? Все ли мы помним о тех, кто внес огромный вклад в процветание региона?
Каков наш путь — духовный и экономический? Генеральный директор ЗАО «Горногеологическая компания «МИРЕКО» Игорь Деревянко — о том, кем и чем уникальна Республика Коми.

Игорь Деревянко— Уникальность Коми — в ресурсах. Наверное, на вопрос о нашей главной особенности это самый популярный ответ. А как бы его сформулировали вы?

— Большая территория и природные богатства — это само собой разумеющееся. Но интересно взглянуть на историю освоения северного края, которая насчитывает не одно столетие, и на историю тех людей, чьими руками все делалось и делается.
Это и есть наша особенность, благодаря которой мы имеем все остальное. Уникальны наши города Крайнего Севера — Воркута, Инта, Усинск, где, несмотря на экономические трудности и жесткие климатические условия, работают прибыльные предприятия. Основа этого республиканского достояния — те, кто пришел сюда десятки и даже сотни лет назад. Наша особенность — это не сами по себе ресурсы, работающие на благо страны, а то, что люди в тяжелейших условиях обеспечили возможность их освоения, создали конкурентоспособный бизнес. Конечно, в этой связи мы говорим и о тех, кто не по доброй воле попал в Коми в период интенсивного освоения территории, в 1930-1950-е годы, их было, наверное, больше, чем три четверти. Научная, производственная, творческая интеллигенция, которая создала ту особенную промышленную и культурную связь поколений — это тысячи фамилий. Мы гордимся их наследием.

— Можно ли говорить о том, что и проблемы наши специфичны и уникальны? Каким образом их можно решить?

— Я бы выделил две ключевые проблемы. Первая — проблема освоения Крайних Северов. Это супер-эксперимент в истории цивилизации — люди забрались туда, где никто никогда постоянно не жил. И он показал, возможно ли эффективно осваивать ресурсы Заполярья? В советское время вопрос прошел активную фазу, в 1990-х был спад интереса, сейчас мы вновь к нему возвращаемся. Будут ли это новые города или вахтовые поселки — нет единого верного решения проблемы, но эти места точно будут осваивать, потому что будущее развития региона — на Северах. При этом необходимо, чтобы решение проблемы было конкурентоспособным, учитывало интересы коренного населения и соответствовало критериям XXI века. Есть положительные примеры за рубежом — например, в Швеции, Канаде, где интересно и эффективно осваиваются масштабные объекты с пользой для населения, экономики и экологии. Как именно должно быть у нас? Я пока не вижу однозначного решения.

Наш край богат, но мы не можем сравнивать его с другими сырьевыми регионами и странами: у нас совершенно иные особенности освоения и гораздо больший комплекс проблем и затрат, который заставляет искать собственное решение затруднений. В этом ключе необходимо создавать технологические решения будущего.

Вторая проблема — нахождение на острие новых технологий, добычи и минерально-сырьевого потенциала. Наш край богат, но мы не можем сравнивать его с другими сырьевыми регионами и странами: у нас совершенно иные особенности освоения и гораздо больший комплекс проблем и затрат, который заставляет искать собственное решение затруднений. В этом ключе необходимо создавать технологические решения будущего.

— Вы упомянули об опыте зарубежных коллег. Нам следует обратить на него более пристальное внимание или искать свой путь?

— Россия всегда базировалась на чужом технологическом опыте и великолепно его использовала, это никогда не было зазорным. Сейчас нам нужно как можно более эффективно использовать лучшие примеры технологий, существующие в мире, развить направления, которые могут оказаться перспективными в будущем, но сегодня эта сверхзадача пока в стороне. Мы отстали по ключевым позициям — в строительстве, транспорте, промышленности, технологиях добычи и переработки сырья, образования, медицины... Теперь необходимо наверстывать упущенное, готовить качественный скачок. К счастью, многие представители бизнеса и власти осознают и ищут эти пути.

— А если смотреть сквозь призму пути духовного и исторического, Коми — уникальный регион?

— Есть общий российский путь — путь огромных территорий, передовой в нескольких аспектах. Как я уже говорил, это, во-первых, беспрецедентное для всей цивилизации освоение северных территорий. С нами здесь никто не может сравниться. Второй аспект — уникальные межэтнические, межрелигиозные и межкультурные отношения. Фундамент для нас и огромный опыт для мира: нам не просто нечего здесь делить, но и выживать и хозяйствовать в этих условиях можно только вместе, опираясь на человеческие качества и менталитеты сотен народов. Этот фундамент заложили наши предки, нам надлежит осмыслить и развивать его ценность, углубляя интеграцию на основе самобытности и неповторимости каждого народа, каждого поселения, каждого человека. У Коми, как и любого региона в стране, есть свой этнический путь, путь самосознания, истории, религии, культуры, но это тоже путь России в рамках единой большой дороги. И я бы не хотел, чтобы он шел вне нее. Заметьте: на территории ряда более развитых стран многие народы исчезли, а коми народ жив тысячелетия и довольно многочислен. Я хочу, чтобы этот путь продолжался в рамках интеграции с теми, кто сюда приехал и создавал новый облик этого Северного Края. Впрочем, с межнациональной точки зрения у нас все спокойно: мы — Север, надо выживать в условиях жесткого климата, высоких затрат на инфраструктуру и усиливающейся конкуренции, эти условия «фильтруют» людей. Я бы сказал, что Коми — регион специалитетов. Этим и уникален. 

МИРЕКО


Читайте также

Общество

Читайте в новом номере «Знай наших!»

Читайте в новом номере «Знай наших!»

Чем уникальна Коми? Тема очередного номера - «Региональные специалитеты»
29 апреля 2013

технологии прогресса

Глоток свежего воздуха

Глоток свежего воздуха

Усинское каменноугольное месторождение прежде не было включено в оборот угледобычи в течение десятков лет, хотя о нем было известно очень давно. При этом все сознавали, что это одно из крупнейших месторождений коксующегося угля на территории Республики Коми. Почему именно сегодня его время пришло, «ЗН!» рассказал генеральный директор ЗАО «Горногеологическая компания «Миреко» Игорь Деревянко.

6 сентября 2012

тема номера

Республике Коми 90 лет!

Республике Коми 90 лет!

С юбилеем республику поздравляют Николай Рулев, Игорь Деревянко, Василий Смалий, Сергей Бойчук, Геннадий Гладков, Андрей Крылов.

2 сентября 2011

Дни рождения

20 сентября 2014
Андрей Ещенко

20 сентября 2014
Геннадий Ксенофонтов

17 сентября 2014
Анатолий Писцов

17 сентября 2014
Вячеслав Ханько

17 сентября 2015
Анатолий Писцов

16 сентября 2014
Любовь Балжи

16 сентября 2015
Иван Свистельник