Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №41 | Рубрика Наши люди

14:43 | 31 января 2014

Разведка полем

Теги: полезные ископаемые | геофизика | георазведка |

Геофизики исследуют нефтегазоносные месторождения. Они и разведчики, и первопроходцы. Эта профессия для людей мужественных, решительных, ведь экстремальные ситуации для них — обычное дело. Может, первый фонтан нефти забьет здесь лет через пятьдесят, а о геофизиках уже и не вспомнят. О специфике работы предприятия ОАО «Севергеофизика» рассказывает его управляющий
директор Дмитрий Назыров.

razvedka2.jpg

ДМИТРИЙ НАЗЫРОВ
управляющий директор ОАО «Севергеофизика»

— Где и в каких масштабах вы планируете сейчас геологоразведочные работы?
— В Республике Коми основная работа ведется в Усинском, Ижемском районах и ближе к Уральским горам — это Абезь, Инта. Происходит некоторое смещение в центральную и северную часть Республики Коми, особенно в Воркутинский регион — на запад и север от города.
ЗАО «ГЕОТЕК-Холдинг», под управлением которого находится ООО «Севергеофизика», — структурированное предприятие, его дочерние компании представлены по всей России: на западе — в Астраханской, Оренбургской областях, по всей центральной части страны, в Республике Коми, Нарьян-Маре, в Тюменской, Томской, Иркутской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Красноярском крае. Ряд компаний холдинга активно работает и за рубежом: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Индия, Куба, Мавритания, Йемен.

razvedka1(1).jpg

— Вопрос как к специалисту геологоразведки: насколько еще хватит нефтегазовых запасов России?
— На самом деле запасов в нашей стране достаточно много. Еще остаются нефтегазоносные регионы, в которых и не производилась добыча, например, Свердловская область. Как правило, это небольшие месторождения и пока, учитывая те технологии и методики, которые используются сейчас в России, они нерентабельны. В дальнейшем, я думаю, когда работы по извлечению и поиску нефти будут обходится дешевле, все они еще пригодятся. Даже на самых изученных территориях — Оренбургской, Саратовской и Самарской областях, которые были пионерами советской нефти, — теперь снова проводятся масштабные разведочные работы в интересах таких крупных нефтяных компаний, как «ТНК» и «Газпром нефть».
В прошлом полевом сезоне по заказу Управления по недропользованию по Республике Коми («Коминедра») мы проводили исследования территорий вдоль Уральских гор. Это как раз те «белые пятна» республики, информацией о месторождениях которых наше государство не располагает. Поэтому проблема нехватки запасов нефти и газа остро не стоит. Гораздо больше опасений возникнет, если появятся новые, альтернативные источники энергии, отодвигающие углеводороды на второй план.

razvedka3.jpg

— Как вы оцениваете технический и технологический потенциал ОАО «Севергеофизика»?
— Как раз сейчас, чтобы проводить исследования для ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», мы задействуем новую сейсмостанцию компании «INOVA» (ранее «INPUT/OUTPUT» — лидеры в области производства геофизического оборудования). В России она еще не использовалась, то есть мы можем с уверенностью назвать себя новаторами. В рамках холдинга в прошлом году была внедрена не имеющая аналогов методика «UniQ» для сверхплотной геологоразведки. Она позволяет получать данные высокого разрешения и производить более детальную сейсморазведку. Может быть, это новация более затратна, но результаты полученных исследований помогают выявить более тонкие слои нефти и газа. Эта технология уже опробована нами в Восточной Сибири для компании «Газпром нефть», в этом году ей заинтересовалась фирма «Новатэк» в Ямало-Ненецком округе. Мы единственный и эксклюзивный представитель этой методики в России.
За последние годы благодаря инвестиционной программе ЗАО «ГЕОТЕК- Холдинг» произведена модернизация и технологическое перевооружение нашего предприятия. Сегодня в собственности ОАО «Севергеофизика» находятся сейсмостанции последнего поколения производства Франции, Канады, а также современное отечественное оборудование.

razvedka4.jpg

— А коллектив? Что о нем можно сказать?
— В прошлом году у нас работало более 1000 человек, а сегодня уже порядка 1200. Основной офис располагается в Ухте, есть еще несколько баз поддержки
в Ухте, Печоре и недалеко от Усинска.
В управлении обработки и интерпретации геофизических материалов работают специалисты, имеющие не один десяток лет трудового стажа, и совсем молодые ребята.
В настоящий момент в поле параллельно работают шесть сейсморазведочных партий. Большую часть работников мы принимаем к себе в осенний период, когда идет формирование. Персонал находится в поле до полугода — с декабря по апрель. Сейсморазведочные партии занимаются проведением геофизических исследований, нацеленных на поиск нефтяных и газовых месторождений. В каждой — от 120 до 260 человек, это зависит от объемов работ, методики исследований, поставленных задач.
Сегмент рынка геологоразведки развивается очень быстро, и наши специалисты своевременно проходят необходимые курсы, осваивают новые программы обучения, технологии, методики. Учим их и в России, и за рубежом. В этом году при содействии Казанского государственного университета у нас проходили курсы повышения квалификации геодезистов и геофизиков-операторов. В рамках холдинга регулярно проводится обучение ключевых руководителей полевых подразделений, которые в перспективе могут занять более высокие должности.

razvedka5.jpg

— Какие главные итоги проделанной работы? Планы на ближайшее будущее?
— Конец года для нас непоказателен. Как известно, у геофизиков он не календарный, а сезонный. Символическое начало года для нас — 1 июля. Мы провели подготовку, ремонт оборудования. Сейчас самая активная стадия — начало производственных работ. Предприятие «законтрактовано» полностью, но мы продолжаем заключать контракты и на будущее. Например, компания ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уже провела тендеры на 2014-2015 годы, поэтому у нас уже есть понимание по ряду геологоразведочных партий, которые будут задействованы на этих проектах. Есть время для планирования производственных работ и для подготовки этих партий.
На стадии реализации наш совместный с Ухтинским государственным техническим университетом проект по созданию именной кафедры ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг» в этом вузе. Основной костяк предприятия всегда составляли выпускники УГТУ, начиная с первых его выпусков и до сегодняшнего дня. К сожалению, последние годы к нам не так активно шли выпускники, предпочитая для трудоустройства такие известные компании, как «Газпром» и «ЛУКОЙЛ»,
но сейчас в ОАО «Севергеофизика» приходят студенты на производственные и преддипломные практики. Те ребята, кто положительно себя зарекомендовал, остаются. Очень бы хотелось, чтобы ОАО «Севергеофизика» стало престижным местом для трудоустройства, а коллектив гордился своим предприятием, продолжал его традиции, создавая новые династии геофизиков. У старейшего и крупнейшего геофизического предприятия Республики Коми достойное прошлое, таким же достойным должно быть его настоящее и будущее.


Читайте также

Экономика

Коми может стать ведущим поставщиком минеральных ресурсов

Коми может стать ведущим поставщиком минеральных ресурсов

В ближайшем будущем Коми может стать ведущим российским производителем титановых концентратов, особо чистого кварца, баритов, цемента, продукции углехимии, сланцевого масла

26 декабря 2012