Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №42 | Рубрика business

11:41 | 11 марта 2014

Разумное сбережение

Бережное отношение к энергии в любой ее форме всегда приносит значимый эффект во всех сферах производства и потребления. Недаром эксперты, называют этот процесс пятым источником энергии на планете. Тема не только чрезвычайно актуальна и объемна, но и требует правильной организации подходов и работ. Об этом – директор представительства компании «EnergoSafe» в Республике Коми Геннадий Фокин.



1.jpg

Справка: Фокин Геннадий Витальевич

Родился в г. Сосногорске. Служил в пограничных войсках. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. Вознесенского, Северо-Западную академию государственной службы при президенте РФ, курсы Международного валютного фонда. Работал в Министерстве финансов РК, заместителем начальника Управления Федерального Казначейства по Республике Коми. Награжден нагрудными знаками «Отличник финансовой работы РФ», «За безупречную службу Республике Коми»; Юбилейной медалью «200 лет Министерству финансов РФ».

- Острый интерес к проблеме – новация последних лет?

Вопросы энергоэффективности и энергосбережения актуальны были актуальны всегда. Приоритетным называет это направление Правительство РФ, поднимая этот вопрос на проходящем в ноябре 2013 года заседании Президиума совета при Президенте РФ по модернизации экономике и инновационному развитию России («Об инновационном развитии России в области энергосбережении и энергоэффективности…»): от результатов деятельности по энергосбережению зависит конкурентоспособность, финансовая устойчивость, энергетическая и экологическая безопасность нашей страны в целом. Был затронут вопрос о новых моделях энергоэффективности  в бюджетном секторе, который является крупным потребителем энергоресурсов, - в частности создание энергосервисных организаций. Правовые, экономические и организационные предпосылки для глобальной экономии энергоресурсов в масштабе государства изложены и в Федеральном законе от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…».

2.jpg

Мысли о создании единого энергосервисного центра, который бы обслуживал все бюджетные учреждения, появилась у меня еще тогда, когда я работал в Управлении Федерального казначейства по РК. В связи с совершенствованием казначейских технологий исполнения бюджетов всех уровней, началась оптимизация и реорганизация органов Федерального казначейства: сократилась численность в отделениях, централизовались в управлениях функции по техническому содержанию и обслуживанию зданий и сооружений. Естественно, возникла потребность в новых формах их обслуживания и содержания. Поэтому я хотел создать и внедрить новую систему управления имуществом, создать новые формы технического обслуживания объектов недвижимости в части энергопотребления, подготовки энергосберегающих решений, контроля за ходом их исполнения. Стал отчетливо понятен и тот высокий уровень, на который претендует тема энергоэффективности в нашей стране. В настоящее время для повышения эффективности использования бюджетных средств и в целях повышения эффективности управления государственным имуществом в органах ФК будет осуществляться путем внедрения инсорсинга. Поэтому возможно осуществление функций контроля за энергоэффективностью и качеством обслуживания зданий и сооружений, находящихся на их балансе, а также планирование повышения их энергоэффективности становится еще более актуальным, но уже на более высоком уровне.

- Как вы оцениваете положение и перспективы Республики Коми в этой области?

Я считаю, что у нас все развивается достаточно успешно. В рейтинге Государственной информационной системы «Энергоэффективность» Республика Коми заняла пятое место среди всех регионов России. Созданы соответствующие органы, занимающиеся данной проблемой. Благодаря их деятельности, реализуется утвержденная правительством программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Республики Коми (2010-2020 годы)». Но останавливаться на достигнутом нельзя, - ведь тот, кто не смотрит вперед, часто оказывается позади. Чтобы достичь еще более ощутимых результатов, предстоит решить немало сложных задач. О недостатках и задачах, которые предстоит решать, подробно говорилось и на ноябрьском заседании по модернизации экономике и инновационному развитию России (не все предприятия провели энергоаудит, отсутствие механизма энергосервисных контрактов, слабости региональных систем управления энергосбережения процессами, их стимулирования; не работает в должной мере государственная информационная система и т.д.). Я уверен, что для их решения потребуется принимать какие-то нестандартные решения, потому что сосредоточиться на текущей продуктивности и производительности это все равно, что учиться тому, как победить в прошедшей войне. Компания «EnergoSafe», которую я представляю, всегда готова оказать помощь.

- Какие из ваших предложений взаимовыгодного сотрудничества звучат наиболее конкретно? 

«EnergoSafe» - развивающаяся инжиниринговая фирма, главная цель которой - помощь в снижении и оптимизации расходов на энергоресурсы. Она – официальный партнер финской компании «Eneron», ведущего поставщика услуг в области энергоэффективного управления недвижимостью. Используя опыт ведущих европейских компаний, инновационные методы управления «EnergoSafe» предлагает своим клиентам технологии, позволяющие не только сократить затраты на энергоресурсы, но и своевременно принимать решения о дальнейшем инвестировании сэкономленных средств. Компания предлагает услуги по энергоффективному управлению объектами недвижимости, на базе информационной платформы Eneron Online (разработка финских специалистов в области энергоэффективности), которая позволяет осуществить техническое управление объектами, следить за энергопотреблением в зданиях, планировать мероприятия по энергосбережению, выполнять расчеты необходимых для этого инвестиций, а также эффективно и целенаправленно осуществлять мониторинг выполненных мероприятий. В результате пользования услугой Eneron Online клиент получает в свое распоряжение разработанную модель энергоэффективного управления объектами недвижимости. Услуга включает следующий комплекс работа, выполняемых компанией «EnergoSafe» совместно с финской компанией Eneron Oy: проведение энергетического обследования объектов недвижимости, ежегодный аудит, квартальная отчетность по энергопотреблению, обучение по вопросам энергоэффективности.

3(1).jpg

Наши сотрудники проходят стажировку в Финляндии, где совместно с иностранными специалистами принимают участие в проведении энергетических обследований реальных объектов недвижимости. Приоритетом является сосредоточенность на поиске эффективных новаторских решений. В 2014 году компания закончила проведение энергоаудита всех подразделений одной из крупнейших сотовых компаний «Tele2», которая использует в развитии своей сети технологии и оборудование, признанные передовыми в области экологической безопасности и ресурсосбережения.

- Можно рассказать более конкретно о некоторых ваших предложениях для взаимовыгодного сотрудничества?

Сразу же хочу сказать, что в рамках данной статьи я не смогу рассказать о всех предложениях в оказании услуг, которые предоставляет своим клиентам, с которыми будут заключаться договоры, фирма «EnergoSafe». В своей деятельности «EnergoSafe» не собирается дублировать ту работу, которую успешно осуществляют другие созданные на территории РК структуры и управления в области энергоэффективности и энергосбережения. Мы только хотим помочь им расширить возможности и функции, найти новый потенциал и перспективы развития. В частности, одно из предложений состоит в следующем… Известно, для эффективного управления государственным имуществом РК в 2013 – 2016 гг.. принята программа, в рамках реализации которой запланировано проведение тотальной инвентаризации. Уже внедряется новая система управления объектами государственной и муниципальной собственности. А почему бы дополнительно к этому не добавить и сведения об энергосбережении на этих объектах и разработать действенные меры для скорейшего достижения такой цели? Возможно, создать аналитическую структуру, которая обрабатывала бы данные, подключившись к Интернет-приложению программы Eneron-Online для получения информации об энергоэффективности. Министерствами и ведомствами данная информация могла бы быть использована для расчета потребности финансовых ресурсов и определение экономии от внедрения, рассмотрение приоритетов направления средств и т.д. В связи с масштабностью такой структуры можно создать соответствующие отделы в министерствах и ведомствах , содержащих на своих балансах здания и сооружения. Или рассмотреть создание в какой-либо форме республиканской информационно системы (ГИС по аналогии с российской), только в части республиканской недвижимости. Возможны и другие варианты. («Тот, кто владеет информацией, владеет миром»).

Я предлагаю Правительству республики сотрудничество совместно с компанией «EnergoSafe», а также с подключением финской компании «Eneron», являющейся экспортной артерией энергоэффективных решений. В прошлом году, когда я встречался в Финляндии с генеральным директором компании «Eneron», Кари Хирвьярви и генеральным директором компании «EnergoSafe» Андреем Иванченко, мне была показана работа, осуществляющаяся компаниями в области энергосбережения и энергоэффективности, а также возможности программы «Eneron-online», которая представляет собой Интернет-сервис и эко-систему для эффективного управления недвижимостью. Обсуждалась и возможность встречи для осуществления более тесного сотрудничества, проведения семинаров, обучения по этой теме. Предоставлена возможность бесплатного проведения работы программы в одном из республиканских учреждений.

В заключение хочу сказать, что хотелось бы, чтобы республика в России стала безусловным лидером в области электро и энергоэффективности, а компании «EnergoSafe» всегда готова помочь ей в этом направлении с учетом имеющегося опыта и новых моделей и технологий повышения энергоэффективности. Я считаю и уверен в том, что нет неразрешимых проблем, есть неверные пути их решения. И тот, кто хочет, делает больше, чем может.

В целях определения потенциальных клиентов и объемов требуемых услуг представительством компании «EnergoSafe» в Республике Коми на почтовом ящике  будет аккумулироваться и проводиться постоянный мониторинг поступающей информации от предприятий, организаций, учреждений, федеральных, республиканских, муниципальных структур. Будем благодарны, если вы укажете полное наименование, адрес электронной почты и контактные телефоны. До установления иных форм взаимодействия вся дополнительная информация будет размешаться на сайте.