Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №21 | Рубрика тема номера
Статья представлена Beaute, салон-магазин

22:09 | 11 июля 2011

Разные школы семьи Худазаровых

Теги: республика коми | эльман худазаров | белкомур | союз промышленников |

xudazarov_article_21_1.jpgВ свои пятьдесят генеральный директор межрегиональной компании «Белкомур» Эльман Худазаров достиг многого — высокой и ответственной должности, заслуженных наград и званий. Однако самое главное богатство любого человека — это его дети...

У Эльмана Худазарова их трое. Старшие, сын Теймур и дочь Евгения, оказались далеки от стандартного образа представителей «золотой молодежи». Дружелюбные, увлеченные, при этом по-дипломатически сдержанные. Младшему сыну, Эмилю, всего девять, но он уже вполне самостоятельный человечек. Естественно, что взгляды отца сказались на их восприятии мира, у ребят есть похожие убеждения, общие нравственные ценности. Но в тоже время они очень разные, ведь жить и учиться им пришлось в разных школах и в разное время:

ТеймурУчиться никогда не поздно
Теймур:
— Школ в моей жизни было несколько, причем находились они в разных городах. В первый класс я пошел в Усинске. Как ни странно, но я очень отчетливо помню этот день. Мама в то время еще работала на городском телевидении, поэтому для «первосентябрьского» сюжета был выбран именно наш класс. Ну и главным героем сюжета естественно стал я. Мне и без того взволнованному пришлось отвечать на кучу вопросов журналиста. Потом начался «учебный процесс», который у меня особых трудностей не вызывал, плюс куча всевозможных кружков от плетения из бересты и рисования до боевого самбо и карате.

В 11 лет я ездил один без родителей в Англию на целый месяц. По приезду домой с трудом получалось общаться на русском, настолько увлекся языком, что даже во сне что-то бормотал на английском.

В 7 классе я уехал в огромный, как мне тогда показалось после Усинска, город Днепропетровск. Было нелегко привыкать к новому классу и новой системе обучения, а именно к 12-бальной системе оценок (в то время на Украине была таковая). Родители ничего не понимали, когда я им звонил и говорил: «Ура!

Я получил 11 за четверть по алгебре», но куда большей трудностью стало изучения тогда еще обязательного украинского языка. Он мне совсем не давался, в итоге мой классный руководитель разрешила мне не ходить на украинский с учетом «тройки за год». Я согласился.

После девятого класса я отправился в Санкт-Петербург, поступать в Международный лицей при СПбГУП (Университет профсоюзов). Мы учились и жили в лицее-пансионате. Некоторые из аудиторий находились прямо на жилых этажах. Бывало, что я спросонья приходил на уроки в тапочках и зубной щеткой в зубах. В лицее учились ребята со всей России и не только: казахи, украинцы и даже одна американка. Так что у меня есть друзья практически в каждом крупном городе России. Поступить в ВУЗ, где мы учились, было совсем не тяжело, так как выпускные экзамены в школе приравнивались к вступительным.

Сейчас я живу и работаю в Москве, получаю два высших образования, учусь заочно в Российской Экономической Академии им.Плеханова и Санкт-Петербургской академии сервиса и экономики. Учиться никогда не поздно.

ЕвгенияНе собираюсь останавливаться на одном высшем
Евгения:
— Последний звонок для меня прозвенел три года назад в Пушкинской гимназии Сыктывкара. У меня в домашнем архиве очень много видео, которое было сделано во время учебы. Когда я пересматриваю эти кадры от ярких воспоминаний до сих пор по коже бегут мурашки...

Я скучаю по своим школьным друзьям, по тому времени. Третий год учусь в Москве, в Российской Экономической Академии имени Плеханова. Когда приезжаю в Сыктывкар, бывает, что захожу в гимназию, чтобы поздороваться с учителями, людьми, которые сделали для мне очень много.

Свой первый день в школе практически не помню. У меня есть фотография — я стою в юбке и почему-то в кроссовках. Почему они на мне — до сих пор не понимаю. Все остальное как будто стерто из памяти. Только яркие пятна: букет, лицо первой учительницы, обрывки первого в жизни урока... Начальная школа работала прямо при нашем садике. Знакомая обстановка, знакомые лица — все это делало учебу комфортной, на уроки ходила с радостью. Учителя старались делать все, чтобы мы развивали свои таланты и умения — проводили конкурсы, олимпиады, в которых я всегда участвовала.

Я никогда не была круглой отличницей, но и тройки в дневнике «проскакивали» очень редко. Никогда не зацикливалась на оценках, для меня всегда более важны были знания. Отметка — результат субъективного мнения преподавателя, поэтому никогда не переживала, если хватала «тройку». Медаль для меня тоже не была самооцелью. Я не стремилась во чтобы то ни стало ее получить, хотя могла бы — до «серебряной» не дотянула совсем чуть-чуть.

Мы были одни из первых выпускников, кто сдавал в школе ЕГЭ. Заниматься в последний год приходилось очень много — у каждого из нас было по два-три репетитора. В итоге я получила неплохие баллы, с которыми без труда поступила на «бюджет» в престижный вуз.

Мне нравится учиться, за три года в Москве я успела получить дополнительное образование переводчика в сфере профессиональной коммуникации в МГУ им. Ломоносова. На достигнутом останавливаться не собираюсь, скорей всего, буду получать второе высшее или пойду в аспирантуру. Надо всегда смотреть вперед и идти дальше.

ЭмильПредпочитаю виртуальной жизни реальную
Эмиль:
— Я учусь в третьем классе. Моя нынешняя школа — уже вторая по счету. Почему поменял школу? Родители так решили. Я с ними согласен. Нам очень многое запрещали — даже играть и бегать на переменах. Учитель постоянно делала нам замечания. В новой школе на переменах мы можем делать все, что угодно. Это наше время и никто на него не покушается. У меня очень много увлечений. Я очень люблю заниматься спортом, рисовать, а еще писать истории и рассказы. Люблю читать, мои любимые книги — о динозаврах, знаю наизусть названия многих видов.

Как у любого современного школьника у меня мало свободного времени. Нужно сделать уроки, успеть на секцию и на английский к репетитору.

Что касается компьютера, то никогда в нем особо не зависал, предпочитаю жизни виртуальной жизнь реальную.


Читайте также

Истории

Огонь памяти

Огонь памяти

Спустя годы после окончания войны на месте деревянного здания военкомата, откуда и начиналась тяжелая дорога на фронт, была обустроена Аллея героев.

6 мая 2014

Истории

Ворота в город

Ворота в город

Вокзал — не только точка начала или конца путешествия, но и сама история: города, людей, живших и живущих в нем, их судеб, их встреч и расставаний.
24 апреля 2014

событие

Проект развития Севера

Проект развития Севера

В очередной раз «Белкомур» привлек к себе внимание на V Северном инвестиционном форуме.
20 ноября 2013