Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №33 | Рубрика тема номера

17:20 | 6 сентября 2012

Работать значит строить

Теги: ямалтрансснаб |

Города запоминают тех, кто вложил силы, оставил что-то важное и продолжает для них работать. Суровая Воркута уже занесла в хронологию историю отца и сына, Алексея и Эдуарда Петровых, и их семейное дело — строительство.

Эдуард ПетровЭдуард

Яблоки, мед и Пушкин

Желание, а главное, умение работать  — своего рода потомственная черта Петровых. Династии этой ни много ни мало — пять веков. Своими корнями Эдуард Петров заинтересовался еще школьником. Сегодня о генеалогическом древе он рассказывает не менее увлеченно:
— Первые упоминания о наших корнях датируются XVII веком: при дворе Петра I на Средней Волге служил предок, был он кем-то вроде военного переводчика.

За заслуги ему передали по нынешним меркам около 3 гектаров земли в Шигонском районе нынешней Самарской области. По левому берегу реки Тишерек он посадил царев сад, где занимался яблоками: выращивал и затем продавал. Его потомки занялись пчеловодством, один из них взамен дуплянкам придумал новую конструкцию улья, состоящего из сот, она используется и сейчас. Этот мед поставляли на нужды армии во время войны 1812 года. В Сызрани есть храм, где хранится городская книга, — там про этот мед написано.

Между прочим, село Малячкино, где жили предки, находится рядом с Троекуровкой, где Пушкин писал «Капитанскую дочку». Так вот, есть данные, что они общались
с Александром Сергеевичем.

В Малячкино родился отец. Усердие и трудолюбие ему досталось в наследство
от предыдущих поколений, а мне — от него.   

«Потому что тот, кто строит, тот чего-нибудь, да стоит»

О том, что такое стройка, Эдуард Петров знал лет с шести. Отец — Алексей Иванович Петров — создал в Воркуте одно из первых частных строительных предприятий «Майдан». Передать знания и опыт, показать, что деньги никогда не были и не будут легкой добычей, — Петров-старший для этого и брал сына с собой.

— Это были годы перестройки, много сложностей и проблем, — вспоминает Эдуард. — Но к 1995 году дела пошли в гору, предприятие начало развиваться, я стал все чаще появляться на предприятии, потом занимать должности.

Мне было действительно интересно, хотя по образованию я не строитель — окончил Российскую международную академию туризма. Ну, а потом стали меняться условия для бизнеса, законодательство. Отцу, как человеку старой закалки, было сложно осваивать новые тенденции — он передал мне свой опыт и те качества, которыми должен обладать руководитель.

Достойный наследник

Дело Петров-младший не просто принял, но и развил, а потом и собственное предприятие создал — ООО «ЯмалТрансСнаб». Пожалуй, вряд ли вообще было возможно такое, если бы не полученный опыт и целеустремленность.

Сначала «ЯмалТрансСнаб» занимался доставкой грузов по тундре — снабжал газовиков на Ямале, а после перешел на новый, хоть и непростой этап, — бурение скважин и погружение свай, монтаж металлоконструкций и технологического оборудования. Сегодня Эдуард Петров руководит успешным предприятием, выполняющим нередко сложные интересные работы. «ЯмалТрансСнаб» построил котельные в Воркуте и Инте, узел приема привозных углей на шахте «Северная», выполнил более 20 объектов нулевого цикла для ООО «Стройгазконсалтинг». Большие силы направлены на строительство двух электростанций. Это уникальный проект по ведению первых в России метановых станций, которые, по завершении работ, будут переданы компании «Воркутауголь». 

— Мы стараемся не просто реализовывать доверенные нам проекты, а работать с душой. Один из последних рекордов — 1500 тонн монтажа за полтора месяца, — рассказывает Петров-младший. — Все благодаря тому, что у нас много заказчиков. В таких масштабах и работать всегда интересно.

Чтобы всегда достигать поставленных целей и делать свою работу качественно, Эдуарду нужно иметь за плечами несколько высших образований и десятки лет опыта работы. А это не одна прожитая жизнь. «Жизнь у меня одна. Поэтому, если собственных знаний не хватает, обращаюсь за консультацией к специалистам высшего уровня, с которыми имел честь сотрудничать, — поделился секретом молодой человек. — Это мои добрые друзья и глубокоуважаемые специалисты: Анатолий Зайцев, Сергей Сафронов, Игорь Ерофеев, Сергей Погребняк, Юрий Шишерин».

Алексей ПетровАлексей

Стройка жизни

Для Алексея Ивановича Петрова строительство и было, и остается неким жизненным укладом, хотя он с грустью признает, что отрасль эта сейчас переживает не самые лучшие времена. Родители его были церковными строителями, построили семь церквей в Самарской и Ульяновской губерниях. Что близко, тем и занялся.

— Окончил Сызранское ГПТУ, потом пошел в Куйбышевское областное строительство: ездили по заявкам в села, строили школы, детские сады, поликлиники, — рассказывает Алексей Петров. — В Тольятти был бригадиром: строили жилье, в 1970-71 годы — мемориальный комплекс к столетию рождения Ленина в Ульяновске. Воркута — очередная точка отсчета, туда приехал в 1972-м.

Воркутинский «Майдан»

Северный опыт работы Петрова-старшего многогранен. Чего только стоят работы на атомных ледоколах, которые к местам разведочных работ возили строительные грузы — по 30-40 тонн в год. «Майдан» — это уже потом, когда ремонт объектов соцкультбыта, которым в том числе занимался Алексей Иванович, воркутинская администрация оплачивать не могла. Перестройка.

— Только этой перестройкой все и занимались, поэтому зарегистрировались мы в 1991 году. Стольким людям надо было работать — вот и продолжили обслуживать объекты соцкультбыта. Всего 130 человек были работой обеспечены, плюс еще нанимали людей. Правда, со временем из поселков начали разъезжаться, объектов меньше стало, в основном городские, — вспоминает Алексей Петров. — А сейчас? Сейчас я в Октябрьске, пригороде Сызрани, занимаюсь ремонтом в своем доме. Но в Воркуту тянет. Воркута — это не город. Это жизнь.

Отцовский труд

Вложение сил и опыта в наследника  — всегда труд, а в случае с отцом и сыном Петровыми — труд с удивительно точным результатом. Алексей Петрович и не скрывает, что этого результата он ждал:
— Я с детства натаскивал сына в строительных делах, специально его приводил, объяснял, показывал. Он еще школьником заказы для детсадов делал, ремонт в классах. Все это оплачивалось. Он на лету все схватывал. Сейчас это самостоятельный руководитель, но по-прежнему он может спросить у меня совета. Если где-то не хватает опыта, то мы оба знаем, что все придет со временем. Конечно, я горжусь сыном, как иначе?

ЯмалТрансСнаб


Читайте также

Наши люди

Эдуард Петров

Эдуард Петров

Гость номера рассуждает о везении
17 сентября 2013

событие

Непростая профессия

Непростая профессия

Казалось бы, Воркута — небольшой город за Полярным кругом, окруженный вечной мерзлотой и торжественной тишиной тундры. В то же время, это город стойких, трудолюбивых и смелых людей. Наверное, поэтому столь масштабный уникальный праздник, как День оленевода обрел свой дом в Воркуте.

4 января 2013