Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №38 | Рубрика Спортанское воспитание

13:02 | 6 сентября 2013

Путь победителей

Теги: эмиль абасов |

«Никогда не позволяй своему сознанию ставить лимит на своих способностях» — принцип Эмиля Абасова не только в спорте. Пока интернет-поколение ждет подарков судьбы, 24-летний чемпион Европы и мира по смешанным единоборствам, чемпион мира по кикбоксингу уверенно действует и выигрывает.

Еще в 2007 году Эмиль Абасов основал школу единоборств «Одинокий воин».
В Нижнем Новгороде сегодня работает его центр боевых искусств, а несколько месяцев назад Эмиль приехал в Воркуту тренировать юных спортсменов. «Я езжу по городам не ради славы, — поясняет он. — Я приезжаю туда, где подростки видят единоборства только по телевизору или в Интернете. У них есть желание этим заниматься, но нет возможности. Поэтому я как указатель на их жизненной дороге. Хочется, чтобы ребята из небольших городов тоже вышли на российские и мировые турниры».

abasov_1.jpg

«Я очень горжусь, что судьба свела меня с замечательным человеком, заслуженным тренером России по самбо, Коршуновым Александром Игоревичем. Я благодарен и кланяюсь моему наставнику за мудрость, терпение и отцовское отношение».


Как рассказывает спортсмен, смешанные единоборства, или Mix Martial Arts (MMA) многие называют «боями без правил», что совершенно неправильно. Правила есть, и их намного больше, чем в других видах. В MMA соединяются несколько видов спорта — ударная техника, борцовская техника, джиу джитсу. Все это требует огромной отдачи: например, подготовка к бою включает в себя три месяца ежедневных тренировок по три часа утром и три часа вечером плюс обязательную психологическую подготовку. При этом, подчеркивает Эмиль, самое главное — не просто научить драться, а привить к спорту, передать свое мастерство и показать, что это жизненный фундамент, оберегающий от плохих дел. Сейчас с чемпионом занимаются 40 воркутинцев, к осени, по его словам, их будет намного больше. Некоторых единоборцев Заполярья уже высоко оценили на российском уровне, и впереди — только высокие цели.
На вопрос, каким характером нужно обладать для занятий единоборствами, Эмиль отвечает просто: «Сила воли и дух есть у всех. Вопрос лишь в том, кто как их использует». И добавляет:
«Я очень горжусь, что судьба свела меня с замечательным человеком, заслуженным тренером России по самбо, Коршуновым Александром Игоревичем. Я благодарен и кланяюсь моему наставнику за мудрость, терпение и отцовское отношение. Как он говорил — сознание определяет действительность, и каждый уверенный человек может занять любую позицию в этой жизни, стать чемпионом мира, начальником управления спортом, главой государства…
Но многие люди забывают еще об одном качестве — быть человеком. И только честный спорт воспитывает личность. Так развиваются дисциплина и уважение к старшим».