Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №7 | Рубрика достоверные данные

17:24 | 8 мая 2012

Путь к голливудской улыбке

Теги: модус-центр |

Ортодонтия — одна из самых динамично развивающихся областей стоматологии, в ведении которой — диагностика, профилактика и лечение зубочелюстных аномалий и деформаций. Именно этим и занимаются врачи клиники «Модус-Центр».

Сами врачи-ортодонты нередко отмечают, что одним из приятных аспектов практической работы является то, что пациенты, обращающиеся за помощью, очень разные, а, следовательно, клинические случаи не могут повторяться. Все это заставляет постоянно размышлять, анализировать. Врач стоматолог-ортодонт медицинской клиники «Модус-Центр» Екатерина Генне и вовсе называет свою работу творческой и интересной, сравнивая ее со знаменитым конструктором Lego:
— Ортодонтия — это и сложно, и одновременно интересно. Мы передвигаем зубы в кости, причем расчет идет на доли миллиметров. Врач должен представлять себе все как будто в 3D модели, учитывать разные плоскости и прогнозировать успешный результат не для конкретного участка челюсти, а вообще для всей системы в целом. Чтобы в итоге пациент получил то, чего хотел — «голливудскую» улыбку.

Екатерина Генне

Екатерина Генне— Почему так важно заботиться о правильном расположении зубов?
— Для многих людей неправильный прикус и кривые зубы с детства становятся настоящим комплексом неполноценности. А сегодня люди как никогда стали ценить красивую открытую улыбку. Но даже если преодолеть психологические комплексы,   то проблемы, которые вызывает искривление зубов, не решаются сами по себе. Заболевания прикуса усугубляют развитие заболеваний десен, провоцируют кариес из-за невозможности адекватной гигиены, приводят к быстрой стираемости зубов, затрудняют, а иногда и вовсе делают невозможным протезирование зубов.
Причем в ортодонтии очень важно провести диагностику и сформировать план лечения. На консультации можно выявить лишь 30% информации о прикусе пациента. 70% информации мы получаем во время изучения патологии прикуса по клинико-диагностическим моделям, которые изготавливаются индивидуально по слепкам и по снимкам, ортопантомограммам и телерентгенограммам.

— Какие на сегодняшний день есть способы исправления прикуса?
— В ортодонтии применяют съемные и несъемные ортодонтические конструкции, в народе называемые «брекетами», ортодонтические пластинки, LM-активаторы. Съемные конструкции пациент надевает сам и носит положенное количество часов в сутки. Они применяются у детей с молочным и смешанным прикусом. Что касается несъемных конструкций, то их существует большое количество. Несъемные брекеты могут быть металлическими, пластиковыми, керамическими. Наиболее дорогие и эстетичные керамические брекеты выпускает практически только одна компания ORMCO, называются они Inspire. Еще их называют «сапфировыми». И это название не только рекламный ход, по сути дела каждый брекет является искусственным кристаллом сапфира, прозрачным, максимально незаметным на зубах и прекрасно выглядящим со стороны. В нашем распоряжении есть также лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней (язычной) стороны зубов, что обуславливает их полную незаметность для окружающих. Такие брекеты способны корректировать такие нарушения прикуса, которые трудно поддаются исправлению с помощью обычных систем.
Но, пожалуй, самыми высокотехнологичными на сегодняшний день можно назвать самолигирующие брекеты Damon System Clarity SL. В традиционных (лигатурных) брекет-системах проволочная дуга, которая собственно и выравнивает зубы, привязывается к ним с помощью специальных резинок или металлических проволочек. Самолигирующим брекетам не нужны никакие резинки и проволочки для удержания дуги. В конструкцию самолигирующих брекет-систем входит собственный специальный механизм удержания дуги.

— Брекет-системы очень часто ассоциируются с чем-то не очень красивым и долгосрочным…
— Действительно, раньше процесс лечения мог занимать 2-3 года. Сейчас он значительно сокращен. Пациент реже посещает врача, меньше времени проводит в стоматологическом кресле. Брекет-системы стали более удобными и комфортными. Но главный плюс — брекеты стали выглядеть максимально эстетично, некоторые из них могут быть и вовсе незаметными.

— Красивая улыбка ребенка волнует любого родителя. Нужно ли беспокоиться о прикусе малыша, у которого молочные зубки еще не поменялись на постоянные?
— Время, пока у ребенка не выросли постоянные зубки и прикус не сформировался окончательно, — самое подходящее, чтобы исключить нарушения. В Финляндии в рамках бесплатной государственной программы здравоохранения широко используется профилактика аномалий зубо-челюстной системы детей с помощью трейнера LM-Activator. Этот аппарат из биосовместимого и эластичного силикона, обладает высокой гигиеничностью и достаточно удобен в ношении. LM-Activator помогает сменяющимся зубам принять правильное положение при прорезывании за счет силы мышц челюстно-лицевой области, формирует хороший прикус, позволяет избежать развития сильных патологий прикуса. Еще два года назад подобные средства для Республики Коми были неким загадочным, невиданным и неслыханным явлением. Но сейчас любой маленький пациент нашей клиники может воспользоваться этой услугой. Аппараты — заводского производства, но линейка размеров достаточно разнообразна, что позволяет подобрать каждому малышу совершенно индивидуальный трейнер.

— Ортодонтия — одна из самых динамично развивающихся областей стоматологии. Насколько вам удается идти в ногу со временем?
— Мы стараемся не отставать. Только за последние два года я посетила с десяток самых разнообразных мастер-классов, специализированных практический курсов, в том числе и за границей. Руководство клиники максимально заинтересовано в постоянном повышении квалификации своего персонала. Кроме того в нашей клиники регулярно обновляется оборудование, которое на сегодняшний день можно назвать передовым, и даже более — уникальным не только для Республики Коми, но и для большинства регионов страны.


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Адрес:
Сыктывкар,
ул. Первомайская, 125.
Телефоны: (8212) 448-656; 448-615