Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №44 | Рубрика знай наших!

09:30 | 3 июля 2014

Продуманная стратегия случайностей

Теги: нефть | енисей | нефтедобыча |

Под эгидой Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми 2.jpg

0.jpg

Прошло полтора десятилетия с тех пор, как компания «Енисей» появилась на нефтяном рынке Республики Коми, став значимой частью государственной программы по развитию промышленности. Многие из тех, кто стоял у истоков проекта, продолжают успешно работать и сегодня, эффективно продвигая компанию вперед. Советник генерального директора ООО «Енисей» Михаил Топорков отметил знаменательную дату.

— Михаил Викторович, вспомним 2000-й… Что было сложно, а что —
легко?
— Если точнее, это был конец 1999 года. Прошел аукцион, и мы выиграли, получив лицензию на пользование недрами Западно-Сынатыского месторождения. Надо сказать, это был новый бизнес для нас (до этого занимались, в основном, переработкой нефти). Но судьба предложила другие варианты: появились свободные люди, профессионалы из «КомиАрк-тикОйл», которые энергично занялись и разработкой месторождения. В итоге проект его пробной эксплуатации был выполнен за три года вместо пяти по плану и до сих пор успешно осуществляется.
Нашим основным приоритетом на тот момент была грамотная, бережная разработка и эксплуатация месторождения, ну и, разумеется, создание сплоченной команды. Я считаю, что именно это и получилось лучше всего! Сегодня в компании работает профессиональный, целеустремленный коллектив с четким пониманием конечного результата. Слагаемыми успеха стали финансовые возможности и творческий потенциал людей, командная работа и хороший настрой акционеров, безусловное соблюдение всех правил и регламентов. Мы не гнались за рекордами, но уверенно и последовательно двигались вперед. Благодаря всему этому «Енисей» не только выполнял, но и сокращал все проектные сроки и графики.

— За какие направления работы компании в должности советника генерального директора вы отвечаете? Какова политика предприятия сегодня, изменилась ли она? Какие планы строите на ближайшее будущее?
— Я являюсь представителем акционеров и вхожу в Совет директоров, а в качестве советника генерального директора решаю наиболее сложные задачи и курирую проекты «с нуля». Одним из них и было, например, строительство нефтеперерабатывающего завода «Енисей»
в Усинске. А сейчас — это освоение Южно-Торавейского месторождения (находится в 40 километрах от Баренцева моря). Кроме того, возглавляю одно из предприятий группы компаний, которое занимается добычей сырья в Ненецком автономном округе.
Что же касается политики предприятия, то она фактически не изменилась — добавились лишь новые задачи. Если мы говорим о переработке нефти и получении нефтепродуктов, то они другие, нежели в направлении добычи. Продолжаем развивать нефтеперерабатывающий комплекс, открытый в 2011 году: планируем увеличить мощность завода до 3,2 миллиона тонн нефти в год, оптимизируем процессы выпуска высококачественной продукции в соответствии с современными требованиями, в том числе экологическими.
Еще одно важное направление работы — развитие железнодорожной станции Усинск. Инфраструктура ее такова, что зимой там постоянно скапливаются вагоны, задерживается отправление. «Енисей» — единственная компания, которая совместно с Северной железной дорогой разработала проект, увеличивающий пропускную способность станции до 7 миллионов тонн грузов в год. Инвестиции составят приблизительно полмиллиарда рублей. Сейчас этот проект проходит государственную экспертизу.

— Какой стиль управления вам близок?
— Я настойчивый и требовательный руководитель, но считаю, что для выполнения всех задач не обязательно быть строгим — скорее, необходима последовательность. Подход к управлению может быть разным, и если строгость или контроль помогают достигать цели — значит, так и надо.

— Говорят, вы один из немногих, кого в сложном Усинске ценят за интеллигентность и обязательность. Каким образом вы выстраиваете отношения в бизнесе, партнерстве, дружбе?
— Все мы люди разные, однако основа хороших отношений в бизнесе — это все-таки взаимовыгодное сотрудничество и совместная реализация проектов. Причем я из тех, кто не берет на себя обязательств, которые не может выполнить.

— Кем, чем для вас ценен Усинск?
— Здесь началось становление компании, и мне очень дорого, что она существует и успешно развивается. Усинск, конечно, ценен людьми, которые на тяжелой, подчас сумасшедшей, работе выполняют свои задачи и приносят пользу. Но и отдачу они тоже получают.

— Недавно вы отпраздновали юбилей. Гордитесь тем, чего достигли?
— Я не профессиональный нефтяник. Был офицером, 25 лет отслужил, и в отрасли оказался, можно сказать, случайно. Горжусь тем, что за 15 лет смог стать профессионалом, которого уважают коллеги и партнеры. Со мной советуются опытные нефтяники, к моему мнению прислушиваются. Но всего этого могло бы и не случиться без людей, которые помогали мне получать знания, без стремления к самообразованию. Свой возраст как тяжелую ношу я не ощущаю. Сил много, веду активный образ жизни, занимаюсь спортом — теннисом и хоккеем.

— Что для вас жизнь? Игра со случайностями или продуманная стратегия?
— Нельзя сказать однозначно. Я бы назвал ее продуманной стратегией случайностей. Случай играет роль, но к нему надо всегда быть готовым, чтобы он оставался в рамках стратегии.

1.jpg


Читайте также

знай наших!

Черное золото Крайнего Севера

Черное золото Крайнего Севера

Когда-то авантюристы и искатели приключений отправлялись в далекие края за легкой и быстрой наживой.
23 мая 2014

business

Все по плану

Все по плану

ОАО «Комнедра» — одно из ведущих нефтеперерабатывающих предприятий Усинского региона.
20 января 2014

Экономика

Минпром Коми ожидает насыщенный год

Минпром Коми ожидает насыщенный год

Министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин рассказал Комиинформу о значимых событиях в отрасли и обозначил планы на перспективу

29 декабря 2012