Журнал
«Знай наших!» №45 | Рубрика Наши люди
11:18 | 30 октября 2014
Продолжение следует…
За почти 45 лет своей работы Княжпогостский завод древесно-волокнистых плит видал всякое… В советское время он – один из крупнейших в РФ производителей, освоивших уникальные экологически чистые технологии. На рубеже 2000-ых продукция из Емвы дважды попадала в список «Лучшие товары России».
А вот потом дела пошли значительно хуже. Причем настолько, что к лету 2013 года завод практически «встал», сотни людей остались без работы. Кризис, тем не менее, удалось преодолеть. О том, как это было – Геннадий Ксенофонтов, директор ОП «Плитный мир», нынешнего арендатора промышленной площадки Княжпогостского завода ДВП.
—Ностальгически предаваясь воспоминаниям, можно еще подчеркнуть, что мы были единственным Российским заводом ДВП, получившим такое высокое признание. В лучшие времена предприятие выпускало до 11 млн м2 плит в год (рекорд в отрасли!) и не всегда могло «закрыть» все заявки, поступавшие на нашу продукцию из США, Италии, Венгрии, Турции, Марокко, Египта. Планировалось же производить и вовсе гигантский объем — до 37 млн м2 твердых плит в год!
— Так что же за проблемы возникли? Или это были обстоятельства непреодолимой силы?
— Описывать обстоятельства и искать причины можно долго. И непреодолимыми они, конечно же, не выглядят. Обычный русский «авось», где кардинальные практические решения, казалось бы, должны принять многие, да так и не сделали этого вовремя.
В докризисные годы средств на модернизацию производства не нашлось, капитальные ремонты проводились на скорую руку, делались непродуманные инвестиции. Потом подорожали энергоресурсы, резко поднявшие себестоимость продукции и сделавшие ее неконкурентоспособной. Все принимаемые меры по снижению затрат без инвестиций не помогли, и летом 2013 года работа остановилась, завод практически стал банкротом. Кредиторская задолженность, ограничение электроснабжения, волнующийся из-за неопределенности своего будущего коллектив…
— И кто же пришел на помощь? Каким оказалось спасительное решение? Оно не кажется вам несколько запоздалым?
— Не все так просто. Здесь надо прямо сказать, что проблемы накапливались не один день. Они, конечно, никогда не оставались без внимания и реагирования властных структур, адресовавших принятие решений собственникам предприятия. Но только начавшаяся процедура банкротства собственника имущества позволила принять иные меры. Действовать надо было незамедлительно. Приближалась зима, — запуск оборудования, сохранение предприятия и коллектива, выпуск продукции не терпели отлагательств.
Правительство Коми, Министерство промышленности и транспорта РК, оценив сложившуюся ситуацию как критическую, помогли нам в самую трудную минуту. С их помощью было найдено заинтересованное коммерческое предприятие, с которым заключен договор аренды, созданы условия для дальнейшей работы. При этом нам еще очень повезло с погодой — осень была теплой. Видно, Бог дал нам дополнительный шанс. И мы его использовали.
Так, в декабре 2013 года завод снова стал работать, запустившись к холодам и поставляя продукцию прямо «с колес», пусть и на 50% своей мощности. Инвестиции (и не малые) обеспечило ООО «Плитный мир» (г. Владимир) —
мощное предприятие в сфере мебельного бизнеса, имеющее 10-летнюю историю, свои собственные подразделения по покраске и облагораживанию ДВП. Мы попросту гармонично вписались в их производственную цепочку, замкнув в ней реализацию и производство.
— Как обстоят дела сейчас? Каковы планы?
— Ну, теперь-то нам намного легче. После того, как ООО «Плитный мир» создало в Емве свое обособленное подразделение, многое изменилось. У людей появилось самое главное — желание работать: в штате более 300 человек, растет оплата труда. Мы ежемесячно выпускаем до миллиона квадратных метров плиты,
из них 80% — продукция первого сорта. Арендатору-инвестору пришлось вложить в срочную реанимацию предприятия более 30 миллионов рублей. Существует и план давно назревшей модернизации производства, которая обеспечит снижение себестоимости продукции и конкурентоспособности на рынке. Для устойчивой работы предприятия ООО «Плитный мир» потребуется инвестировать в этот процесс более 100 миллионов рублей, доказывая серьезность и долгосрочность своих намерений. Стабильная работа завода, уверенность людей в своем завтрашнем дне — главная цель для всех нас.
Андрей Перов,
генеральный директор
ООО «Плитный мир» (г. Владимир)
Уважаемые коллеги! Поздравляю с профессиональным праздником — Днем работников леса, — всех, кто посвятил свою жизнь сохранению и приумножению лесных богатств нашей страны! Во все времена эта работа считалась благородной, а профессионалы отрасли, демонстрируя удивительную преданность своему делу, всегда пользовались уважением в обществе.
Успешное лесное хозяйство — бесценное национальное достояние, залог экологической безопасности, одна из основ экономической стабильности РФ. Желаю всем работникам лесного хозяйства крепкого здоровья, большой жизненной стойкости, веры в свои силы, целеустремленности, оптимизма, благополучия и новых трудовых достижений!