Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №45 | Рубрика Наши люди

11:18 | 30 октября 2014

Продолжение следует…

dvp-logo1.jpg

За почти 45 лет своей работы Княжпогостский завод древесно-волокнистых плит видал всякое… В советское время он – один из крупнейших в РФ производителей, освоивших уникальные экологически чистые технологии. На рубеже 2000-ых продукция из Емвы дважды попадала в список «Лучшие товары России».
А вот потом дела пошли значительно хуже. Причем настолько, что к лету 2013 года завод практически «встал», сотни людей остались без работы. Кризис, тем не менее, удалось преодолеть. О том, как это было – Геннадий Ксенофонтов, директор ОП «Плитный мир», нынешнего арендатора промышленной площадки Княжпогостского завода ДВП.

dvp0(1).jpg

—Ностальгически предаваясь воспоминаниям, можно еще подчеркнуть, что мы были единственным Российским заводом ДВП, получившим такое высокое признание. В лучшие времена предприятие выпускало до 11 млн м2 плит в год (рекорд в отрасли!) и не всегда могло «закрыть» все заявки, поступавшие на нашу продукцию из США, Италии, Венгрии, Турции, Марокко, Египта. Планировалось же производить и вовсе гигантский объем — до 37 млн м2 твердых плит в год!

— Так что же за проблемы возникли? Или это были обстоятельства непреодолимой силы?
— Описывать обстоятельства и искать причины можно долго. И непреодолимыми они, конечно же, не выглядят. Обычный русский «авось», где кардинальные практические решения, казалось бы, должны принять многие, да так и не сделали этого вовремя.
В докризисные годы средств на модернизацию производства не нашлось, капитальные ремонты проводились на скорую руку, делались непродуманные инвестиции. Потом подорожали энергоресурсы, резко поднявшие себестоимость продукции и сделавшие ее неконкурентоспособной. Все принимаемые меры по снижению затрат без инвестиций не помогли, и летом 2013 года работа остановилась, завод практически стал банкротом. Кредиторская задолженность, ограничение электроснабжения, волнующийся из-за неопределенности своего будущего коллектив…

— И кто же пришел на помощь? Каким оказалось спасительное решение? Оно не кажется вам несколько запоздалым?
— Не все так просто. Здесь надо прямо сказать, что проблемы накапливались не один день. Они, конечно, никогда не оставались без внимания и реагирования властных структур, адресовавших принятие решений собственникам предприятия. Но только начавшаяся процедура банкротства собственника имущества позволила принять иные меры. Действовать надо было незамедлительно. Приближалась зима, — запуск оборудования, сохранение предприятия и коллектива, выпуск продукции не терпели отлагательств.
Правительство Коми, Министерство промышленности и транспорта РК, оценив сложившуюся ситуацию как критическую, помогли нам в самую трудную минуту. С их помощью было найдено заинтересованное коммерческое предприятие, с которым заключен договор аренды, созданы условия для дальнейшей работы. При этом нам еще очень повезло с погодой — осень была теплой. Видно, Бог дал нам дополнительный шанс. И мы его использовали.
Так, в декабре 2013 года завод снова стал работать, запустившись к холодам и поставляя продукцию прямо «с колес», пусть и на 50% своей мощности. Инвестиции (и не малые) обеспечило ООО «Плитный мир» (г. Владимир) —
мощное предприятие в сфере мебельного бизнеса, имеющее 10-летнюю историю, свои собственные подразделения по покраске и облагораживанию ДВП. Мы попросту гармонично вписались в их производственную цепочку, замкнув в ней реализацию и производство.

— Как обстоят дела сейчас? Каковы планы?
— Ну, теперь-то нам намного легче. После того, как ООО «Плитный мир» создало в Емве свое обособленное подразделение, многое изменилось. У людей появилось самое главное — желание работать: в штате более 300 человек, растет оплата труда. Мы ежемесячно выпускаем до миллиона квадратных метров плиты,
из них 80% — продукция первого сорта. Арендатору-инвестору пришлось вложить в срочную реанимацию предприятия более 30 миллионов рублей. Существует и план давно назревшей модернизации производства, которая обеспечит снижение себестоимости продукции и конкурентоспособности на рынке. Для устойчивой работы предприятия ООО «Плитный мир» потребуется инвестировать в этот процесс более 100 миллионов рублей, доказывая серьезность и долгосрочность своих намерений. Стабильная работа завода, уверенность людей в своем завтрашнем дне — главная цель для всех нас.

dvp3.jpg

Андрей Перов,
генеральный директор
ООО «Плитный мир» (г. Владимир)

Уважаемые коллеги! Поздравляю с профессиональным праздником — Днем работников леса, — всех, кто посвятил свою жизнь сохранению и приумножению лесных богатств нашей страны! Во все времена эта работа считалась благородной, а профессионалы отрасли, демонстрируя удивительную преданность своему делу, всегда пользовались уважением в обществе.
Успешное лесное хозяйство — бесценное национальное достояние, залог экологической безопасности, одна из основ экономической стабильности РФ. Желаю всем работникам лесного хозяйства крепкого здоровья, большой жизненной стойкости, веры в свои силы, целеустремленности, оптимизма, благополучия и новых трудовых достижений!