Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №33 | Рубрика тема номера

12:11 | 6 сентября 2012

Продолжатели добрых традиций

Теги: медсанчасть |

Медико-санитарная част МВД по КомиНепростая судьба Медико-санитарной части МВД по Коми насчитывает годы реформ, сотни первоклассных врачей и тысячи спасенных жизней. 12 октября Медсанчасть отмечает 91-летие со дня создания Медслужбы МВД России.

История ведомственной медицинской службы берет свое начало в апреле 1934 года, когда приказом УНКВД в Сыктывкаре был образован медпункт, обслуживающий сотрудников милиции Северного края. В то время весь его штат состоял из всего четырех человек: врача, фельдшера, санитара и дезинфектора. Этим людям предстояло заложить основы медицинского обслуживания на высшем уровне, и они справились с поставленной задачей.

Через четыре года медпункт был переформирован в Санитарную часть НКВД Коми, штатная численность которой стала более внушительной и составила дюжину человек. Только спустя два десятка лет, она превратилась в полноценную Медицинскую службу МВД Коми АССР. В новоявленной поликлинике штат заметно расширился и за работу принялись узкие специалисты. В 1971 году Медслужба сменила свое название на Больнично-поликлиническое объединение и получила в распоряжение новые здания госпиталя и поликлиники.

Следующая веха ожидала медицинский отдел уже в XXI веке — в 2006 году: с тех пор он носит название Медико-санитарной части, а коротко просто МСЧ. Год спустя обновился и набор предоставляемых учреждением услуг: у врачей появилась еще одна возможность не только лечить, но и предупреждать заболевания и минимизировать их последствия. Открылось реабилитационное отделение, которое специализируется на восстановительном лечении и реабилитации пациентов. В МСЧ пациентов радушно принимают в оборудованных по последнему слову медицинской техники врачебных и диагностических кабинетах, лаборатории и стационаре. Последователи Гиппократа назначают подопечным программы медико-психологической реабилитации, другие ее виды, физио- и механотерапию. Многолетний опыт и огромный багаж знаний персонала МСЧ подняли реабилитационный центр учреждения до уровня лучших санаториев.

Помимо этого, медико-санитарная часть, как и в былые времена, оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь. Только теперь это более чем 18 тысяч закрепленных за учреждением пациентов. Чтобы охватить такой масштаб работы, в МСЧ трудится проверенный состав из полусотни врачей.

А ведь на их плечах еще и государственный санитарно-эпидемиологический надзор, военно-врачебная экспертиза и психофизиологическое обследование кандидатов на службу в ОВД и другие ведомства.

Славную страницу в историю медсанчасти внесли врачи, которые более 20-ти раз выезжали в «горячие точки» нашей страны, принимали участие в контртеррористических операциях, спасали раненых. Трое медиков за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных задач на Северном Кавказе, награждены государственными наградами РФ.

Нынешний руководитель медико-санитарной части полковник внутренней службы Владимир Большаков трудится в силовых структурах с 1984 года. Опыт, ответственность и профессионализм помогают ему оставаться продолжателем добрых традиций, сложившихся в коллективе, сохранять боевой дух команды и вести своих коллег к новым свершениям.