Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №26 | Рубрика Истории

03:00 | 1 января 1970

Про древнее озеро

Мировой научной сенсацией можно назвать недавнее открытие скандинавских ученых. Исследователи из Норвежского Геологического Общества обнаружили четкие следы древнего озера, которое 20 тысяч лет назад существовало на территории России. Во время последнего ледникового периода пресноводный водоем, занимавший обширные площади нынешних Республики Коми и Архангельской области, был похоронен под мощным слоем льда и исчез.

Подробности открытия опубликованы на сайте Геологического Общества Норвегии. Выяснилось, что впервые следы древнего озера были обнаружены в районе села Усть-Нем в Усть-Куломском районе Коми. Дальнейшие исследования показали, что акватория водоема простиралась на 700-800 километров (!) к западу от Усть-Нема вплоть до города Котлас в Архангельской области. Месторасположение нынешней столицы Республики Коми - Сыктывкара также находилось под водой. Если длина самого крупного из Великих озер в Северной Америке составляет ныне 560 километров, то наше гигантское реликтовое пресноводное зеркало было куда больше и занимало площадь в несколько десятков тысяч квадратных километров.

Как считает руководитель проводимых исследований Эйлив Ларсен, это озеро являлось одним из самых крупных на земном шаре. Для того чтобы изучить его историю, ученые тщательно отобрали и проанализировали пробы донных отложений. Согласно полученным исследователями данным, неподалеку от найденного ими гигантского озера-моря могли существовать и другие, более древние. Ученые считают, что озера на Севере России, вероятно, были сформированы порядка 65 тысяч лет назад: в дельтах рек были найдены отложения, свидетельствующие об этом.

Известно, что во времена последнего Ледникового периода огромные озера покрывали значительную часть территории современных России и Северной Америки. До настоящего времени самым большим из известных реликтовых озер считалось североамериканское озеро Агассиз. Оно сформировалось около 13 тысяч лет назад и питалось от ледников. Максимальная площадь озера составляла около 440 тысяч квадратных метров. Оно было расположено на границе США и Канады и существовало 3 тысячи лет. Величина древнего озера превышала размеры Великих озер в Северной Америке, но уступала тому, чьи следы норвежские ученые нашли в Республике Коми.

«Мы надеемся понять, как выглядело это озеро. Откуда появились ископаемые отложения и как гигантский водоем мог влиять на климат во всем этом регионе? Исчезновение озера Агассиз в свое время тоже внесло ряд кардинальных изменений в карту Северной Америки. Во-первых, образовался Гудзонский залив, во-вторых, в этом регионе океан поднялся за счет миллиардов литров воды, излившейся из озера, в-третьих, произошло изменение океанского течения за счет постоянно происходившего процесса опреснения, — рассказывает Эйлив Ларсен. — Мы пытаемся найти следы, оставленные ледником, который пришел с Севера и образовал озеро. Скорее всего, возраст реликтового озера составляет не менее 20 000 лет, и оно является самым молодым из реликтовых озер в Евразии». По предположению норвежского ученого, российское озеро могло оказать на окружающую среду куда более значительное влияние, так как оно было несоизмеримо больше.

Скандинавские исследователи считают, что это озеро — пращур в Коми могло сильно повлиять и на формирование нынешней геологической структуры Севера и Северо-Запада России. Существуют предположения, что вода из него могла уйти в Северный Ледовитый океан, после чего он потерял часть своей солености, но значительно поднял свой уровень. Другая группа ученых полагает, что воды озера «скатились» вниз по континенту. Люди науки продолжают исследования, пытаясь отыскать следы, оставленные ледником, заняты сбором отложений на почве и камнях для того, чтобы узнать о реликте как можно больше. Собранная база данных поможет понять не только процесс формирования древних ледников на изучаемой территории, но и прольет свет на нынешнюю геологическую структуру Севера и Северо-Запада России. {артур артеев}