Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №19 | Рубрика Спортанское воспитание

15:58 | 6 октября 2014

Принципы Чиканчи

chikanchi2.jpg

Уже более 15 лет сначала в Сыктывкаре, затем в Республике Коми, а теперь уже в Москве и Кирове, успешно работает межрегиональная детско-юношеская общественная организация «Школа боевых искусств».
Ее руководитель — старший тренер сборной России по тхэквондо ГТФ, заслуженный тренер, почетный работник физической культуры и спорта РФ, факелоносец Сочинской Олимпиады, многократный Чемпион Мира и Европы, обладатель 6 дана (черный пояс) тхэквондо, международный инструктор Анатолий Чиканчи.
Спортивный рейтинг воспитанников школы высок. Они регулярно выигрывают Чемпионаты мира и Европы. Среди них пять мастеров спорта международного класса, более тридцати мастеров спорта России. В активе победы в Канаде, Греции, Южной Корее, Англии, Швейцарии, Шотландии... В основе успеха — созданные школой благоприятные условия для развития физической культуры, дисциплины, формирования правильных жизненных принципов.

chikanchi1.jpg

Анатолий Чиканчи:

• Наш лозунг: «Тхэквондо — первый спорт в твоей жизни». Его развивает уникальная авторская программа воспитания детей. С самых первых занятий они учатся слышать и слушать своего наставника,
а дисциплина становится основным фундаментом обучения. Ребята параллельно посещают другие секции (футбол, плавание, бокс). Приобретая разносторонние знания и умения, они очень быстро достигают значительных успехов, благодаря развитой концентрации внимания и стрессоустойчивости.

• Главная наша задача — общее оздоровление ребенка. Опытные тренеры знают все возрастные особенности детей
и подростков, используют самые современные методики распределения физической нагрузки, правильной постановки дыхания, улучшения осанки, развития речи и памяти, мелкой моторики, профилактики многих заболеваний.

• Цель педагогов школы — формирование у детей и фундаментальных человеческих ценностей, отраженных в основных философских принципах тхэквондо: уважения и вежливости, честности и доброты, настойчивости, терпения, самоконтроля, самообладания и сильного духа. Они как пальцы на руке: сжимаясь в кулак, становятся символом единения и гармонии.

• Физическая подготовка. Мы активно используем элементы из многих видов спорта. Каждый овладевает азами акробатики и гимнастики, учится правильно выполнять кувырки, перевороты и рандаты. Для прыжковой подготовки используются упражнения из легкой атлетики, в поединках применяются приемы бокса, рукопашного боя и дзюдо. Тхэквондо комплексный вид единоборства, который развивает все группы мышц. В дошкольном возрасте — это гибкость, ловкость и координация движений. В подростковом — основной акцент на развитие скоростно-силовых качеств и специальной выносливости. К занятиям часто привлекаются самые разные специалисты — по самбо, муай тай, боксу.
• Самооборона. Тхэквондо — оружие, которое всегда с тобой. Человек рождается с основными инстинктами: схватить, отобрать, укусить. Боевые искусства у него в крови, и правильное владение ими только способствует развитию ума, здоровья, способности постоять за себя и за своих близких.

• Самый широкий возрастной спектр. Система обучения разработана таким образом, что позволяет активно заниматься с трех лет и до пожилого возраста, сохраняя гармонично развитое тело, прекрасную мускулатуру и подвижность. Многие родители, бывшие спортсмены, приводят в школу своих детей (моя семья — не исключение) и сами продолжают посещать группы для взрослых. Заниматься можно, не имея специальных приспособлений, снарядов, и эта легкодоступность привлекательна.

• Участия в соревнованиях. В тхэквондо самые демократичные правила. Маленькие дети выступают на фестивалях. Там нет проигравших — все награждаются призами, грамотами и медалями. Однако чтобы сохранить спортивный принцип, и тут проводятся встречи за титулы гранд-чемпионов. Подростки от 10 до 17 лет выступают уже в первенствах, взрослые спортсмены и ветераны проводят свои соревнования. Все спортсмены делятся на группы в зависимости от уровня технической подготовки. Наша школа одна из немногих, где из маленького ребенка могут вырастить высококлассного спортсмена, способного победить на чемпионате мира.

• Саморазвитие. Школой на постоянной основе проводятся конкурсы: лучший ученик года, лучший тренер. Ребята активно выступают на всеобщих праздниках, участвуют в мероприятиях, проводимых МВД, посещают воинские части, выставки, музеи. Каждый выезд на турнир всегда включает в себя экскурсии по памятным местам и достопримечательностям, знакомство со сверстниками, проживающими в разных уголках страны и мира.

• Свободное время наших учеников давно не помеха для родителей. Мы проводим его с пользой, выплескивая накопившуюся энергию на занятиях в субботу и воскресенье, на тренировочных сборах и в праздники, вместе отмечаем дни рождения, стремимся культурно развивать детей. Все это сплачивает и помогает создать в семьях правильный микроклимат.
Ежегодно вместе с родителями выезжаем на отдых и учебные сборы в Турцию, Грецию, Египет. Уже сейчас мы готовимся к новогодней поездке в Таиланд, к местным мастерам самого жесткого единоборства в мире — тайского бокса.
• Спортивные звания. Еще несколько лет назад мечта любого человека, занимающегося восточными единоборствами — черный пояс — чаще всего оставалась недосягаемой. Теперь изменилось многое. При выполнении обязательных требований спортсмен может и в Республике Коми быть аттестованным на мастерскую степень и получить международные документы на право ношения черного пояса. Практически это складывается так: ребенок в 12 лет может сдать норматив на детский черный пояс. Следующий экзамен — через 2 года, еще один — через 3 и т. д. К 21 году воспитанник может стать обладателем 4 дана (черный пояс 4 степени), что соответствует званию Международный инструктор. Это дает право самому принимать экзамены и работать в любой стране мира. Так, например, в этом году воспитаннику нашей школы Вячеславу Майсерику поступило предложение о работе в Швейцарии и Австрии. Мы — одни из самых результативных в РФ, на сегодняшний день 14 спортсменов из Коми в национальной сборной страны. Таков результат получения нашими воспитанниками самых передовых техник и наработок лучших мировых специалистов по тхэквондо. В Сыктывкаре регулярно проходят семинары и мастер-классы. Наши тренеры проходят учебу у звезд мирового спорта.

• Трудоустройство. Во всех филиалах школы работают ее воспитанники. Поддерживаемая нами культура труда, понимание, что работа несет в себе не только устное, но и денежное поощрение, — один из мощных воспитательных факторов, воздействующих на детей. Наша организация дает возможность заработать в качестве судей, ассистентов тренера, помощника администратора. Мы направляем своих воспитанников в различные вузы России и ждем их как специалистов в юриспруденции, дизайне, бухгалтерии, педагогике, медицине и многих других специальностях.

В заключение хочу сказать, что самооборона — такой же необходимый учебный предмет, как занятия математикой, химией и литературой. Им должен владеть каждый. В нашей Школе боевых искусств под руководством опытных специалистов приобретается уверенность в своих силах, готовность принимать верные жизненные решения, умение избегать конфликтов, воспитываются трудолюбие и ответственность.

«Школа боевых искусств»

167000, Сыктывкар,
ул. Покровский бульвар, д. 9,
тел.: (8212) 51-66-51, (8212) 55-66-88,
www.chikanchi-taekwondo.ru
vk.com/chikanchi_taekwon_do