Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №17 | Рубрика Наши люди

11:43 | 30 июня 2014

Принцип «синкен»

Теги: япония | боевые искусства |

Чтобы ощутить всю полноту и краски жизни, люди отправляются в путешествия. Открывая для себя новые страны и города, познавая их историю, традиции и культуру, мы приоткрываем завесу тайны и разнообразия этого мира…

1.jpg

Каждый человек, всерьез увлекающийся боевыми искусствами, мечтает побывать в Японии – стране, где зародилось это учение. Совсем недавно мне вместе с группой взрослых и школьников посчастливилось совершить путешествие по маршруту Воркута — Москва — Йокогама — Токио. Нас ждали незабываемые дни, наполненные особым смыслом и яркими эмоциями!

2.jpg
«Синкен» в дословном переводе с японского означает «настоящий меч». В повседневной речи «делать что-то настоящим мечом» означает выполнять дело с предельной серьезностью. Согласно этому принципу живет вся Япония — страна буквально погружена в ауру вежливости и чистоты. У меня сложилось впечатление, что в центре огромного Токио можно гулять в белых носках, настолько там чисто. Японцы с особым вниманием относятся к своим мыслям, словам, поступкам, не позволяя себе негатива. Они сконцентрированы на положительных эмоциях и уважении друг ко другу и к окружающему миру.
Японская культура в течение многих веков формировалась в условиях военного правления касты самураев, и в результе жители этой страны стали воспринимать практически все как вопрос жизни и смерти — и реагировать соответственно.
Жить по принципу «синкен» может каждый, надо лишь следить за своим внутренним миром, быть вежливым и аккуратным. Что наша группа сделала первым делом, вернувшись в Воркуту? Мы провели субботник возле здания ДЮСШ, организовав там территорию чистоты, свою «маленькую Японию»! Большие дела начинаются с малого!

0.jpg