Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №1 | Рубрика Спортанское воспитание

03:00 | 1 января 1970

Пора быть первыми

Теги: волженцев станислав |

Станислав ВолженцевЧемпионат мира по лыжным видам спорта, прошедший в конце февраля — начале марта этого года в норвежском местечке Холменколлен, не принес сборной России особых успехов. Ни одной золотой медали. Две бронзы и два серебра привезли из предместья Осло российские лыжники.

Испытание Холменколленом

В составе сборной страны выступали два спортсмена из нашей республики. Это сосногорская лыжница Юлия Иванова и ухтинец Станислав Волженцев. Это был их дебют на мировых чемпионатах. Мы очень надеялись на их удачу, хотя они пока мало известны любителям спорта, но когда-то надо становиться знаменитыми.

Станислав Волженцев шаг в мировую элиту лыжного спорта сделал — на дистанции 15 км классическим стилем он был на финише четвертым, отстав от чемпиона на 36,6 секунды. До медали не хватило чуть-чуть. Это случилось в начале чемпионата. Казалось, еще немного – и будут победы. Сам лыжник сразу после финиша на «пятнашке» говорил:
— В принципе я очень доволен, как сегодня пробежал. За медаль боролся. С другой стороны, четвертому месту особо не порадуешься, так ведь? Тем более что от бронзы отделило 5 секунд. Такое, знаете, отставание неприятное. Отыгрываемое... Нельзя сказать, чтобы совсем мизер, но действительно немного. Рабочие пять секунд, которые всегда можно ликвидировать: где-то чуть подработать по дистанции, добавить на финише… Исчерпывающей назвать ту информацию, которую мне давали тренеры по ходу дистанции, разумеется, нельзя, основные конкуренты шли позади. По сути, я боролся сам с собой. По предыдущим гонкам понимал, какие скорости необходимы для того, чтобы быть конкурентоспособным. Эх, конечно, стартуй сзади… Все могло быть иначе.
Четвертое место на дистанции 15 км дало Станиславу Волженцеву право выступать за сборную России в эстафетной гонке. Наша команда считалась одним из фаворитов. Увы, эстафету российские лыжники провалили, финишировали только седьмыми, пропустив вперед даже сборную Японии.

Хотя Станислав Волженцев достойно дебютировал в команде на втором этапе. К нему претензий не было. Сам он обещал, что если его поставят в эстафету, то он покажет свой максимум. Но… вот мнение одного из экспертов: «И больше разочарований нет. Есть мелочи — раздражающие. Например, явные проблемы со смазкой на втором этапе у Волженцева — лыжи и не держали, и не скользили».

Со смазкой действительно не угадали, согласился в беседе со мной Станислав. И добавил: «Сейчас прошло то время, когда победы добиваешься не только за счет таланта. Огромное значение имеет работа сервисных групп. К сожалению, все технические достижения — новые мази, новые виды лыж и спортивной экипировки – рождаются в последнее время не в нашей стране. Мы постоянно в роли догоняющих. А пора выходить вперед. Пора быть первыми».
Догоним ли? Или провал в Холменколлене — предвестие провала в Сочи? В лыжных гонках таланты вызревают медленно. Думаю, что одной из наших надежд на будущей зимней Олимпиаде остается наш земляк — Станислав Волженцев. Велика Россия, а отступать некуда…

Мечта мамы сбылась

Станиславу Волженцеву 25 лет. Уже не мальчик. Но и многое еще впереди. Это возраст побед, когда характер закаляется с каждой гонкой и даже с каждой неудачей. Когда начинаешь понимать, что везет сильнейшим. Значит, надо быть среди тех, кому везёт.
Родился Станислав 28 октября 1985 в городе Орск Оренбургской области. Ему было три года, когда родители переехали в нашу республику — в Ухту.
Именно Ухта стала его родным городом. Здесь до сих пор живут его отец и мать. Из окна его дома видна и средняя школа, которую он окончил, и Детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ), в которой началась его лыжная карьера. Все рядом! А лыжные гены, наверное, у него от мамы. Она даже бегала по первому разряду и очень хотела, чтобы сын стал чемпионом.

Станислав выполнил ее желание.
С 11 лет он стал заниматься в ДЮСШ на отделении лыжных гонок. Это был 1996 год. Постепенно стал добиваться результатов — и высоких. Его первый и пока единственный тренер Владимир Александрович Стрепнев сразу поверил в своего воспитанника.
Началось с побед на первенстве республики. Его заметили. Выступления за сборную Коми тоже были успешными. Он выиграл бронзовую медаль на Всероссийских соревнованиях среди молодежи, был призером чемпионата Северо-Западного федерального округа. В 2004 году выполнил норматив мастера спорта России по лыжным гонкам.
В 2006 году он участвовал в чемпионате мира среди молодежи до 23 лет в Словении. Там выступил скромно. Зато уже на следующий год на подобном мировом форуме в итальянском Тарвизио в дуатлоне финишировал вторым. Уступил лишь швейцарцу Дарио Колонье. Зато позади него остались такие известные ныне спортсмены, как Илья Черноусов, Мартин Йонсруд Сундбю и Маркус Хеллнер. Серебряная медаль в Италии позволила Станиславу стать в 2007 году мастером спорта международного класса и войти в основную сборную страны.

Станислав Волженцев дебютировал в Кубке мира на Тур де Ски в 2008-м. Лучшим результатом его на этапах Кубка мира является пятое место в гонке на 15 километров классикой в норвежском Драммене 19 февраля 2011 г. 
Отметим также, что Станислав выигрывал золото и две бронзы чемпионатов России, причем добыты они в разных видах гонок от дуатлона до спринта.
Так что мечта мамы сбылась. Не хватает только олимпийской награды. Но будем надеяться…

Бакалавр бурения и старший лейтенант

Станислав Волженцев — человек неординарный, иначе какие были бы победы. Пошел как-то на медосмотр… и влюбился. Полюбил молодой спортсмен члена военной врачебной комиссии, психолога. И предложил руку и сердце, и женился. Сейчас у них растет дочка. 
Забыл сказать, что Станислав не только известный российский лыжник, но и старший лейтенант Федеральной службы исполнения наказаний. А жена у него капитан, а тесть — полковник этого же ведомства. Семья для Станислава — источник душевной теплоты. Его здесь ждут — и это главное. После сложных спортивных сборов, удачных, а порой и не очень удачных стартов ему есть куда возвращаться. И забываются все звания и субординации, остается только любовь.

Станислав — чемпион с высшим образованием. Он окончил Ухтинский технический университет, специальность «бурение скважин». Может работать бурильщиком. Практику проходил. Если что, всегда может найти себя в жизни и в «нефтяной» ипостаси. Но лучше пусть выигрывает лыжные гонки. Особенно на Олимпиаде в Сочи. Давно у нас настоящих побед не было. Пора переломить ситуацию. Будет вдвойне приятно, если сделает это наш земляк. 
{андрей попов}