Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №45 | Рубрика Наши люди
Статья представлена Воркутауголь, ОАО

16:56 | 27 октября 2014

Попутное тепло

Несмотря на сложную ситуацию в металлургической отрасли, подразделение ОАО «Северсталь», компания «Воркутауголь» завершила реализацию крупного инвестиционного проекта — ввод в строй газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 18 мегаватт. Она вырабатывает электроэнергию и тепло, используя непременный спутник угледобычи — шахтный метан.

severstal1.jpg

Утилизируя более 5000 кубометров метана в час, новая станция вырабатывает 110 мегаватт-час электрической энергии и более 56 700 гигакалорий тепла в год. Они пойдут на обогрев административно-бытовых зданий, воздуха, подаваемого в горные выработки, обеспечение ряда технологических процессов, снабжение наземных и подземных объектов шахты.
Объект, стоимостью около одного миллиарда рублей, ввели в эксплуатацию специалисты компании «Звезда — Энергетика». Он уникален не только объемами капитального строительства, современнейшим немецким оборудованием, но и способностью перерабатывать метан небольшой
и переменной концентрации.
Строительство газопоршневой теплоэлектростанции — один из самых важных инвестиционных проектов в области повышения энергоэффективности, реализованных ОАО «Воркутауголь». Он покроет около 80 процентов потребности шахты «Северная» в электроэнергии, позволит получать около половины необходимого количества тепла, добиться значительной экономии по этим параметрам. Ввод газопоршневой теплоэлектростанции значительно снизит выбросы метана в атмосферу, что положительно скажется на состоянии окружающей среды.

severstal2.jpgseverstal3.jpgseverstal4.jpg