Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №37 | Рубрика Истории

09:03 | 27 июня 2013

Померещилось? Или тайна пильегорского метеорита

Теги: метеорит |

Тайна пильегорского метеорита

Иллюстрация: Виктор Гауса

По подсчетам астрономов, метеориты на Землю падают часто. Ежегодно на нашу планету их обрушивается не менее тысячи. Около 20 метеоритных потоков, проходя в рискованной близости от Земли, каждый год «вываливают» на ее поверхность многие тысячи тонн космического вещества. Однако не все метеориты одинаково опасны для человека.

По большей части размеры камней с неба настолько малы, что они сгорают, не успев долететь до поверхности планеты. Большинство из них падает в пустынной местности: в моря и океаны, в безлюдные полярные области и пустыни, другие малонаселенные места. Согласно оценкам экспертов, метеориты диаметром 5-10 метров входят в земную атмосферу один раз в период от 2 до 12 лет, и пристального наблюдения за ними не ведется. Только ничтожное количество упавших на Землю «космических пришельцев», в среднем 4-5 в год, становятся известными людям. За всю историю до наших дней найдено всего около полутора тысяч метеоритов. Остальные ждут своего часа.

17 октября 2009 года примерно в 20:45 несколько тысяч человек в Ижемском и Усть-Цилемском районах Республики Коми стали очевидцами падения метеорита. Свет в небе видели даже на станции Ираель. По сведениям ученых, Земля в этот день попала под очередной метеоритный дождь.

На данный момент Международным астрономическим союзом признано существование 64 дождей, и еще три сотни ждут «признания» астрономами. Кстати, незадолго до падения метеорита в Коми, 8 октября, в небе над Индонезией взорвался метеорит диаметром около 10 метров. Мощность взрыва составила 50 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. Последствий на земле не было, так как все произошло на высоте от 15 до 20 километров. При этом до самого последнего момента движение космического объекта не было зафиксировано ни одним из телескопов.

По свидетельствам очевидцев, неопознанный объект в Коми упал в нескольких километрах от стоящей на высоком правом берегу Печоры деревушки Пиль-Егор. Даже по масштабам района это место ― труднодоступная глубинка. Население деревни около восьмидесяти человек. Есть начальная школа и Дом досуга, магазинов нет. Связь с «большой землей» поддерживается в основном по Печоре: летом — на лодках, зимой — на снегоходах. Судя по карте, в лесу пролегает зимник на Усть-Цильму и соседний Няшабож.

Оказалось, что почти все население деревни что-то видело или слышало. «Это произошло примерно в полдевятого вечера в субботу, — рассказывают пильегорцы. ― На юго-востоке от села Няшабож вспыхнуло ярко-ослепительное белое пятно. Большой шар небесно-голубого цвета поднялся из-за горизонта и пролетел через Печору в северо-западном направлении. Во время полета шар дважды взрывался (искры ссыпались как от сигареты в темноте), затем объект пролетел рядом с Пиль-Егорами и упал в лес. На месте падения вверх поднялся столб белого дыма. Похоже, что он попал на болото, и в воздух поднялся пар. Спустя несколько секунд после яркой вспышки света на месте падения, до деревни дошла и звуковая волна от взрыва».

Все очевидцы отмечают, что во время полета метеорита в тайге стало светло как днем, но свет этот был светло-голубой. Те, кто был во время взрыва в домах, свидетельствуют, что здания содрогнулись. «Даже книга выпала из рук, ― сказала одна ижемка. ― Я предположила, что это лошадь боком стукнулась об дом. Лошади в Пиль-Егорах вольно пасутся на улице, и вечерами жмутся к теплым домам, порой даже выдавливая оконные рамы». Но во время падения метеорита обошлось без жертв, никто не пострадал, дома не обрушились.

По словам местных мужиков, они часто находят в лесу детали отработанных ступеней ракет. Проверяют их счетчиком Гейгера, и, убедившись, что радиоактивный фон в норме, используют в хозяйстве.

В марте 2006 года «небесный гость» уже падал неподалеку от этих мест. Тогда камень с неба свалился около поселка Синегорье в Усть-Цилемском районе. По словам жителей поселка, камень попал в небольшой пруд, расположенный в пятидесяти метрах от околицы. На месте падения лед был пробит и покрыт трещинами. Ученые из Института геологии Коми научного центра УрО РАН пытались найти этот метеорит, но ничего не получилось.

Камень, не давшийся ученым, вполне могли достать местные жители, и он еще может всплыть на каком-нибудь аукционе. Похоже, что именно это произошло и с другим пришельцем из космоса ― так называемым «вашкинским камнем».

Более 30 лет назад в Удорском районе, на реке Вашке, был обнаружен странный искрящийся чудо-камень. Одни считают этот артефакт обломком космического корабля пришельцев, другие уверены, что это часть ступени советской ракеты. В смутные годы перестройки камень загадочно исчез, а совсем недавно о нем заговорили снова. На одном из интернет-аукционов на продажу был выставлен «фрагмент Тунгусского метеорита». Цена лота ― почти два с половиной миллиона долларов. Продавец сообщил, что камень был привезен в США в 1976 году. Сразу несколько российских уфологов-любителей, припомнив, что именно в 1976 году был обнаружен камень на Вашке, и, обратив внимание на его явное внешнее сходство с выставленным обломком метеорита, предположили, что этот лот ― не что иное, как «вашкинский камень».

В книге Владимира Ажажа «НЛО вокруг нас» так описана находка камня на Вашке: «Летом 1976 года несколько рабочих из поселка Ертом отправились порыбачить. И на берегу случайно наткнулись на какой-то непонятный обломок величиной с кулак, отливающий белым цветом. Когда один из рабочих, рассматривая находку, неосторожно выпустил ее из рук, она при ударе о камни брызнула снопом искр. Рыбаки захватили обломок с собой и в поселке попытались распилить его на части. Но стоило лишь слегка провести по нему ножовкой, как из-под зубчиков полотна вылетали струи белого огня...»

Ученые, к которым вскоре попал камень, считают, что обломок представляет собой часть детали в виде кольца, цилиндра или сферы из сплава редкоземельных элементов, применяемых в авиастроении. В Удорском районе с 1971 года падали ступени ракетоносителей «Союз», запускаемых с космодрома Плесецк. Кольца из секретного сплава редкоземельных металлов вставляли в сопла «Союза». Возможно, один из обломков такого кольца и обнаружили в 1976 году вблизи поселка Ертом. Другая версия происхождения камня ― природная. Люди не раз находили необычные камни, от которых исходил довольно резкий запах. Если по камню чем-либо ударяли, он неожиданно раскалялся или взрывался. Изучение «вашкинского» и других подобных камней навело исследователей на мысль, что это «следы» так называемой черной молнии, то есть шаровой, но которая еще не раскалилась, «не созрела», поэтому долгое время сохраняется в окружающей среде. Черные молнии обладают мощной энергией, содержат в своем составе вещества, способные вступать в химические реакции. Вещество черной молнии обладает свойством внедряться в грунт и образовывать сцементированные частицы. В этом случае возможны необычный блеск и даже свечение. Несмотря на появление различных версий происхождения странного камня, он по-прежнему хранит свои тайны. Поэтому не исключено, что «фрагмент Тунгусского метеорита» и «вашкинский камень» ― это один и тот же объект.

Несмотря на то, что очевидцев падения метеорита в Ижемском районе оказалось предостаточно, но найти место падения метеорита вряд ли удастся ― никто не может указать конкретной точки, а леса там заболоченные. Камешек может оказаться совсем небольшим — размером с кулак и уйти глубоко под поверхность земли. Вполне вероятно также, что взрыв произошел в небе и метеорит рассыпался на мелкие осколки. Поэтому, даже несмотря на высокую стоимость метеоритов, вряд ли в Пиль-Егор приедут толпы «охотников за небесными телами».

Артур Артеев