Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №2 | Рубрика знай наших!

03:00 | 1 января 1970

Под ликом Солнца

Теги: шондибан | надежда дикоева |

Ансамбль «Шондибан»Вокальный ансамбль «Шондибан» из села Визинга хорошо знают и на республиканском уровне, и даже на российском. Коллектив не раз принимал участие в песенных конкурсах и стал завсегдатаем различных культурных мероприятий. При этом на родине, в Сысольском районе Коми, ансамбль известен совсем под другим именем. Для местных жителей всегда выступает группа «Девчата».

Вокальная группа «Девчата» была создана при Доме культуры села Визинга в 1996 году. Именно тогда сюда приехали работать выпускницы хорового отделения республиканского колледжа культуры Надежда Дикоева и Людмила Пунегова. Работа работой, но молодым специалистам хотелось большего: себя проявить, создать нечто новое. А еще хотелось петь. За компанию пригласили еще одну сотрудницу Дома культуры, также выпускницу колледжа, Надежду Лукину. Попробовали работать втроем, но появилось ощущение, что чего-то не хватает.

Или кого-то. Четвертой стала Надежда Ушакова. Главная медсестра районной больницы активно участвовала в самодеятельности, яркая, выразительная, полная идей, она быстро влилась в коллектив. Получившийся квартет назвали просто, без заморочек — «Девчата».

Сначала репертуар подбирался из традиционных песен земли Коми. Пели как на русском, так и на коми языке. Профессиональное музыкальное образование участниц позволяло выбирать более сложные произведения, которые самодеятельные ансамбли могут исполнить не всегда. Ту же песню «Шондибан» («лик солнца» — по-коми.) «Девчата» могут исполнить в нескольких вариациях. Со временем появились и эстрадные, народные популярные песни. «Мы поем фольклор» — так определяют стиль своей работы сами участники коллектива.

В течение десяти лет состав ансамбля оставался неизменным. А три года назад из группы ушла Надежда Лукина. Вместо нее в коллективе появился Игорь Пирогов, приехавший работать в Дом культуры из села Ыб. Новый участник легко влился в девичью компанию. Кроме того что Игорь поет, он пробует свои силы и как автор музыкальных произведений. Ансамбль уже исполняет несколько его песен. С одной из них «Девчата» выступили в этом году на конкурсе современной коми песни «Василей», что традиционно проводится в Усть-Куломском районе.

Ансамбль «Шондибан»Ансамбль активно гастролирует и выступает на разных площадках. Первой ласточкой выездных выступлений стал конкурс «Поющие голоса», который проводили в Сыктывкаре в 2000 году. Вокалисты тогда впервые приняли участие в подобном мероприятии и неожиданно для себя завоевали первое место. Потом был всероссийский фестиваль в Челябинске, конкурс в Нижнем Новгороде, дважды группа побывала в Эстонии. Совсем недавно артисты вернулись с дипломом второй степени из Смоленска, где проходил Всероссийский конкурс «Голоса России».

Надежда Дикоева— Выступление — это всегда эмоции, — рассказывает руководитель ансамбля Надежда Дикоева. — Я всегда переживаю, будь то сцена в маленькой деревне или огромный театр и конкурс всероссийского масштаба. Очень помогает поддержка семьи. У меня два сына, и они оба поют. Им нравится заниматься музыкой, своей работой на сцене я им подаю пример. Приятно, когда поддерживают односельчане. Бывает, приедешь с конкурса, а они на улице подходят и говорят теплые слова, радуются за нас. Это вдохновляет. Очень часто бывает так, что люди посмотрят на то, чем мы занимаемся, и приводят своих детей в Дом культуры, просят позаниматься с ними вокалом. И взрослые сами подтягиваются и начинают петь. Да и как не петь, если душа просит? Я знаю множество примеров, когда люди получают музыкальное образование, но не пользуются своими знаниями в жизни. А мне нравится петь, хотя в семье никто не пел никогда. Получила образование в республиканском колледже культуры, потом заочно окончила Санкт-Петербургский университет культуры. Сейчас учу детей и пою сама. Когда преподаю, то и сама получаю новые знания. А участие в ансамбле очень помогает. Ведь я не просто как теоретик выступаю, а своим собственным примером показываю подопечным, что и как. Выступая на сцене, я могу им с уверенностью сказать, что не нужно бояться, а нужно иди вперед и развивать в себе то, что нравится. Нашему ансамблю уже 15 лет, а мы все никак не можем успокоиться. Если не получаешь постоянно свою порцию зрительских аплодисментов, становится скучно. Мы до сих пор в этом музыкальном водовороте, и выныривать из него не хочется, хочется, наоборот, больше творить, искать новое и петь.

{евгения габова}