Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №21 | Рубрика достоверные данные
Статья представлена Beaute, салон-магазин

22:09 | 11 июля 2011

По зову души

Теги: школа №12 | лилия ивановна михеева |

Лилия МихееваУчителей в украинском роду Таранюк никогда не было. И для героини нашего рассказа — учителя начальных классов школы №12 Лилии Ивановны Михеевой (в девичестве Таранюк) — выбор профессии стал не продолжением семейной традиции, а зовом души.

О своих южных корнях Лилия знает только по рассказам родителей: ее детство прошло на севере. Отец Иван Николаевич решил стать военным и по совету брата перебрался из Харькова в Республику Коми. Уже через несколько недель трехмесячную малышку Лилю с молодой мамой привез в Сыктывкар ее дедушка. «Высадил десантом», как любят вспоминать в семье.

1 сентября 1981 года Лилия переступила порог сыктывкарской общеобразовательной школы № 12. Она еще не догадывалась, насколько тесно судьба свяжет ее с этим учебным заведением. Прилежная ученица Лиля не выделялась на фоне класса, звезд с неба не хватала. Зато активно проводила свободное время: родители старались всесторонне развить дочь. Уроки игры на фортепиано и фигурное катание были основными увлечениями девочки до тех пор, пока она не сломала руку на тренировке. После травмы было решено отдать предпочтение музыке. И хотя Лилия не стала великой пианисткой — ее родители до сих пор мечтают, что кто-то из внуков сядет за пианино.

Как признается сама Лилия Ивановна, преподавательские задатки у нее проявились рано: она любила играть и заниматься с младшей сестрой. Окончательное же «взрослое» решение о будущей профессии девочка приняла, когда перешла из начальной школы в среднее звено. «Мне не хотелось быть ни артисткой, ни балериной! — вспоминает она, — только учителем!» С того момента она шла к своей мечте с завидной целеустремленностью — ходила в педагогический класс, была пионервожатой.

Надо сказать, что родители к выбору дочери отнеслись спокойно — отец, и сам когда-то мечтавший стать учителем, предложил лишь рассмотреть специализацию по истории, однако не настаивал. Престижная профессия учителя в то время была в особом почете. Лилия Ивановна тепло отзывается о своей первой учительнице Валентине Степановне, о классных руководителях Светлане Максимовне и Оксане Ивановне, с добротой вспоминает уроки Нины Петровны Ульяновой. Возможно, именно благодаря этим добрым, чутким людям она смогла найти верную дорогу в жизни.

После окончания школы Лилия твердо знала, что будет поступать в Коми пединститут. Но, не справившись со вступительными испытаниями, отправилась в педагогическое училище № 1. «Я нисколько не жалею, что поступила в училище. Именно там замечательные учителя дали мне огромную базу знаний, — рассказывает она. — Три года учебы были сказкой!» Это было счастливое время: Лилия познакомилась с будущим мужем, обрела настоящих подруг. Сама учеба доставляла огромное удовольствие и давала уверенность в сделанном выборе. Окончив училище с отличием, она получила возможность поступить в институт без экзаменов и получила высшее филологическое образование.

Школа № 12 сразу взяла под свое крыло бывшую ученицу. Еще бы, ведь Лиля еще выпускницей заручилась поддержкой директора Сергея Григорьевича Кузнецова. Сложно представить себе ощущения молодой учительницы, впервые входящей в класс. Лилия Ивановна с нежностью вспоминает то время: «Моим первым опытом стал не первый, а четвертый класс, оставшийся без учителя в последний год обучения в начальной школе. Это мудрое решение приняла завуч Галина Владимировна. Опытные учителя говорили, что это прекрасная возможность посмотреть, к какому уровню знаний я должна в итоге привести детей».

Двадцатилетняя девушка сумела найти общий язык с малышами, которым не везло — у класса очень часто менялись учителя. Учебный год пролетел как миг. Ученики не создавали проблем, коллеги-учителя всегда были готовы прийти на помощь. А через год семью Михеевых ждало прибавление. После двух лет, проведенных в декретном отпуске с сыном, Лилия успела очень соскучиться по школе.«Самое интересное в процессе обучения первоклашек — помочь малышам сделать важный шаг из детского сада в школу, научить их учиться, подготовить к «взрослой» жизни среднего звена», — уверена Лилия Ивановна. В свой первый выпуск она вложила все свои силы. Погрузившись в работу, искала подход к каждому ученику, применяла все свои знания и набиралась опыта. К счастью, объем работы не напугал, а ведь учитель начальных классов — это универсальный педагог. Одних только тетрадей на проверку копится по несколько пачек в день.

«Первое время носила тетради домой, потом умные люди подсказали, что незачем этим увлекаться, проверять тетради нужно в школе, — рассказывает она. — А дома свои дети, свои заботы». Действительно, дома ждали свои дети... Через 8 лет после рождения сына на свет появилась долгожданная дочка. Работу Лилия Ивановна оставила лишь на год — помогали бабушки и дедушки.

К обучению собственных детей в семье отнеслись ответственно, под девизом: «Главное — не перегнуть палку». «От педагогических крайностей меня всегда остерегает муж, — признается Лилия. — Мы много вложили в Андрюшку — первенец же! С Аней больше занимается папа». Знающие учителя скажут — собственного ребенка учить нельзя. Поэтому Андрей учился в классе у коллеги Лилии Ивановны, а в следующем году и Аня впервые войдет в двери горячо любимой школы № 12.
«Дети рядом — это для любой мамы важно. А выбор школы не обсуждался. Они просто не могли не пойти в родную двенадцатую! — говорит Лилия Ивановна. — И пусть это обычная общеобразовательная школа, зато самая любимая, самая дорогая. Для меня школа № 12 — это моя жизнь!»

Слушая этот рассказ, невольно сомневаешься, а так ли все гладко в профессии учителя? Ведь она уже давно перестала быть престижной, и нужно быть истинным патриотом, чтоб оставаться верной выбранной стезе. «Мне действительно нравится моя работа. Конечно, бывает тяжело. Приходишь домой, плачешь в подушку, жалуешься домашним, но не более! Это мой выбор, а если что-то не получается, надо исправлять».

Обсуждать финансовый вопрос с учителем не проще. «У всех бывают тяжелые времена, — вздыхает Лилия. — Думаю, каждый учитель хоть раз в год, но бывает недоволен зарплатой. Но это не страшно — черные полосы всегда сменяются белыми».
В этом году Лилия Ивановна получила высшую категорию. Расти дальше — до заслуженного учителя – еще далеко. Но она смотрит в будущее с оптимизмом. Имея за плечами уже 16-летний опыт, Лилия Ивановна работает с прежним удовольствием и рвением. Отпустив на каникулы своих первоклашек, она с нетерпением ждет новой встречи с ними в сентябре. Класс активный, родители школьников — легкие на подъем. Походы, спортивные праздники, отчетные концерты проходят на одном дыхании.

Ребята первого выпуска Лилии Ивановны уже окончили школу, стали студентами. Насколько важен первый учитель в жизни каждого человека понимают все. И для нашей героини главное — внимание выпускников. «Если дети приходят ко мне и после окончания школы, рассказывают об успехах, делятся переживаниями, значит, я занимаю в их сердцах особое место», — убеждена Лилия Ивановна. Меняется жизнь, меняются дети. Кто-то скажет, что перемены эти зачастую не в лучшую сторону, но Лилия Ивановна не согласна со скептиками. «Может, мне пока везло, но проблемных учеников не было. Все сложности удается решать мягко и без конфликтов. Дети — это копия своих родителей. По ребенку всегда видно, какие отношения в семье».

По словам нашей героини, главное, о чем должен всегда помнить учитель, — это любовь к детям и терпение. Удивительно, но эта истина остается неизменной и в непростой современной жизни. «Сейчас в первый класс приходят совсем другие дети.
Они много знают, но с ними одновременно и сложнее. Так всегда: есть и плюсы, и минусы. Надо любить детей не смотря ни на что, — уверена Лилия Ивановна. — Я горжусь тем, что я учитель и никогда не жалела, что выбрала этот путь!»


Читайте также

проверенный состав

Нина Ульянова. Отцы и дети

Нина Ульянова. Отцы и дети

Во все времена старшее поколение имело претензии к тем, кто идет ему на смену. Такова уж наша человеческая природа. Но наша героиня — Нина Ульянова, учитель и хранительница музея сыктывкарской школы №12, — не из тех людей, кто любит поворчать на нынешнюю молодежь.

28 декабря 2011